Денис Калиновский,

В первой серии "олимпийских" заруб экстралиги, которые стартуют уже завтра, хватает интриг и любопытных пересечений. Сенсации могут грянуть уже на первой стадии плей-офф, чего в нашем "открытом" давненько не случалось. Предвещание нокаут-раунда Goals.by начинает с разбора по косточкам каждой из пар. На кого полагаться, откуда ждать сюрприза, чем соперники могут побить козыри оппонентов и многое другое — в предстартовых раскладах четвертьфинальных баталий Кубка Президента.



"Металлург" (1) – "Химик-СКА" (8)

В "гладком" чемпионате: 4:1 (д), 4:0 (г), 5:1 (д), 8:0 (г)
 
Расстановка сил. Это наиболее предсказуемая пара первого раунда плей-офф. Жлобин по ходу сезона подтверждает свой чемпионский статус, буквально сметая большую часть соперников на своем пути. "Стальные волки" со значительным отрывом выиграли "регулярку" и теперь наверняка рассчитывают повторить успех прошлого сезона. Тем более тот состав, с большего, удалось сохранить.
 
У новополочан ситуация такова, что команда может считать достижением уже само участие в плей-офф. В середине лета прошлого года в обойме "химбата" было всего 7 хоккеистов с действующими контрактами. Но потом клуб доукомплектовался, в том числе и за счет возвращения старожилов. И этого оказалось достаточно, чтобы опередить более молодых и менее мастеровитых соперников из Могилева, Витебска и Бреста.
 
Ключевые фигуры. Обойма "Металлурга" сконструирована таким образом, что на роль лидера в какой-то момент может выйти абсолютно любой игрок. Будь то Никита Ремезов, Константин Баранов или Виктор Андрющенко. Впрочем, в составе действующих чемпионов все же есть исполнители, от которых зависит больше, чем от остальных. Никита Осипов начинал сезон в Новосибирске, но потом вернулся и теперь вновь капитанит в Жлобине. Голкипер Мильчаков действует в нынешнем чемпионате очень уверенно, что отразилось на количестве вызовов в национальную сборную. Имея просто шикарный коэффициент надежности (1,20), Дмитрий, без сомнения, постарается в плей-офф как минимум сохранить данный показатель. Ну и, наконец, защитник-домосед Антон Пульвер проводит самый результативный сезон в карьере. Любопытно, что в Новополоцке на тренерской работе трудится отец Антона Владимир Феликсович.
 
У "Химика-СКА" игра, без сомнения, будет построена вокруг Дениса Тыднюка, Андрея Мороза и Виталия Валуя. И пусть возраст этих игроков суммарно составляет 104 (!) года, мастерство, как известно, дело наживное. Добавим сюда голкипера Андрея Новикова, который играет свой первый взрослый чемпионат и выглядит весьма неплохо. Любопытно, что предыдущим клубом молодого вратаря был жлобинский "Металлург-2". А по ходу нынешнего сезона кипер командировался в "стальной город" в период подготовки команды Василия Спиридонова к выступлению в финальном раунде Континентального кубка.
 
Козыри "Металлурга". Дисциплина, эффективность силовой борьбы, стабильный состав, играющий вместе не первый год и достаточно изучивший требования Василия Спиридонова, тренер-деспот, а также надежная игра вратарей. Кажется, из этого перечня фавориту должно хватить для победы одного-двух критериев, учитывая уровень соперника, при всем к нему уважении.
 
Козыри "Химика-СКА". Наверное, здесь можно говорить об отсутствии психологического давления. От команды никто ничего не ждет. Так почему бы не попортить кровушки фавориту, насколько это возможно? Один выигранный матч для новополочан будет сродни победе во всем плей-офф!
 
Тренерская дуэль. Василий Спиридонов за годы работы в Беларуси сделал себе имя. Большое такое, громкое. Что касается Андрея Коробова, то нынешний сезон для специалиста — дебютный у руля команды экстралиги. Иногда создается впечатление, что "Химик" играет без тренера — авторитет Валуя и некоторых его партнеров кажется выше. Но это наверняка только кажется.
 
Прогноз Goals.by. 3:0. При всех нюансах соперничества, настоящей борьбы в этой паре болельщики вряд ли дождутся. Да, мы можем увидеть игры кость в кость, треск бортов, драки и даже выход на авансцену судей. Но в итоге все должно закончиться тем, что Жлобин уверенно укатает оппонента в лед. Хотя не факт, что счет матчей окажется большим.

"Гомель" (2) – "Юниор" (7)

В "гладком" чемпионате: 5:1 (г), 8:1 (д), 4:2 (г), 5:0 (д)
 
Расстановка сил. Самая "вкусная" пара четвертьфинальной серии. Все ждали явления Михаила Захарова в нынешнем ОЧБ, и оно состоится. Понюхавшая пороху ВХЛ "Юность" должна уже под флагом "Юниора" показать класс в родной экстралиге. Делать это придется в матчах с гомельчанами, амбиции которых также ограничиваются как минимум финальной серией. Вообще, главное в этой паре даже не результат, а его последствия. Если "рыси" сумеют уверенно пройти "столичных", то дадут журналистам очередной повод порассуждать на тему того, зачем "юннаты" пошли в ВХЛ минувшим летом. Если же без вариантов победит минский клуб, то возникнут вопросы уже к представителю ОЧБ — неужто наша лига настолько слаба?
 
Ключевые фигуры. Недавний приезд на берега Сожа Дмитрия Афанасенкова априори заставляет вставлять россиянина в эту номинацию. Кто еще должен играть первую скрипку в такой "зарубе", если не человек, принявший непосредственное участие в завоевании Кубка Стэнли? Кроме уроженца Архангельска способны на подвиги Михаил Стефанович, Александр Жидких и Евгений Соломонов. Кажется, если эта троица сможет как следует проявить себя в плей-офф, то обратит на себя полноценное внимание Александра Андриевского. Конечно, если коуч "Динамо" продолжит работать в Минске.
 
У "столичных" почти наверняка будет рулить старая гвардия — Олег Тимченко, Олег Шафаренко, Константин Захаров. Да и оборонцы Башко с Барановым должны поддать наступлению "красно-синих" креатива.
 
Козыри "Гомеля". Главным преимуществом "рысей" представляется Сергей Шабанов. Опытный голкипер в свое время уходил из столичного клуба не очень по-дружески, так что выступление против старых знакомых должно его как следует вдохновить. На фоне довольно ровного состава, умеющего жалить соперника в игре вторым номером, надежность последнего рубежа существенно повысит шансы гомельчан на итоговый успех. Аккурат к плей-офф поправился Ярослав Маслеников, а в последних матчах тренеры проводили ротацию состава, так что с проблемой физических перегрузок "рыси" вряд ли столкнутся.
 
Козыри "Юниора". Михаил Захаров. Одиозный тренер, как известно, не любит проигрывать. Болельщики уже сейчас вслух рассуждают о том, что для победы "кровожадный ММЗ" наверняка задействует пресловутый административный ресурс в виде активной работы с судьями. Посмотрим. Помимо прочего, нельзя не отметить наличие у минчан духа победителей. Известно, что костяк команды причастен к чемпионствам предыдущих сезонов. Ну, и выступление в ВХЛ в какой-то степени должно сыграть минчанам на пользу — все же матчей высокого накала в сезоне у них было больше, чем у гомельчан.
 
Тренерская дуэль. С одной стороны — молодой, перспективный, голодный до побед, однако недостаточно искушенный в наставницких боях Андрей Скабелка. С другой — Михаил Захаров, с опытом, харизмой и умением развернуть в свою пользу любой неудачно складывающийся матч. Специалистов даже можно назвать антагонистами, а это, как ни крути, дополнительный интерес.
 
Прогноз Goals.by: 3:1. На наш взгляд, опасения относительно силы обновленного "Юниора" преувеличены. Очень сложно поверить в то, что столичная команда, у большинства игроков которой лучшие годы карьеры позади, сумеет выиграть серию у сверхмотивированных "рысей". В принципе, "Гомель" еще в прошлом году успешно играл в ОЧБ против "Юности", состав которой совпадает с нынешним по 15 позициям. Далеко не факт, что сезон в ВХЛ как-то существенно повлиял на рост мастерства Тимченко или Слыша. Команда скорее набила шишек на неизвестных доселе соперниках и намучилась из-за долгих авиаперелетов. Кстати, функциональный вопрос представляется в этой паре первостепенным. У подопечных Скабелки, имевших возможность целенаправленно готовиться к плей-офф с начала января, ситуация в этом плане может быть получше.

"Неман" (3) – "Лида" (6)

В "гладком" чемпионате: 6:3 (г), 6:2 (д), 4:1 (г), 5:2 (д), 5:6 (д), 0:2 (г)
 
Расстановка сил. Сыграть друг с другом соперники наверняка хотели уже давно — с тех пор, как "рыцари" отстояли в середине января шестую позицию перед пятым кругом. "Неман" впоследствии получил возможность для маневра и успешно ею воспользовался. Теперь оба клуба сэкономят деньги на переездах. А губернатор гродненского региона Семен Шапиро получит наглядную возможность оценить, какая из областных команд заслужит его большего внимания в будущем. Разумеется, с финансовой точки зрения.
 
Ключевые фигуры. У гродненцев в этом плей-офф о-очень многое будет зависеть от игры первого звена, а конкретнее — лидеров бомбардирской гонки Ярослава Кристека и Андрея Макрова. Эти люди могут очень многое, и если у них пойдет игра, то нас ждет много голов и голов красивых.
 
Что касается лидчан, то у них в этом сезоне хороши Егор Смолин, Андрей Орлюк, Игорь Шереметьев и Кирилл Никулин. Не сказать, что это такие уж большие мастера — никто из них не "сверкал" ранее. Но то, что "рыцарей" поведут за собой именно они — бесспорно.
 
Козыри "Немана". По составу гродненцы превосходят соперника на две головы. Игра голкипера Брикуна нынче дает болельщикам поводы для оптимизма, хороши защитники, а в линии атаки готовы показать свое мастерство даже разрушители из номинально четвертого звена — Ковшик, Мядель или Панцырев.
 
Козыри "Лиды". Здесь очень много общего с вышеописанным положением "химбата". От команды Владимира Деева никто ничего не ждет. Зато у "Лиды" есть шанс проявить себя, вцепиться зубами в фаворита и оказать ему максимальное количество неудобств. Многие в лидской команде постигали азы хоккея в гродненской школе — не исключено, что успешное выступление в серии с "Неманом" даст тем же Ластовецкому или Едешко возможность попасть на карандаш к представителям главного клуба области с прицелом на следующий сезон.
 
Тренерская дуэль. Многие в Гродно называют этот чемпионат моментом истины для Дмитрия Кравченко. Два "серебра" кряду — это, конечно, хорошо. Но с учетом внимания властей и финансового благополучия "Немана", несложно догадаться, что городу нужен трофей. В этом плане наставник находится под давлением с первого дня нокаут-раунда. Тренер, надо отдать ему должное, собрал по ходу сезона "пазл" из имеющихся исполнителей, и команда заиграла. Получится ли показать все самое лучшее тогда, когда этого в едином порыве ожидают как болельщики, так и боссы клуба?
 
Для Владимира Деева нынешний сезон — первый у руля клуба экстралиги. До этого специалист трудился с "Неманом-2" в "вышке" и в тренерском штабе Кравченко. Амбиции у Деева наверняка также присутствуют. А победа хотя бы в одном матче серии, думается, его вполне удовлетворит.
 
Прогноз Goals.by: 3:0. Несмотря на то, что история региональных дерби богата и разнообразна неожиданными результатами, думается, в плей-офф сенсации не будет. "Неман" должен без особых проблем проходить в полуфинал, и дело тут не в командной иерархии. Просто гродненцам это нужнее, они банально сильнее. Да и не зря же "красно-черные" так упорно стремились в последние недели занять третью строчку.

"Шахтер" (4) – "Металургс" (5)

В "гладком" чемпионате: 1:2 (д), 1:2 (г), 5:2 (г), 3:5 (д), 4:2 (д), 3:1 (г)
 
Расстановка сил. Вечно амбициозная команда Андрея Гусова против зубастых латышей, которые, играя в ОЧБ нынешним составом второй год, добились существенного прогресса, как по набранным очкам, так по количеству снятых с фаворитов скальпов. Баланс очных встреч соперников — яркое тому подтверждение. Интересно? Еще как!
 
До середины сезона существовала вероятность того, что преимущество своего льда получит "Металургс". Но ей, равно как и перспективе усиления прибалтов игроками из рижского "Динамо", не суждено было случиться – "Шахтер" выдал серию побед и обогнал конкурента, с которым, кстати, крайне неудачно играет дома. Помимо нынешнего сезона, история очных противостояний насчитывала пять подряд "баранок" кротов в период с 2009 по 2011 годы, и лишь в прошлом чемпионате "оранжевые" выиграли на своем льду три поединка, немного сгладив общую картину.
 
Ключевые фигуры. Как метко заметил Ярослав Чуприс, "горняки" по составу ничем не уступают конкурентам за медали. И действительно: голкипер Шибанов своими действиями по ходу сезона обнадеживал тренеров все больше и больше, линия обороны, ведомая опытнейшими Наваренко и Стасем, также приобрела с течением времени стабильность. Атака же пополнилась перед самым дэдлайном Валерием Хлебниковым из Жлобина — человеком далеко не последним. Если добавить сюда упомянутого ранее Чуприса вместе с Ефименко, Камбовичем, Волковым, получается ударная сила. Ее, как видится, будет достаточно, чтобы уверенно выйти в полуфинал.
 
У латышей внимания заслуживают лучшие бомбардиры клуба Мицкевич и Кузьменков. Молодых партнеров поучает опытнейший Вентс Фелдманис. Ну, а голкиперы Калныньш и Аузиньш под настроение горазды выдать суперматч. В общем, ростер "Металургса" пусть и не столь искушенный, зато весьма гораздый заявить о себе.
 
Козыри "Шахтера". Командная игра у солигорчан с течением времени получается все лучше. Болельщики надеются, что в плей-офф "Шахтер" покажет себя во всей красе. "Кроты" любят и умеют атаковать. Кажется, именно данное обстоятельство будет в этом противостоянии решающим.
 
Козыри "Металургса". Задор и настрой молодежи плюс игра "от печки" – это то, что может позволить прибалтам зацепиться за эту серию. "Металургс", набивший в белорусской лиге достаточно шишек, научился терпеть. Это довольно ценное качество для матчей на выбывание.
 
Тренерская дуэль. Андрей Гусов уже достаточное количество времени находится под огнем критики. Осенью, после невзрачного старта солигорской дружины, молва сватала в город шахтеров Евгения Лебедева. Однако действующий коуч "расхлебал кашу". Впрочем, совершенно очевидно, что поражения от Лиепаи ему не простят — все же амбиции у хоккейного Солигорска по-прежнему немаленькие.
 
Валерий Воронин трудится в Лиепае уже не первый сезон. "Учиться, учиться и еще раз учиться", – повторял он недавно после поражения своей команды в Солигорске. Латыши успешно обкатывают в ОЧБ свою молодежь, и именно эта задача является для них первостепенной, вне зависимости от результата. Впрочем, это совершенно не значит, что Воронин не имеет желания пошуметь со своим молодняком в плей-офф.
 
Прогноз Goals.by: 3:1. У белорусского клуба не должно возникнуть проблем. Да, статистика личных встреч для "Шахтера" не такая уж убедительная. Но плей-офф — это совсем другая игра. Здесь на первый план выходят опыт и мастерство. Юношеским задором прибалтийской дружины "горняков" вряд ли возьмешь. По этому поводу на ум сразу приходят воспоминания предыдущего сезона. Тогда "Металургс" сумел выиграть в Гродно второй матч серии и этим ограничился. Теперь же стоит ожидать борьбы, временами даже она будет равной. Но в решающие моменты более искушенные лидеры "кротов" должны сказать свое веское слово.

ПРИМЕЧАНИЕ. Матчи состоятся 1, 2, 5 и, если потребуется, 6 и 8 марта. В случае ничьей в основное время после заливки льда назначается неограниченное количество дополнительных 20-минутных периодов, в которых команды играют в формате "пять на пять" до первой заброшенной шайбы.
-15%
-15%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-80%
-15%