Хоккей


Кирилл Клименков,

"То, что белорусская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, – это позорище. Мне вдвойне стыдно не только говорить, а даже слушать о том, как играет наше минское "Динамо", - так жестко и емко резюмировал последние хоккейные "успехи" президент. 28 февраля тройка Шамко - Рыженков - Рачковский расскажет президенту, что случилось, и выслушает, что делать.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Не секрет, что хоккей – главная спортивная страсть Лукашенко. На нее из бюджетных средств ежегодно уходят десятки миллионов долларов. Неудивительно, что неудача "Динамо" и провал сборной так задели президента.

"На следующей неделе у меня будет разговор с недавно назначенной "троицей": министром спорта, помощником президента и первым вице-президентом НОК. Я у них спрошу оценку и о том, где их действия", - сказал Лукашенко. "То, что сотворила сборная по хоккею, - это ни в какие рамки не лезет. И в ближайшее время мы разберемся. Я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены", - подчеркнул президент.

Предупреждал президент в первую очередь руководство Федерации хоккея и минского "Динамо". Главным кандидатом в обе структуры долгое время являлся нынешний вице-президент НОК, а в недавнем прошлом председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский. Игорь Анатольевич – один из самых надежных кадров президента, готовый до последней запятой выполнять его поручения. Один из плюсов Рачковского – абсолютная независимость от других спортивных чиновников. Как рассказывает пожелавший остаться неизвестным спортивный чиновник, "Заичков был ставленником Бородича, Качан – Тетерина. И поэтому в своих докладах они часто сглаживали углы в их работе. Именно Рачковский должен был занять пост председателя Федерации хоккея летом, когда в отставку подал Евгений Ворсин, но его репутацию подпортила знаменитая история с плюшевыми медведями от шведских пиарщиков".

Велика вероятность, что назначение Рачковского, которого помимо Федерации, сватали в председатели наблюдательного совета "Динамо", не состоится и в этот раз. При этом задний ход дал уже сам вице-президент. За год до Олимпиады в Сочи занимать еще и ответственные должности в хоккее – слишком серьезная нагрузка, которая может завершиться знаменитой поговоркой про двух зайцев. Если же назначение Рачковского все-таки состоится, это приведет к значительным переменам, в первую очередь в "Динамо". К примеру, указание президента про 6 легионеров будет выполняться неукоснительно.

Игорь Рачковский

Если же Рачковский берет самоотвод, наиболее логичным вариантом будет сохранение должности за Юрием Бородичем. Да, за последний год у генерала были огрехи (скандал со ставленником Бородича Заичковым, неудачи сборной и "Динамо"), но не настолько катастрофические, чтобы окончательно затмить и плюсы Юрия Федоровича. Именно при нем "Динамо" стало народной командой и дважды вышло в плей-офф. Да и в других сферах у "Динамо" все неплохо: посмотрите хотя бы на выступления гандболистов в Лиге чемпионов. Видевшие руководство "зубров" люди отмечают, что боссы "Динамо" в последние дни пребывают в хорошем расположении духа, и вряд ли здесь дело в удачном старте команды в Кубке Надежды.

Не исключено, что Юрий Бородич останется, но изменятся его функции, а некоторые руководители хоккейного "Динамо" покинут свои должности. Так, в кулуарах говорят, что непрочны позиции спортивного директора Игоря Матушкина, а в работе с хоккейным "Динамо" заинтересован гендиректор более успешных гандбольных одноклубников Михаил Маевский. В любом случае, даже если Бородич сохранит должность, факт переговоров с Рачковским и резкие комментарии президента – не самый добрый знак. И не исключено, что со временем будет представлен новый куратор "зубров".

Goals.by
Глава БФСО "Динамо" Юрий Бородич. Goals.by

Оценивая хоккейные варианты, нельзя забывать про фигуру Михаила Захарова. Самый приближенный к президенту хоккеист давно хочет быть ключевой фигурой в белорусском хоккее и попробовать силы в КХЛ: неважно, с "Динамо" или "Юностью". С Ворсиным и Наумовым Михал Михалыч не сработался, поэтому и хотел бы видеть в руководстве Федерации своего человека. Например, Сергея Солонца, который хоть и покинул должность гендиректора "Юности", продолжает оставаться серым кардиналом проекта. Значимость слова Захарова вряд ли возросла после сезона в ВХЛ, но способность тренера строить комбинации не только хоккейные, но и политические, не стоит недооценивать. Тем более источники сообщают о недавней встрече Михал Михалыча с президентом. Уже после возвращения из Сочи Лукашенко и Захаров обсудили хоккейные вопросы, после чего в "Юности" видят Захарова исключительно в приподнятом настроении.

Фото: Антон Мотолько, TUT.BY

Таким образом, накануне судного дня президент оказался в ситуации, когда ни один из возможных вариантов не устраивает его на 100%. Рачковский уже занят в НОК, Бородич и Ворсин не смогли обеспечить результат, а Захаров откровенно завалил этот сезон. Вполне возможно, что 28 февраля Лукашенко ограничится заслушиванием докладов, а на принятие решений возьмет время. И тогда может всплыть абсолютно неожиданный кандидат.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-71%
-30%
-15%
-20%
-30%
-15%
-15%