175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  2. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  3. Дожди зарядили на все выходные? Прогноз погоды на ближайшие дни
  4. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  5. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  6. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  7. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  8. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  9. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  10. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  11. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  12. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  13. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  14. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  15. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  16. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  17. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  18. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  19. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  20. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  21. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  22. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  23. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  24. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  25. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  26. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  27. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  28. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил


/

Кто платит хоккеистам? Кто забивает в "Динамо"? Кто слушает Сафонова? И новые предложения Ворсина. В офисе федерации хоккея нашелся "правдоруб", заставивший Андрея Скабелку высказаться публично о ситуации в белорусском хоккее.

Фото: Goals.by
Фото: Goals.by

20-го февраля в офисе федерации хоккея было чрезвычайно душно. Как следствие слабой вентиляционной системы и высокого интереса к первому заседанию исполкома организации после неудачного в плане результата выступления белорусской сборной на олимпийской квалификации. Первые лица вида за малым исключением и ведущие СМИ едва поместились в зале заседаний.

Председатель федерации Евгений Ворсин красиво рассказывал о неутешительной ситуации, сложившейся в хоккее за последнее время. Снова. Главный тренер национальной сборной Андрей Скабелка и его коллега по юношеской команде Андрей Ковалев зачитали доклады на актуальные темы. Генменеджер Владимир Сафонов последнего слушал внимательно, позже просил Андрея Робертовича обратиться к науке Юрия Никонова, "чтобы контролировать функциональную подготовку, ведь без нее не может работать тактика". Наконец, Владимир Михайлович обратился к самому Ковалеву.

– Павел Перепехин (главный тренер молодежной сборной. – Прим. ред.) полезен в вашей работе? Или не нужен вам?
 
Андрей Ковалев с тех самых пор, как заговорил Сафонов, будто выражая позицию, устремил взгляд далеко в окно, а потому в зале повисла тишина.

– Андрей Робертович, – окликнул тренера генменеджер.

– Простите! – вернулся к реальности тот. Кто-то повторил для докладчика вопрос.

Непривычно буднично и скучно проходило заседание. Оно точно не заслуживало того, чтобы писать о нем. Как вдруг, когда все вопросы протокольной встречи были обсуждены, за столом состоялся мужской разговор. Честный, чуть на повышенных тонах. Это некий председатель столичной федерации хоккея Александр Денисевич заговорил чувствами. Горечи и досады.

– В докладе об олимпийской квалификации о "Динамо" не было ни слова, – заметил Денисевич. – Говорили тут все больше о психологии. В то же время физическое состояние хоккеистов было признано хорошим. Но, увы, по анализам мы не прошли на Олимпийские игры. Заняли только второе место в Войенсе… И вот я смотрю матч "Динамо" – "Салават Юлаев". Мэрфи забросил, Нискала отдал. Нискала забросил, отдал… Мэрфи. Удаления: Иргл, Лайне, Хиршовиц, Платт, Нискала. Белорусов в этой игре вообще не видно было! Такое ощущение, что люди пристроили трудовые книжки, получают зарплату и довольны. Они топчатся на одном уровне и знают, что их никто ниоткуда не выгонит. Желание у хоккеистов может быть и есть, но морально они не были готовы к той же Словении. Думали, так повалят. Но улитки крутить возле ворот не надо. Ты корявый гол забей! Но он, корявый, будет победным. Страна будет довольна, все-таки так много внимания она уделяет этому виду спорта. Почему мы об этом ни разу не говорили? Это один раз может пройти: мол, кто-то нам забил и что-то нам не засчитали. Но извините, результаты последних чемпионатов мира – 10-е место (2010 год), 14-е (2011 год) и еще раз 14-е (2012 год). И те же люди играют… Это тоже нужно было обсудить. На какое место мы рассчитываем в 2013 году? Или снова будем менять тренеров? Прекрасных тренеров, между прочим.

– Ваши предложения, – обратился к спикеру Андрей Скабелка.

– Вопрос в том, что мы обсудили сегодня вопросы повестки, но не пришли ни к какому выводу, – продолжал рубить правду-матку председатель Минской федерации хоккея.

– Какой вывод вы можете сделать? – обратился к нему гендиректор солигорского "Шахтера" Леонид Фатиков. – Вы хоккеист? Вы тренер? Вы сейчас рассуждаете как болельщик. Типа надо что-то сделать… Говорите, ну прям как болельщик у телевизора с пивом!

– Лучше быть болельщиком с пивом, хотя я вообще непьющий! А не рассказывать про то, что у нас есть игроки мирового класса, но при этом занимать 14-е места. А платят вам, между прочим, деньги болельщики с пивом.

– Кто платит деньги, это не ваше дело, – был суров в прошлом вратарь минского "Динамо" Фатиков.

– Ребята приезжают с мотивацией, – солировал Андрей Владимирович. – Другое дело, сыграли или нет? Я лично 12 лет отдал этой сборной. Помню, как мы выходили из группы "С". Бывали у нас хорошие игры, бывали – не очень. Но это не значит, что мы не хотели играть. И сейчас в сборную были вызваны лучшие хоккеисты, которые есть на сегодняшний день в нашей стране. Других хотите? Вот мы тут уже и сказали, что перед чемпионатом мира у нас будет полтора месяца на сборы. Команде предстоит провести семь-восемь контрольных игр. Пригласим молодых ребят. Если они проявят себя через конкуренцию, пожалуйста, нет проблем. А так рассуждать… Они приезжают, они получают. Конечно, получают! Хоккей – дорогой вид спорта. Не надо нам "Динамо"? Ну и ладно. Не примет глава государства указ о поддержке спорта, нам в экстралиге не нужны будут никакие лимиты. Она просто превратится в любительский чемпионат.

– То, что у нас есть эмоции, то, что мы переживаем за хоккей, – уже хорошо, – дипломатично добавил Ворсин.

– Хоккеисты приезжают, – не унимался Скабелка, – и наша задача – создать в команде семейную атмосферу. Как говорил словенский тренер, он гордится тем, что ему удалось добиться этого в своей сборной. Не тем, что она кого-то обыграла, а тем, что она – одно целое. В нее приезжают, чтобы биться. Вот, о чем нужно говорить. А не о том, что наши не забили. Ну не забили. Что дальше? Коваль еще пять таких буллитов поймает, но в той игре он пропустил. Нет, мне не все равно. Я очень расстроен. Да, мы должны вносить свежую кровь в сборную, чтобы у молодых ребят в чемпионате страны был стимул к росту. Ведь сейчас как бы они не играли (а кто-то забрасывает по 25–30 шайб), никто не обращает на них внимания. Об этом тоже нужно говорить. А наш чемпионат! Он же на задворках. 80 процентов состава сборной на чемпионате мира в 2006 году составляли хоккеисты экстралиги. Теперь их в лучшем случае три-четыре. И то мы говорим, что, глядя на их уровень, не уверены в них. Это и в ваш адрес, Евгений Николаевич! Наделали лимитов! Смысла нет и не было в них.

– Мы будем рассматривать новые предложения… – вновь было вступил председатель федерации.

– Знаете, после 28 февраля (у главы государства в этот день должно состояться совещание по вопросам спорта, и хоккей на нем среди центральных тем. – Прим. ред.) они могут быть не актуальны! – не в бровь, а в глаз. Андрей Владимирович обрезал Ворсина.
 
Так случайный разговор за круглым столом обнажил состоятельность одних управленцев и ущербность других. Он заставил пуще прежнего уважать еще молодого, но довольно смелого тренера. Если в хоккейном свете после 28-го и суждено случиться переменам (читай, отставкам), Скабелка должен остаться. Он еще не успел проявить себя в полной мере, но при должной поддержке "верхушки", кажется, способен навести порядок в отдельно взятой команде. В сборной Беларуси, например.

Смотрите также

-10%
-50%
-15%
-10%
-10%
-30%
-15%
-21%