
- Впервые белорусский клуб будет играть в плей-офф МХЛ. Как оцените этот успех бобруйского "Динамо-Шинника"?
- Я на самом деле удивлен, что это не случилось еще раньше. Особенно учитывая то внимание, которое оказывается хоккею в вашей стране.
Поэтому я не хочу говорить в адрес "Динамо-Шинника" комплименты, этот успех закономерен, так и должно было быть. Более того, я думаю, бобруйчанам и в плей-офф надо побороться, потому что, уверен, не ошибусь: в команде собраны многие лучшие молодые хоккеисты Беларуси.
- Для "Динамо-Шинника" сезон удачен. А что скажете в целом о МХЛ? Кажется, конкуренция растет…
- Я с вами согласен. Очень острая борьба идет в Лиге. И на Востоке, где бьются наши лидеры – "Омские ястребы", "Стальные лисы", и на Западе, где неожиданно прибавил "Спартак", "Атланты" отлично выглядят. Некоторые лидеры на этом фоне даже отстали. Например, омоложенная "Красная армия". Скажем, Кубок Вызова был для меня очень показательным. Мы работаем, и год от года видим, как меняется качество хоккея в этом поединке с участием всех лучших хоккеистов Лиги. Допустим в первом Кубке Вызова в Санкт-Петербурге, по прошествии лет можно сказать, было больше бей-беги, то посмотрите, как сейчас ребята играют в пас, как разыгрывают большинство, как идет силовая борьба… Это уже реально – большой хоккей!
- А маркетинговая составляющая, здесь прогресс видите?
- Где-то больше, где-то меньше. Когда мы играли по схеме "все со всеми", конечно, интерес был больше. Когда команды из Сибири приезжали на Запад. Сейчас мы играем по конференциям, это экономит время и деньги. Но зато болельщикам стало не так интересно. Допустим, Урал – Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, играть между собой им привычно. А вот когда приезжают команды из Чехии, Санкт-Петербурга, Беларуси, то болельщик на это живо реагирует. Но это синдром роста. На данном этапе мы пожертвовали зрелищностью, зато выиграли в качестве. Игроки теперь больше времени имеют на тренировочный процесс, меньше тратят его на переезды.
- Однако, что касается "Динамо-Шинника", то бобруйская команда не жалуется на отсутствие внимания со стороны болельщиков, являясь самой посещаемой командой МХЛ. Этот опыт как-то востребован?
- Именно поэтому я в Беларусь приехал не один. Я привез директора Лиги по маркетингу, руководителя пресс-службы и директора по развитию. Я уверен, опыт "Динамо-Шинника" нужно изучать. Встретились мы и с генеральным директором "Динамо-Минск" Алексеем Торбиным, общались. Нам очень любопытно. Какие-то части вашей схемы много где есть. Например, вы вынесли молодежную команду из большого города в региональный центр. Так делают и другие. Но у них нет такой стабильной большой посещаемости. В чем тогда секрет, это мы пытаемся понять и донести это знание до других клубов.
- Вы как-то говорили, что, планируя Кубок Вызова, не хотите его проводить в большом городе, например, в Москве, где внимание к матчу будет не слишком большим. Так может, отдать Кубок Вызова Бобруйску?
- В следующем году, по всей видимости, Кубок Вызова пройдет в Нижнем Новгороде. Есть предварительная договоренность на сей счет. Дальше – открытое поле, и нужна инициатива с двух сторон. С одной стороны – от Лиги, с другой стороны – от клуба. Тем более, что в 2014 году в Беларуси будет невероятный хоккейный ажиотаж. Так может под чемпионат мира это будет еще интереснее! Мы заинтересованы проводить Кубок Вызова там, где есть болельщики. А иначе это смысла все не имеет. Поэтому, я думаю, Бобруйск имеет все шансы. А может, вообще на "Минск-Арене" провести? Надо подумать.