Игорь Музыка,

Драматичные перипетии сезона КХЛ привлекли к выступлению минского "Динамо" внимание, впечатляющее даже по сравнению с прежним. На хоккеистов обрушился шквал мнений, высказываний, оценок. Что ж, каждый, кто стал на стезю спорта в том или ином качестве, невольно подписывается под шекспировским: "Вы нас хвалить и осуждать вольны: успех, провал – два жребия войны".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Провал

Плей-офф КХЛ остался для динамовцев на расстоянии одной шайбы в ворота "Салавата". Одного броска, одного паса, одного сэйва... Заветная цель не достигнута. Почему? В течение сезона игроки и специалисты поминали лихом лишние удаления, телодвижения фортуны, коллизии психологии.

Заглянем в наш колодец несбывшихся желаний поглубже. Избыточные удаления, а у "зубров" оказалась третья в Лиге сумма штрафных минут, могут означать (с поправкой на то, что трактовка хоккейных правил в последние годы стала довольно замысловатой и не всякое удаление способна растолковать целая коллегия академиков), что игроки не успевают за оппонентами. Это наводит на мысль о пробелах в предсезонной работе над ОФП. Не ладилась игра в неравных составах на старте сезона – вероятно, где-то что-то в тактике упущено. Психологическая уверенность также проистекает из сознания собственной подготовленности: если чувствуешь, что ты сильнее, быстрее и умнее соперника – у тебя есть уверенность, если не чувствуешь – вот тогда надо бежать к психологу либо в тренажерный.

Привычно заметной была в межсезонье 2011/12 текучесть кадров. Отдадим должное динамовским селекционерам: обычно на место оплакиваемых по весне утрат летом приходят мастера как минимум не слабее. Однако адаптация европейских и североамериканских мастеров в Лиге, их приспособление к местному стилю отнимают время. Команды НХЛ, меняя за лето полсостава на полсостава (условно говоря, канадцев на канадцев), с этой проблемой сталкиваются в куда меньшей степени.

К легионерам надо быть терпимее. Мысль поистине кощунственная, однако... Положим, Шарль Лингле первый сезон в Минске провел отлично и доказал свой класс, а если затем нарисовался спад, черная полоса сменилась бы белой. Далее. Даже сильный мастер может не вписаться в командную игру, но список людей, не подошедших "зубрам", кои впоследствии уверенно выступали за сборные Чехии, Словакии или Швеции, длинноват: Мойжиш, Андерссон, Подхрадски, Фрегрен... В избыточном давлении на игроков тут загвоздка или в чем-то ином, виднее тренерам и менеджерам.

Не помешал бы и один-единственный тафгай, а еще лучше – боец-универсал вроде Александра Свитова. Понятно, что стоит такой мастер дорого и шум вокруг подобного трансфера поднимется ужасный, но всё же... Разумеется, трудно принимать непопулярные решения под энергичным давлением акул пера (за которыми полное право на собственную точку зрения), призывающих гнать в три шеи варягов, но идти у них на поводу тоже чревато. Иногда лучше отвечать за непопулярные решения, нежели за итог популярных. Ведь и проникновенная февральская речь главы государства последовала за потерей места в плей-офф, а не за какими-либо публикациями.

Успех

Когда последние атаки "Динамо" разбились о бастионы "Салавата", над "Минск-Ареной" распростерлась печаль. Осипший от крика юноша, грустно мнущий шапку в руках пожилой мужчина, утирающая слезинку барышня – всех их соединили в незримую цепь общие переживания. Но, как говорил герой мультсериала "Саус-парк": "Раз после этой потери так плохо, значит, раньше было очень хорошо". Если публика небезразлична к вашей драме, если над вашей трагедией хоть одна красавица уронила слезу – жизнь прожита не зря. Оглядываю свой сектор "G" трибуны "D": вот галантно пропускает вперед даму деятельный администратор гандбольного БНТУ-БелАЗа Александр Вергейчик, вот идет лидер мини-футбольного "Витэна" Владимир Левус, вот другие знакомые лица... Если люди, всю жизнь игравшие в футбол, ходят на хоккей – это о чем-то да говорит?

Некоторые гневно указывают перстом на то, что наполнять трибуны помогали легионеры. Спору нет, без Иргла, Платта, Стэплтона, Хаугена, Мерфи, Лайне до последних минут регулярки бороться с соперниками высочайшего уровня за выход в плей-офф было бы нереально. Между прочим, в футбольной Европе тоже некогда велась полемика на тему "засилья легионеров". Но ни в Англии, ни в Германии, ни в Испании "засилье" никоим образом местный футбол не подорвало – наоборот. В заявке лондонского "Арсенала" на чемпионат 2012/13 значатся 27 легионеров и 7 англичан (годом раньше англичан было трое). У "Уигана" – 23 и 6. В "Манчестер Юнайтед" – 19 легионеров, у их земляков из "Сити" – 22. И ничего – британский футбол отлично себя чувствует. Даже второй английский дивизион охотно транслируют спутниковые каналы, а его средняя посещаемость чуть более 17,2 тысячи – в семь раз выше белорусской "вышки". Отнюдь не пострадал от прилива европейцев и североамериканский хоккей.

Вытесненный варягом из состава местный воспитанник ведь не высылается автоматически на Луну. Не выдержал конкуренцию в "Монреале" – усиль "Гамильтон". Не закрепился в "Манчестере" – докажи потенциал в "Эвертоне". Таким образом, средний уровень игры растет на всех этажах, вместе со зрелищностью и привлекательностью для спонсоров.

У нас сердито восклицают: мы-то кормим иностранных супостатов за счет родной господдержки! Дабы избежать подмены понятий, давайте уточним один отправной момент. В чем исходный смысл, самая суть господдержки?

Рассмотрим пример: государство субсидирует здравоохранение и транспорт. Делается ли это для того, чтобы вагоновожатая Лена и водитель автобуса Федя росли над собой и повышали свое благосостояние, или конечная цель здесь другая – чтобы рядовой гражданин мог доехать из Веснянки в Уручье или из Малиновки в Парк Горького, не запрягая лошадь в телегу? Естественно, сие не умаляет нашей любви к вожатой Лене, а уж если Федя в пилотировании автобуса достигнет шумахерского совершенства, тем лучше для всех. Но во главе угла кто? Потребитель услуг! То же с системой образования: рост учительницы Оли важен, но итоговая цель субсидий – польза подрастающего поколения и всего общества. Так и в спорте: господдержка по идее своей предназначена для того, чтобы болельщик располагал желанным зрелищем. Воочию или на экране.

Воочию, по правде говоря, веселее. Иной раз складывается ощущение, будто весь спорт у нас в радиоприемнике, исторгающем известия "там-то и там-то наши славные мастера добыли такие-то медали", и на ленте новостей, докладывающей об успехах белорусов в катарских песках и канадских снегах. Мы резонно гордимся этими победами, как можно гордиться, например, наличием Кэмерон Диас в "друзьях" в социальных сетях. Но если сравнивать, то, конечно же, одно дело Кэм в Фэйсбуке, другое, если она к вам каждую неделю в гости приходит. Все-таки настоящий спорт – это здесь и сейчас, это зрелище и эмоции. Это песня, которая заканчивается, чтобы возобновиться вновь.

Кто считает, что клубный спорт – дело десятой важности, может проверить истинность своих воззрений на гандболе. Пока в Беларуси не появились хотя бы две сильные команды, некогда самый славный вид спорта стабильно хирел. У прекрасного пола, в 1990-е стабильно гостившего на ЧЕ и ЧМ, процесс продолжается и поныне. Почему? Не только потому, что без мощных клубных состязаний выпадает важнейшее звено подготовки мастеров международного класса. Без клубов выпадает и первое звено, поскольку никто не спешит отдавать своих чад в спортшколы, зная, что им светит играть за зарплату продавца перед сотней зрителей. За хоккей при всех но можно скорее радоваться. Если чуть меньше прессинговать игроков и менеджмент, если они, в свою очередь, продолжат добросовестно трудиться, прогресс придет.

Полная версия статьи – в журнал "Динамо" №6
А сейчас в продаже – номер 5!


-20%
-30%
-10%
-20%
-22%
-10%
-15%
-20%
-20%
-35%
-11%
-19%