Хоккей


Татьяна Полежай,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что ему стыдно за белорусский хоккей. Об этом он сказал сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА во время посещения Минского комбината хлебопродуктов.

"То, что белорусская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, - это позорище, - считает глава государства. - Мне вдвойне стыдно не только говорить, а даже слушать о том, как играет наше минское "Динамо".

Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время намерен серьезно рассмотреть ситуацию с белорусским спортом и разобраться с существующими проблемами. "На следующей неделе у меня будет разговор с недавно назначенной "троицей": министром спорта, помощником президента и первым вице-президентом НОК. Я у них спрошу оценку и о том, где их действия", - сказал глава государства. "То, что сотворила сборная по хоккею, - это ни в какие рамки не лезет. И в ближайшее время мы разберемся. Я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены", - подчеркнул президент. Он также добавил, что в ближайшее время разберется и с зарплатами: "Некоторые тренеры получают сегодня в месяц по 70 млн рублей, а то и больше, занимая последние места".

"А то, что сегодня творится на велотреке, где наших и близко нет? А ведь просили меня: вы нам постройте велотрек, мы вас засыплем медалями. Где этот результат?" - отметил глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что проблем много в спортивной отрасли. "Видимо, у наших спортивных функционеров или мозги не крутятся, замерзли, или они не хотят работать. Пойдут улицы мести", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси нельзя загубить спортивную отрасль. "Надо наводить не то что порядок, а под корень вырезать эти ненормальные привычки", - считает глава государства.

"Надо выстроить систему так, как это уже известно в мире по разным видам спорта, - сказал президент. - Вот, Азаренко - звездочка зажглась, а кто за Азаренко? Никто. Или Домрачева. То есть на единицах спорт не поднимаешь. Поэтому будем очень серьезно продолжать заниматься этими вопросами, и я думаю, у нас хватит возможностей и сил, чтобы организовать процесс таким образом, чтобы Беларусь все-таки удерживала те позиции, которые были достигнуты несколько лет назад".

Что касается финансирования спортивной отрасли, то президент не считает нужным ее сегодня кардинально менять. По его мнению, вопрос в распределении средств.


Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-10%
-10%
-35%
-62%
-30%
-27%