Сергей Вишневский,

Главный тренер национальной сборной Беларуси Андрей Скабелка, накануне объявивший фамилии 25 хоккеистов для подготовки к заключительному этапу квалификации на сочинскую Олимпиаду-2014, в беседе с корреспондентом БЕЛТА прокомментировал свой выбор.

Обращает на себя внимание отсутствие в составе 38-летнего голкипера Андрея Мезина, который предыдущий матч в чемпионате Континентальной хоккейной лиги за челябинский "Трактор" сыграл уже более двух месяцев назад, 28 ноября 2012 года, когда, пропустив во встрече с "Северсталью" две шайбы уже к 11-й минуте, был усажен на скамейку запасных.

"Андрей Мезин давно не играет за свой клуб, к тому же он сам позвонил и сказал, что не совсем готов. Поэтому решили и не вызывать его на сбор перед олимпийским квалификационным турниром", - пояснил рулевой сборной Беларуси Андрей Скабелка.

Среди вызванных в тренировочный лагерь защитников значится фамилия Дмитрия Коробова, который с начала нынешнего сезона довольно успешно выступает в Американской хоккейной лиге (АХЛ) за "Сиракьюз Кранч" - фарм-клуб "Тампы" из НХЛ. Однако появление Коробова в списке кандидатов довольно неожиданно, поскольку заокеанские клубы обычно очень неохотно отпускают хоккеистов для выступлений за национальные сборные. В АХЛ за "Олбани Дэвилз" играет также защитник Роман Граборенко, здорово проявивший себя на минувшем чемпионате мира в Финляндии, однако он на олимпийской квалификации национальной дружине не поможет.

"Несмотря на то, что Коробов и Граборенко выступают в одной и той же лиге, ситуации у них разные. Руководители "Олбани Дэвилз", где выступает Граборенко, наотрез отказались отпускать Романа в сборную. А вот руководство клуба, где играет Коробов, возможно, пойдет навстречу. Переговоры еще продолжаются, и есть вероятность того, что Дмитрий приедет", - рассказал Андрей Скабелка.

Всего в списке кандидатов на поездку в датский Войенс, где белорусская дружина со словенцами, украинцами и датчанами оспорит путевку на Игры-2014, 25 хоккеистов:

вратари: Виталий Коваль (1980 года рождения; "Торпедо", Нижний Новгород, Россия, КХЛ), Дмитрий Мильчаков (1986; "Металлург", Жлобин), Степан Горячевских (1985; "Донбасс", Донецк, Украина, КХЛ);

защитники:
Владимир Денисов (1984), Олег Горошко (1989), Павел Черноок (1986) (все - "Динамо", Минск, КХЛ), Андрей Филичкин (1987), Ярослав Маслеников (1982) (оба - "Гомель"), Николай Стасенко (1987) ("Северсталь", Череповец, Россия, КХЛ), Илья Казнадей (1989), Илья Шинкевич (1989) (оба - "Металлург", Жлобин), Дмитрий Коробов (1989) ("Сиракьюз Кранч", Американская хоккейная лига);

нападающие:
Андрей Стась (1988), Александр Кулаков (1983), Александр Китаров (1987), Дмитрий Мелешко (1982), Сергей Дрозд (1990), Андрей Михалев (1978) (все - "Динамо", Минск, КХЛ), Андрей Костицын (1985) ("Трактор", Челябинск, Россия, КХЛ), Алексей Калюжный (1977) ("Локомотив", Ярославль, Россия, КХЛ), Сергей Демагин (1986) ("Югра", Ханты-Мансийск, Россия, КХЛ), Алексей Угаров (1985) ("Торпедо", Нижний Новгород, Россия, КХЛ), Константин Кольцов (1981) ("Атлант", Мытищи, Россия, КХЛ), Артем Сенькевич (1982) ("Динамо", Минск, КХЛ), Андрей Степанов (1986) ("Амур", Хабаровск, Россия, КХЛ).

Болельщики гродненского "Немана" после объявления состава сборной тут же на интернет-форумах стали выражать недовольство тем, что в списке не нашлось места ни одному представителю их любимой команды, хотя одним из самых результативных защитников экстралиги является, к примеру, Андрей Антонов, имеющий опыт игры в КХЛ и на чемпионате мира (в 2009 году). Не вошли в состав и молодые белорусские форварды, входящие в число лучших бомбардиров национальной экстралиги, - Евгений Соломонов и Михаил Стефанович из "Гомеля" и Вячеслав Андрющенко из жлобинского "Металлурга".

"В ноябре и декабре мы проводили тренировочные сборы, товарищеские матчи, турнир в Швейцарии, где просмотрели разных кандидатов. В том числе по итогам тех сборов тренерский штаб сделал свой выбор. И не вижу смысла сейчас перебирать все фамилии и объяснять, почему тот или иной игрок не попал в состав. Тот список, который объявлен, появился после обсуждения в тренерском штабе и с учетом разных обстоятельств. Нужно также понимать, что мы не можем приглашать лучших бомбардиров чемпионата Беларуси в четвертое звено сборной. Ведь в своих клубах ребята привыкли выполнять другие функции, а те роли, которые отводятся хоккеистам сдерживающих звеньев, для них не совсем привычны", - подчеркнул Андрей Скабелка.

Лидерские роли в национальной сборной наставник намерен отвести белорусским хоккеистам, выступающим в клубах КХЛ. Однако в последнее время они набирают мало бомбардирских баллов, а Андрей Костицын в семи матчах нового года и вовсе не заработал ни одного результативного очка. Однако наставник сборной Беларуси не видит в этом трагедии: "Для нас важны в первую очередь командные взаимодействия, которые мы постараемся наладить во время предстоящего тренировочного сбора и спарринга со сборной Франции. Главное, что наши нападающие в КХЛ много играют. Тренеры доверяют и Угарову, и Кольцову, которые получают игровую практику. Так что, думаю, все у нас будет хорошо".

Доволен Андрей Скабелка и тройкой минского "Динамо" Кулаков - Китаров - Мелешко, которая провела много матчей в КХЛ в неизменном составе: "В последнее время ребята неплохо смотрятся, много играют в большинстве, хорошо играют в атаке".

Тренировочный сбор на базе "Минск-Арены" откроется 1 февраля, но первая тренировка пройдет в усеченном составе, поскольку многие представители клубов КХЛ еще будут заняты в своих клубах и прибудут только 2 февраля. А 3 февраля Андрей Скабелка надеется собрать уже всех вызванных игроков. На следующий день, 4 февраля в 19.00, сборная Беларуси проведет на льду "Минск-Арены" контрольный поединок против команды Франции, которая также готовится к аналогичному олимпийскому квалификационному турниру в Риге.

6 февраля сборная Беларуси отправится в датский Войенс. Из 25 хоккеистов, вызванных в тренировочный лагерь, в поездку отправятся 22 игрока (из них два вратаря). Изменения в оглашенном составе возможны минимальные, и вызваны они могут быть, вероятно, лишь травмами либо болезнями.

Календарь матчей в отборочной группе F (Войенс, Дания):

7 февраля. Беларусь (13-е место в мировом рейтинге) - Словения (18) (начало в 18.00 по белорусскому времени), Дания (12) - Украина (20) (22.00).

8 февраля. Беларусь - Украина (19.00), Словения - Дания (23.00).

10 февраля. Украина - Словения (16.00), Дания - Беларусь (20.00).

Прямые трансляции матчей сборной Беларуси, организованные Белтелерадиокомпанией совместно с Федерацией хоккея Беларуси, покажет телеканал "Беларусь 2".

Состав остальных квалификационных групп заключительного этапа на Игры-2014 (7-10 февраля 2013 года) выглядит так:

Группа D (Битигхайм-Биссинген, Германия): Германия (10-е место в рейтинге ИИХФ), Австрия (15), Италия (16), Голландия (24).

Группа Е (Рига, Латвия): Латвия (11), Франция (14), Казахстан (17), Великобритания (21).

Путевки на Олимпиаду-2014 завоюют только победители квалификационных групп. Еще девять лучших команд мирового рейтинга автоматически получили право выступить в Сочи.
-20%
-50%
-30%
-10%
-10%
-50%
-25%
-26%
-15%
-20%