Хоккей


Фото: Goals.by
Фото: Goals.by
Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей Скабелка считает, что "пока молодежь не будет играть в элитной группе мирового хоккея, сложно на что-то рассчитывать".
 
— Итак, чего или кого нам не хватило в Дании?
 
— Команда прогрессировала от периода к периоду, это очевидно. Равно как и очевидно, чего нам не хватило: победы или хотя бы набора очков в первом матче. Уже отмечал - почему: на мой взгляд, хоккей ни в КХЛ, ни в белорусском чемпионате не диктует такие экстремальные условия, в которых мы оказались во встрече со Словенией. Еще раз подчеркну: это не стало для нас неожиданностью. Мы знали, что они так играют, говорили об этом ребятам. Но одно дело говорить, другое — справиться. Причем с ходу, первая игра ушла на адаптацию. И выбраться из-под словенского прессинга нам, увы, так и не удалось.
 
Но и при этом побеждать могли и должны были. Несмотря на прессинг соперника, шайбы в наши ворота не стали их следствием: в первом случае судьи пропустили блокировку Горошко. Ко второму привела ошибка нашего защитника. И все же нам удалось выровнять игру, забросить третью шайбу. Почему ее не засчитали — нам до сих пор непонятно. Дальше нас подвела нервозность, повышенная ответственность за результат, следствием чего стала шайба с буллита в большинстве. Ошибка, которых мы ни в игре с Украиной, ни во встрече с Данией более не допускали.
 
— Но наша сборная проваливает третий большой турнир кряду. Это уже говорит о регрессе.
 
— Не о прогрессе определенно. Все идут вперед, развиваются. А мы...
 
— Так, может, стоит наконец перенять латвийский опыт, в том числе и при комплектовании клуба КХЛ? Они-то в отличие от нас путевку в Сочи завоевали.
 
— Чтобы дать исчерпывающий ответ, нужна не короткая пресс-конференция, а большое интервью. Требуются структурные изменения. Пока наши юноши и молодежь не будут играть в элитной группе мирового хоккея, сложно на что-то рассчитывать. Мы варимся в своем котле и думаем, что что-то делаем. А когда приезжаем на международные турниры, нам постоянно показывают, что это не так. Вывод — нужно подтягивать новые силы и обкатывать их на этом уровне. Чтобы словенский прессинг не становился откровением. Ибо, повторюсь, в такой хоккей не играют ни в КХЛ, ни у нас в экстралиге.
 
— Но никто не отменял формулу "сильный чемпионат — сильная сборная". Так, возможно, не стоит изобретать велосипед, заявляться в ВХЛ, говорить о втором клубе в КХЛ, а вернуть тот национальный чемпионат, который у нас был?
 
— А за счет чего он был, вы анализировали? Было финансовое обеспечение, которое позволяло привлекать опытных игроков, легионеров. Тот же "Брест" еще четыре года назад мог обыграть любого лидера. Но времена той состоятельности ушли, сейчас мы делаем лимиты на все, что можно. На финансы, на возраст. Для чего?! В итоге у нас в лиге играют хоккеисты, которые по определению еще к ней не готовы, а некоторые никогда и не будут, большой хоккей им не светит.

Смотрите также — Кто виновен в провале белорусских хоккеистов в квалификации к Сочи-2014?>>>
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-37%
-20%
-20%
-10%
-18%
-33%
-33%
-80%
-35%
-70%