Хоккей


/

Минское "Динамо" вслед за национальной хоккейной сборной не сумело решить поставленную "сверху" задачу. "Зубров" вместо Кубка Гагарина ждет розыгрыш среди аутсайдеров КХЛ - Кубок Надежды. TUT.BY называет имена героев, тянувших на протяжении всего сезона команду в плей-офф. Среди них с натяжкой два белоруса.

7. Кори Мэрфи

Справка. В составе "Динамо" с 2012 года. Статистика последнего сезона: 52 матча, среднее время на площадке за игру (мин.) - 20.37, 32 (5+27) очка, 179 бросков по воротам (3,4 в среднем за игру), 36 штрафных минут, показатель полезности "-6".
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Аргументы: 13 февраля защитнику "зубров" исполнилось 35 лет. Несмотря на возраст, он по-прежнему пребывает в неплохой форме. После не слишком-то удачного сезона 2011/12 в "Цюрих Лайонз" (24 матча, 10 (3+7) очков), можно сказать, Кори переживает вторую молодость. Вновь осилив некогда привычные 30 баллов за сезон.

Впрочем, реноме атакующего защитника он оправдал не в полной мере. При столь регулярном количестве бросков по воротам (на уровне нападающего), цели достигли лишь пять из них. Однако благодаря доверию тренерского штаба, богатырскому здоровью Мэрфи продолжал выходить на лед в ключевые эпизоды матчей на протяжении всего сезона. И, думается, только накануне плей-офф Кубка Гагарина сумел разыграться, освоиться в новой для себя лиге, принять свою роль в команде.

Доказательством тому служат результаты Кори на неделе с 21-го по 27 января. Канадец-таки продемонстрировал образец перфектной игры, заработав попутно с шестью очками звание лучшего в лиге в своем амплуа. Любопытно, что он теперь думает о перспективах поиграть в Кубке Надежды?

Слова:
"Моя задача - помогать форвардам в нападении. Если мы будем много забивать и мало пропускать, значит, я делаю свою работу хорошо".

6. Андрей Стась

Справка. В составе "Динамо" с 2008 года. Статистика последнего сезона: 48 матчей, среднее время на площадке за игру (мин.) - 16.38, 15 (5+10) очков, 91 бросок по воротам (1,9 в среднем за игру), 30 штрафных минут, показатель полезности "-5".


Аргументы:
этот хоккеист "Динамо", пожалуй, единственный из белорусов-старожилов команды, кто продолжает развиваться. Подхватив стяг команды в трудный для нее декабрь 2011 года, Стась доказал, что может выходить в ведущих звеньях команды наряду с более нацеленными на атаку партнерами, создавать моменты у ворот соперников.

Почувствовав доверие, Андрей значительно увеличил количество бросков по воротам. На 44 процента по сравнению с предыдущим сезоном. Примечательно, что при Хейккиля Стась набрал практически половину всех очков в нынешнем сезоне - 7 (3+4) в первых 16 матчах. И это на фоне всего 6 побед команды. С приходом Андриевского на пост главкома "Динамо" Андрей был вынужден вернуться к оборонительным обязанностям. Его показатель полезности за это время составил всего "-1". А значит, с отведенной ему в команде ролью Андрей в целом справился. Увы, травма, полученная на олимпийском квалификационном турнире, не позволила форварду помочь "Динамо" добыть последнюю в лиге путевку в нокаут-раунд.

Слова:
"Среди нападающих "Динамо" идет серьезная конкуренция. И когда тебя опускают звеном ниже, стараешься доказать тренеру, что можешь играть повыше. В первых трех звеньях".

5. Теему Лайне

Справка. В составе "Динамо" с 2011 года. Статистика последнего сезона: 50 матчей, среднее время на площадке за игру (мин.) - 18.43, 35 (17+18) очков, 166 бросков по воротам (3,3 в среднем за игру), 36 штрафных минут, показатель полезности "6".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Аргументы: в нынешнем чемпионате финский нападающий выступал лишь немногим хуже, чем в прошлом. Чем Тим Стэплтон теперь. В гонке бомбардиров по итогам обязательного отрезка сезона только американец опередил Лайне, чье появление в команде и общий язык с Платтом стали причиной перевода Теему во второе сочетание "зубров". Однако, стоит заметить, на игровое время Лайне это никак не сказалось. Более того, оно увеличилось (год назад составляло 16.09) и все равно больше, чем у Стэплтона.

Но нынче у Лайне с Ирглом не было в наличии надежного "центра", который раздавал бы передачи и отрабатывал в обороне. Растерянное мастерство Пивко и слова Крикунова, кинутые им когда-то чеху вдогонку, заставляют задуматься: как Либору вообще удалось задержаться в "Динамо"?

Срок действия контракта у Теему Лайне с "Динамо" истекает 30 апреля. Руководству клуба стоит задуматься, как удержать одного из своих лидеров и помочь ему развиваться дальше.

Слова:
"Я уже давно играю в хоккей, а значит, должен показывать и соответствующий результат. Это, кстати, одна из моих сильных сторон - всегда стараюсь играть на команду и забивать как можно больше".

4. Збынек Иргл

Справка. В составе "Динамо" с 2011 года. Статистика последнего сезона: 51 матч, среднее время на площадке за игру (мин.) - 17.34, 28 (12+16) очков, 173 броска по воротам (3,4 в среднем за игру), 34 штрафных минуты, показатель полезности "7".


Аргументы:
переехав в Минск из Мытищ доказывать свою состоятельность, Збынек сначала набрал 40 (16+24) очков, а позже подписал с "Динамо" трехлетнее соглашение.

Наверняка хоккеист планировал провести второй сезон в Беларуси не менее убедительно, чем первый. Однако вмешалась природа - и планы хоккеиста резко поменялись. Укус клеща вынудил его около трех недель наблюдать за тем, как партнеры по команде готовились к чемпионату. Возможно, наряду с проблемами Пивко именно форсирование подготовки хоккеистом в оставшееся время до старта сезона сказалось на его игре.

Но даже в такой форме трудно представить себе розыгрыш плей-офф Кубка Гагарина без Иргла. Тем не менее, это случилось. Впервые за пять лет, что чех провел в российском чемпионате.

Слова:
"Весь этот сезон так идет, что я не могу забрасывать шайбы так же постоянно, как делал это в прошлом году".

3. Ларс Хауген

Справка. В составе "Динамо" с 2011 года. Статистика последнего сезона: 22 матча, 13 побед, процент отраженных бросков - 93,3, коэффициент надежности - 1,81.


Аргументы:
норвежский страж ворот стал тем человеком, который безболезненно заменил одного из лучших голкиперов современности Пекку Ринне, приехавшего в Минск на побывку во время локаута в НХЛ, и первого номера прошлого сезона Кевина Лаланда.

Практика на протяжении года в ОЧБ помогла талантливому голкиперу адаптироваться к новым требованиям. И, получив от тренерского штаба шанс, своей игрой на последнем рубеже Ларс сумел вселить уверенность в полевых игроков. При Андриевском Хауген лишь однажды пропустил более трех шайб за матч, когда как, заметим, завершился он овертаймом. Вратарь также записал на свой счет два "сухаря", хотя способен был на большее.

При таких обстоятельствах Лаланду ничего не оставалось, как принять ситуацию как должное. Чтобы хоть как-то быть полезным клубу, канадец регулярно принимал участие в мероприятиях "Динамо". Вроде встреч с болельщиками и мастер-классов.

Как в случае с Лайне, срок действия контракта Хаугена с "Динамо" истекает в апреле. Не стоит сомневаться - в голкипере с одним из лучших в КХЛ показателей коэффициента надежности уже сейчас заинтересован ряд клубов лиги. "Зубрам" предстоит немало потратиться, чтобы сохранить норвежца у себя в составе.

Слова:
"Когда в команде играет один из лучших голкиперов мира, конкурировать с ним неимоверно сложно. Но я делал свою работу, ждал окончания локаута и момента, когда получится вновь вернуться в состав "Динамо".

2. Тим Стэплтон

Справка. В составе "Динамо" с 2012 года. Статистика последнего сезона: 52 матча, среднее время на площадке за игру (мин.) - 16.59, 40 (24+16) очков, 127 бросков по воротам (2,5 в среднем за игру), 30 штрафных минут, показатель полезности "-5".


Аргументы:
миниатюрный американский форвард в белорусской команде довольно быстро почувствовал себя звездой. Ну а как иначе, когда он забросил больше всех шайб? Правда, чуть меньше, чем три года назад в АХЛ, когда он в последний раз играл в плей-офф.

Для игрока первой тройки Стэплтон бросал очень мало. Однако эффективность его бросков заставляет восхищаться хоккеистом. Каждая пятая угроза ворот соперников в его исполнении обращалась голом. Его результаты абсолютны, именно он представлял "зубров" на минувшем Матче звезд КХЛ. Но теперь Тим вынужден бороться всего лишь за Кубок Надежды.

Слова:
"Если поступит предложение, то хотел бы остаться в "Динамо". Сейчас никаких переговоров не ведется. Поэтому задача - доиграть до конца нынешнего сезона. А там будет видно".

1. Джефф Платт

Справка. В составе "Динамо" с 2008 года. Статистика последнего сезона: 50 матчей, среднее время на площадке за игру (мин.) - 16.18, 28 (13+15) очков, 143 броска по воротам (2,9 в среднем за игру), 76 штрафных минут, показатель полезности "4".

Фото: Ольга Шукайло

Аргументы: Платт принял белорусское гражданство во многом потому, чтобы сыграть не только на домашнем для Беларуси чемпионате мира, но и на Олимпиаде в Сочи. Так он связал себя долгосрочным контрактом с "Динамо".

Многолетний лидер минчан успел неплохо освоиться в новой стране, а также подучить русский язык. Если говорить о хоккее, Джефф не раз признавался, что, пребывая в расцвете сил, хотел бы побороться за серьезный трофей, хотел бы успеть выиграть что-то в своей карьере. Но белорусская сборная провалились в олимпийской квалификации, а теперь динамовцы упустили последнюю путевку в плей-офф Кубка Гагарина. "Счастлив ли Джефф в Минске?" - вот в чем вопрос.

Хотя и к самому Платту можно предъявить претензии. Он по-прежнему нацелен на ворота и не изменяет своему стилю игры. Но теперь не является для "Динамо" таким уж незаменимым игроком. О чем красноречиво свидетельствует процент реализованных им бросков - 9,1.

Слова:
"Говоря о "Динамо" и себе, хочу отметить, что продолжаю расти вместе с командой. Я, безусловно, лучше, чем прежде. Просто потому, что опытнее".

Смотрите также текст "Кто виновен в провале белорусских хоккеистов в квалификации к Сочи-2014?", в котором называются имена динамовских боссов.

В видео ниже представлен краткий отчет о последнем матче "зубров" в регулярном чемпионате КХЛ 2012/13. Напомним, в нем минчане проиграли уфимскому "Салавату Юлаеву" и не сумели квалифицироваться в нокаут-раунд.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (25.64 МБ)
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-25%
-15%
-12%
-50%
-10%