Кирилл Клименков,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Генеральный директор "Динамо-Минск" Алексей Торбин и спортивный директор клуба Игорь Матушкин подвели итоги сезона.

"Мы ставили задачу прохождения в плей-офф, планировали даже пройти первый раунд, хотя осознавали, что борьба будет серьезной. В этом году в нашей конференции играло 14 команд, причем наш бюджет не был в восьмерке самых больших в конференции. Мы рассчитывали на сыгранность и новичков. К сожалению, уход Марека Сикоры сыграл свою роль. У Кари Хейккиля не получилось, и он был отправлен в отставку. Приятно, что болельщики поддерживали нас до конца. И, забей мы в концовке матча с "Салаватом Юлаевым", говорили бы сейчас в совсем другом тоне.

Три причины невыполнения задачи? Трех причин нет. У нас есть список, где их 30. И сложный календарь, и судьи, которые хоть и реже, но ошибались. Хотя не могу сказать, что это важнейший фактор. Перед 31 января мы хотели усилиться, но, в отличие от соперников, не смогли. Была задача наигрывать игроков сборной, и в этом мы тоже пожертвовали какими-то моментами. Главных нет. Видели, что чемпионат будет сложный: 13 соперников без явного аутсайдера, новый тренер", - отметил Алексей Торбин.

Спортивный директор команды Игорь Матушкин в свою очередь признал, что главная ошибка сезона – назначение главным тренером финна Кари Хейккиля.

"Пытался разобраться, почему так произошло. Хотелось, чтобы Кари смог подготовить белорусов к квалификации. Ранее он на деле доказывал свою успешность. Надежды были большие. Моя позиция – это связано с тем, что он долго находился около команды и, как любой тренер, думал, как бы он действовал. Многие иностранные хоккеисты тянулись тогда к нему за советом. И Кари невольно думал, что результат будет отличным. Но когда ты сам становишься тренером, работаешь жестко, то хоккеисты уже не такие и друзья.

Что касается Андриевского, то он справился хорошо. Команда билась до конца. Дадут ли ему продолжить. Если бы зависело только от меня, то да. Александр Леонидович никогда не работал от начала до конца. Возможно, все сложилось бы иначе", - считает Матушкин.

Игоря Матушкина поддержал и Алексей Торбин, также высоко оценивший работу Андриевского.

"Мы давно работаем вместе, и я вижу, что это два разных специалиста: уже не начинающий, а опытный наставник. Отставки, увольнения – не лучший способ, потому что сейчас речь идет о носителях опыта. Опыта работы в нашем клубе", - сказал Торбин.

Говоря о возможной отставке, Алексей Торбин сказал, что этот вопрос будет решаться руководством.

"Если будет принято такое решение, я готов уйти в отставку. Но, как уже говорил, считаюсь сторонником стабильности и постепенного развития. От постоянных перемен лучше не станет. Плюс не стоит забывать, что мы дважды выполняли задачу, несмотря на бюджет ниже середняков. И сейчас были близки. Будь у нас бюджет фаворитов, в случае непопадания в плей-офф можно было бы говорить о провале", - заявил Торбин.

-10%
-10%
-15%
-40%
-80%
-20%