178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  4. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  5. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  8. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  9. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  10. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  11. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  16. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  17. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  21. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  22. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  23. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  24. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  25. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  26. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  27. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  28. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  29. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  30. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?


Кирилл Клименков,

"То, что белорусская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, – это позорище. Мне вдвойне стыдно не только говорить, а даже слушать о том, как играет наше минское "Динамо", - так жестко и емко резюмировал последние хоккейные "успехи" президент. 28 февраля тройка Шамко - Рыженков - Рачковский расскажет президенту, что случилось, и выслушает, что делать.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Не секрет, что хоккей – главная спортивная страсть Лукашенко. На нее из бюджетных средств ежегодно уходят десятки миллионов долларов. Неудивительно, что неудача "Динамо" и провал сборной так задели президента.

"На следующей неделе у меня будет разговор с недавно назначенной "троицей": министром спорта, помощником президента и первым вице-президентом НОК. Я у них спрошу оценку и о том, где их действия", - сказал Лукашенко. "То, что сотворила сборная по хоккею, - это ни в какие рамки не лезет. И в ближайшее время мы разберемся. Я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены", - подчеркнул президент.

Предупреждал президент в первую очередь руководство Федерации хоккея и минского "Динамо". Главным кандидатом в обе структуры долгое время являлся нынешний вице-президент НОК, а в недавнем прошлом председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский. Игорь Анатольевич – один из самых надежных кадров президента, готовый до последней запятой выполнять его поручения. Один из плюсов Рачковского – абсолютная независимость от других спортивных чиновников. Как рассказывает пожелавший остаться неизвестным спортивный чиновник, "Заичков был ставленником Бородича, Качан – Тетерина. И поэтому в своих докладах они часто сглаживали углы в их работе. Именно Рачковский должен был занять пост председателя Федерации хоккея летом, когда в отставку подал Евгений Ворсин, но его репутацию подпортила знаменитая история с плюшевыми медведями от шведских пиарщиков".

Велика вероятность, что назначение Рачковского, которого помимо Федерации, сватали в председатели наблюдательного совета "Динамо", не состоится и в этот раз. При этом задний ход дал уже сам вице-президент. За год до Олимпиады в Сочи занимать еще и ответственные должности в хоккее – слишком серьезная нагрузка, которая может завершиться знаменитой поговоркой про двух зайцев. Если же назначение Рачковского все-таки состоится, это приведет к значительным переменам, в первую очередь в "Динамо". К примеру, указание президента про 6 легионеров будет выполняться неукоснительно.

Игорь Рачковский

Если же Рачковский берет самоотвод, наиболее логичным вариантом будет сохранение должности за Юрием Бородичем. Да, за последний год у генерала были огрехи (скандал со ставленником Бородича Заичковым, неудачи сборной и "Динамо"), но не настолько катастрофические, чтобы окончательно затмить и плюсы Юрия Федоровича. Именно при нем "Динамо" стало народной командой и дважды вышло в плей-офф. Да и в других сферах у "Динамо" все неплохо: посмотрите хотя бы на выступления гандболистов в Лиге чемпионов. Видевшие руководство "зубров" люди отмечают, что боссы "Динамо" в последние дни пребывают в хорошем расположении духа, и вряд ли здесь дело в удачном старте команды в Кубке Надежды.

Не исключено, что Юрий Бородич останется, но изменятся его функции, а некоторые руководители хоккейного "Динамо" покинут свои должности. Так, в кулуарах говорят, что непрочны позиции спортивного директора Игоря Матушкина, а в работе с хоккейным "Динамо" заинтересован гендиректор более успешных гандбольных одноклубников Михаил Маевский. В любом случае, даже если Бородич сохранит должность, факт переговоров с Рачковским и резкие комментарии президента – не самый добрый знак. И не исключено, что со временем будет представлен новый куратор "зубров".

Goals.by
Глава БФСО "Динамо" Юрий Бородич. Goals.by

Оценивая хоккейные варианты, нельзя забывать про фигуру Михаила Захарова. Самый приближенный к президенту хоккеист давно хочет быть ключевой фигурой в белорусском хоккее и попробовать силы в КХЛ: неважно, с "Динамо" или "Юностью". С Ворсиным и Наумовым Михал Михалыч не сработался, поэтому и хотел бы видеть в руководстве Федерации своего человека. Например, Сергея Солонца, который хоть и покинул должность гендиректора "Юности", продолжает оставаться серым кардиналом проекта. Значимость слова Захарова вряд ли возросла после сезона в ВХЛ, но способность тренера строить комбинации не только хоккейные, но и политические, не стоит недооценивать. Тем более источники сообщают о недавней встрече Михал Михалыча с президентом. Уже после возвращения из Сочи Лукашенко и Захаров обсудили хоккейные вопросы, после чего в "Юности" видят Захарова исключительно в приподнятом настроении.

Фото: Антон Мотолько, TUT.BY

Таким образом, накануне судного дня президент оказался в ситуации, когда ни один из возможных вариантов не устраивает его на 100%. Рачковский уже занят в НОК, Бородич и Ворсин не смогли обеспечить результат, а Захаров откровенно завалил этот сезон. Вполне возможно, что 28 февраля Лукашенко ограничится заслушиванием докладов, а на принятие решений возьмет время. И тогда может всплыть абсолютно неожиданный кандидат.
-20%
-50%
-21%
-50%
-20%
-5%
-20%
-30%
-46%
-10%
-30%