/

19 февраля в офисе хоккейного "Динамо" прошла встреча руководителей клуба с белорусской прессой, посвященная итогам регулярного чемпионата КХЛ 2012/13. Алексей Торбин и Игорь Матушкин на правах гендиректора и спортивного директора ответили на ряд неудобных вопросов. Все самое интересное TUT.

Фото: ХК "Динамо-Минск"

- Для начала расскажите о своем видении того, как для команды складывался сезон? И каковы его итоги?

Алексей Торбин: "Как вы знаете, перед клубом стояло несколько задач. Первая из них - выход в плей-офф. Более того, мы говорили о том, чтобы преодолеть первый его раунд. Несмотря на то, что понимали, какой высокой будет конкуренция в нашей конференции в нынешнем сезоне.

Замечу, что изначально по своему бюджету на Западе мы находились за пределами восьмерки. Но рассчитывали на то, что, сохранив костяк прошлогодней команды, пригласив таких игроков, как Стэплтон, Нискала, Мэрфи, нам удастся выполнить задачу.

Конечно, не обошлось без ошибок. Вскоре после назначения главным тренером из "Динамо" ушел Кари Хейккиля. На его должность заступил Александр Андриевский… События в чемпионате развивались остро. У нас были красивые победы и обидные поражения. Спасибо болельщикам, которые верили в нас до конца!.. Если бы за последние несколько минут матча с "Салаватом Юлаевым" нам удалось забросить третью шайбу, сейчас бы встречались с другим настроением. Но нам чуть-чуть не повезло. Это спорт".

Игорь Матушкин:
 "Я бы разделил сезон на три этапа: под управлением Хейккиля, во время локаута в НХЛ и непосредственно концовка чемпионата.

Под управлением финского специалиста мы сыграли не так, как изначально планировали, не сумели набрать необходимого количества очков. К сожалению, с Кари пришлось расстаться.

Приезд в Минск игроков из НХЛ был отличным опытом для "Динамо". На примере Павелски и Ринне хоккеисты увидели то, как опытные мастера относятся к своей работе. В тренировочном плане их появление придало необходимый импульс. К сожалению, Кейну не удалось раскрыться в КХЛ. Это или вопрос его адаптации к новым условиям, или подхода… С ним нам пришлось расстаться.

Третий этап для нас был сродни играм плей-офф. И мы справились с задачей обыграть своих главных конкурентов. Это и "Торпедо", и "Донбасс", и "Атлант", и "Лев", и "Слован". К сожалению, к окончанию регулярного чемпионата нам не хватило очков для попадания в плей-офф. Не смогли выполнить поставленной задачи, чем расстроены. Это если в двух словах".

- Можно ли считать приглашение Хейккиля главной трансферной ошибкой года?

И.М.:
"Скорее всего, да. Я долго копался в себе, пытаясь понять, почему так произошло. Намерения были благими. Сами знаете, у нас ждала олимпийская квалификация. Мы хотели дать возможность Кари подготовить белорусских хоккеистов "Динамо" к этим играм. Надежды на опытного и успешного специалиста были большими. Увы, они не оправдались. На мой взгляд, причина неудачи Хейккиля в "Динамо" - отсутствие постоянной практики на протяжении года, что он руководил сборной Беларуси. Моя же главная ошибка - приглашение этого специалиста в "Динамо".

Скажу честно, в первом интервью с Кари я его спросил: "Если у тебя что-то не получится и придется расставаться, как это может повлиять на сборную?" Он ответил: "Я профессионал. Это никак не отразится на сборной". К сожалению, вышло иначе. Это важный опыт. Прежде всего, для меня. Тяжело… Хочется ведь, чтобы и сборная хорошо играла, и минское "Динамо" здорово выступало. Но, как видите, есть определенный конфликт интересов. Хотя работа Андриевского показала, что белорусы могут играть помногу в КХЛ. Некоторые из них в этом сезоне прогрессировали".

- Кому принадлежит инициатива давать белорусам больше игрового времени? Будет ли продолжена такая практика в ближайшее время? Речь о розыгрыше Кубка Надежды.

И.М.:
"Мы хотим, чтобы белорусские хоккеисты чаще выходи на лед. Но считаем, что на первом месте спортивный принцип. А Кубок Надежды для нас новый турнир. Некоторые дали ему другое название (игроки КХЛ, Кубок лузеров. - Прим. ред.). Не буду комментировать. Сегодня я вижу две проблемы. Одна из них - спортивная. Если Кубок Надежды есть, то он должен давать надежду в плане продвижения. Иначе не вижу никакой надежды! Правильно говорят: лучше играть, чем тренироваться. Вторая проблема - регламент лиги. Он не позволяет перемещать игроков после 31 января. Мы можем поднимать лишь игроков из команды МХЛ "Динамо-Шинник". Но она все еще борется за выход в плей-офф. Возможно, кто-то из молодых ребят достоин шанса проявить себя. Как и хоккеисты, которые получали мало игрового времени в течение текущего для "Динамо" чемпионата".

- Насколько велик кредит доверия к нынешнему тренерскому штабу?

И.М.:
"Андриевский справился со своей работой. Команда была управляемой и билась до конца. Другой вопрос, дадут ли Александру Леонидовичу возможность продолжать работать в качестве главного тренера? Если бы все зависело от меня, наверное, да - он остался бы".

А.Т.:
"Поддержу позицию Игоря Витальевича. Александр Андриевский находится в "Динамо" уже долгий период времени. Хочу заметить, что белорусский специалист в должности и.о. и сегодняшний Андриевский - два разных человека. В конце регулярного чемпионата мы имели возможность видеть его прогресс. Увольнять тренера? Для нас это, пожалуй, не самое лучшее решение. Со стороны кажется, что это самый эффективный способ. На самом деле, Андриевский - носитель нашего опыта, местных условий работы".

И.М.:
"Хочу заметить, что Андриевский ни разу не работал с командой минского "Динамо" от начала (то есть не готовил ее самостоятельно к сезону) до конца. Так что тяжело судить об итогах его работы. Возможно, ему бы удалось вывести команду в плей-офф, будь он главным тренером с самого начала.
 
Что касается команды, на мой взгляд, она сделала все возможное для выхода в плей-офф. По самоотдаче и желанию у меня нет претензий ни к одному из игроков. Другое дело, что-то не получилось. Нужно проанализировать ситуацию: какие-то позиции усилить, с кем-то расстаться - и идти дальше".

- Вы говорите о том, что команда сделала все для выхода в плей-офф, что Андриевский вырос как тренер за последнее время. В таком случае правильным ли будет утверждать, что задача на сезон не была решена по вине руководства клуба?

И.М.:
"Я не знаю. Не наша прерогатива делать такие заключения. Пусть это сделают другие. О себе скажу лишь то, что работал честно, полностью отдаваясь делу. Да, делал ошибки. Не боюсь их озвучить. Если руководство клуба посчитает, что моя работа была неудовлетворительной, уйду в отставку. Что тут можно ответить? Алексей Ефимович уже говорил: забрось мы "Салавату Юлаеву" при счете 2:2 еще одну шайбу, руководство клуба получило бы хорошую оценку своей работы. Это было бы чудо! Тренеров и хоккеистов теперь носили бы на руках… Но грань между удачей и неудачей довольно тонкая".

А.Т.:
"Понимаю этот кровожадный вопрос относительно нас. Я и Игорь Витальевич готовы уйти в отставку, если руководство клуба посчитает, что это пойдет на пользу минскому "Динамо". Но также замечу, что сила клуба заключается в стабильности. Любой из наших сотрудников допускал ошибки, наступал на грабли. Но это определенный опыт. Люди, которые приходят на смену опытным специалистам, часто повторяют ошибки предшественников. В конце концов, как видим, это не приносит результата.

Еще раз отмечу, что минское "Динамо" - середняк по меркам КХЛ. Постоянно выполнять задачу не так уж просто. Если бы мы были среди лидеров, заслуживали бы такой оценки, как провал. Но наша ситуация довольно сложная. Ее предстоит разобрать наблюдательному совету клуба".

- По слухам, в ближайшее время президент соберет совещание, на котором будет поднята тема хоккея. С какой позицией выступит "Динамо"?

А.Т.:
"Это не мой уровень. Не буду принимать участия в нем. Поэтому не могу ничего вам ответить".

- Игорь Витальевич, можете вспомнить встречу с болельщиками после выездного поражения от "Спартака". Какие эмоции вы пережили? Будет ли полезна такая встреча теперь?

И.М.:
"Я не против общения с фанатами. Более того, это наш долг - выслушать их. Нам следует быть вместе и в радости, и в горе. С удовольствием встречусь с болельщиками, отвечу на любые вопросы. Контакт с фанатами всегда сказывается положительно, подстегивает команду".

А.Т.:
"Добавлю, что в этом году на "Минск-Арену" пришло много людей, которые прежде спортом вообще не увлекались. Мы проводили исследования в этом направлении. Кроме того, наша детско-юношеская школа не испытывает проблем с тем, чтобы удовлетворить желание детей и их родителей заниматься хоккеем. Сколько в зимний период времени людей ходят в атрибутике минского "Динамо"? Болельщик с нами, он предан. Любопытно, что с нами молодежь, с нами девушки и женщины, что раньше себе представить было трудно. Семьи! Позитив в нашей работе есть. Главное - не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться".

- Если коснуться экономической темы, расскажите в цифрах о ситуации в этой области?

А.Т.:
"К цифрам предлагаю вернуться после Кубка Надежды. Сейчас мы думаем о том, как будут организованы матчи с участием команды в этом турнире. Бесплатно ли это будет для болельщиков? Может, только для владельцев сезонных абонементов. Сумеем ли мы выиграть турнир и заработать? Окончим сезон, а там посмотрим. Динамика есть, многие клубные проекты реализованы, некоторые еще на стадии согласования. Чем я доволен? Тем, что офис и команда были вместе на протяжении сезона, действовали сплоченно".
-20%
-20%
-50%
-10%
-20%
-35%
-20%
-10%