• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Минское "Динамо" не сумело квалифицироваться в плей-офф Кубка Гагарина. Зачем нужен Кубок Надежды? Как вернуть болельщиков на трибуны? TUT.BY предлагает свой вариант антикризисного плана.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Разобраться в себе

Перед тем как вступить в борьбу в утешительном турнире КХЛ, минскому "Динамо" нужно жестко поставить перед собой вопрос о том, что помешало команде решить задачу на сезон: неумелый менеджмент, недостаточный уровень квалификации или мастерства тренерского штаба и хоккеистов соответственно?

Каждый должен набраться мужества признать свои просчеты. На ошибках учатся. Способность учиться определяет будущее. Ближайшее будущее "Динамо" – Кубок Надежды. И в стане "зубров" должны остаться только те, кто еще способен развиваться и приносить пользу.

Определиться со стратегией

Нет смысла выигрывать турнир среди аутсайдеров лиги силами легионеров. Станет ли утешением такое завоевание Кубка Надежды для многочисленной армии поклонников "Динамо"? Навряд ли. Что же тогда делать? "Сливать" в первом раунде, коли играть будут одни белорусы? Нет, зачем? Просто впервые за долгое время тренерский штаб может позволить себе такую роскошь, как эксперименты с составом и тактическими заданиями, как игру на зрителя. Кубок Надежды "Динамо" должно рассматривать, как возможность проверить собственные силы и резервы. Время наигрывать сочетания к следующему сезону, пробовать то, что еще неиспробовано. И делать выводы.

В то же время продвижение по турнирной сетке Кубка Надежды дает возможность провести большее количество игр до конца сезона. Команде они необходимы для решения собственных задач. Да, думается, и Скабелка будет не против регулярной практики хоккеистов сборной Беларуси накануне чемпионата мира. Любая практика всегда лучше тренировок.

Если же "Динамо" удастся выиграть Кубок Надежды, стоит помнить, что к нему прилагается полмиллиона долларов. А это возможность рассчитаться за текущий сезон с игроками вроде Лайне или Каралахти. Или распорядиться ими иным способом. Вложить в развитие детско-юношеского хоккея, например.

Встретиться с прессой

Как только по первым двум пунктам клубу удастся сформировать позицию, необходимо встретиться с журналистами. Понимая, что пресса не против "Динамо", его руководителей и хоккеистов. Она за развитие хоккея, прежде всего. Неудобные вопросы теперь – это не сведение счетов, а поиск выхода из сложившейся ситуации. И качественных ответов на них заслуживают болельщики, так долго преданно относившиеся к команде. Разочарованные концовкой очередного сезона. Вы не смогли подарить им плей-офф. Сделайте хоть что-нибудь!

Встретиться с болельщиками

Эта встреча болельщикам нужна сейчас, когда переживания еще свежи, а не через неделю-другую или по итогам Кубка Надежды. Эта встреча нужна хоккеистам, чтобы они понимали, за кого и что они борются. Однажды она случилась, пусть была незапланированной. После матча на выезде с московским "Спартаком". Все в "Динамо" тогда говорили, что она была полезной. Вскоре, если помните, клуб расстался с одной из главных причин неудач на старте сезона. Хотя, как знать, был ли Хейккиля причиной или все-таки последствием действий кое-кого?.. В какой-то степени жертвой амбиций.

Впереди еще несколько игр до конца сезона. Встреча с болельщиками способна изменить настроения в фанатской среде, попутно мотивировав команду.

Снизить цены на билеты

В два и более раз. А также – продлить срок действия абонементов. Не время зарабатывать на продажах билетов. В этот период клубу важно сохранить лицо и отношения с болельщиками. Для этого необходимо сделать первый шаг. В некоторой степени в ущерб краткосрочным целям. Но эта мера – не что иное, как инвестиция в будущее. Время позаботиться о нем.
-30%
-10%
-30%
-15%
-15%
-10%
-7%
-20%
-10%
-10%
-21%
0071388