Помощник президента по вопросам спорта Максим Рыженков рассказал о скорых кадровых изменениях в руководящем составе минского "Динамо" и Федерации хоккея, высказался по поводу легионеров в "Динамо". По его мнению, их количество в заявке "зубров" надо ограничить и прекратить игры вокруг белорусского гражданства.



- Почему, на ваш взгляд, президент не принял в четверг никаких кадровых решений в области спорта?
 
- Ошибаетесь. Даны конкретные указания.
 
- Какие?
 
- Об этом сказать пока не могу. Хотя небольшую тайну открою: мы с Рачковским в сложившихся условиях готовы были потянуть воз и взять на себя ответственность за два основных направления: я — за подготовку резерва, Игорь Анатольевич - за большой хоккей. Но Александр Григорьевич обозначил наши задачи значительно шире. Хотя согласился, что кадровые решения в системе ФХРБ должны быть приняты незамедлительно...
 
- То есть?
 
- В самое ближайшее время. Когда точно, не скажу, пока не могу называть и персоналии, но кадровые решения в части того, кто не должен возглавлять и клуб, если мы говорим про "Динамо-Минск", и федерацию, президент обозначил четко.
 
- Догадаться несложно: Ворсин, Бородич...
 
- Но вы не забывайте, что ФХРБ - общественное объединение, решение о председателе которого принимает конференция, и что Евгений Николаевич в федерации хоккея не один, заслуживающий отставки. Мы ждем адекватной оценки хоккейной общественности, специалистов. А Юрий Федорович, напомню, возглавляет БФСО "Динамо". Речь же в данном контексте идет о клубе.
 
- У клуба будет новое руководство?
 
- Да, и довольно скоро. Это должен быть объективный, честный и сильный человек, сконцентрированный на развитии белорусского хоккея.
 
- Но ведь не секрет, что парадом в "Динамо" командует глава наблюдательного совета...
 
- Будут изменения в составе наблюдательного совета. Извините, я вам и так слишком много сказал.

- Насколько понимаю, в федерацию должен в скором времени прийти руководитель, от которого в первую очередь потребуют наладить контроль и дисциплину...
 
- И не только в федерацию. И не только на пост председателя. Грядет более глубокая кадровая реформа с упором на подготовку резерва...
 
- А в КХЛ с такой революцией мы останемся?
 
- "Динамо-Минск" нашло свою аудиторию и стало узнаваемой визиткой белорусского хоккея, способствующей популяризации вида. Пока адекватной замены этой лиге у нас нет. При этом следует ограничить до 7 (6 полевых игроков и 1 вратарь) количество легионеров в заявке команды, прекратить игры вокруг белорусского гражданства - с паспортами не шутят, это святое. “Динамо” должно не на бумаге стать базовым клубом для подготовки национальной сборной и обкатки перспективных белорусских хоккеистов. Потолок зарплат следует понизить, открыв воздух для ДЮСШ. В команде должна быть не просто селекция, а самоотверженный тренировочный процесс, учебная программа - система подготовки. Взять готового игрока легче всего, много ума не надо: потратил деньги шахтеров - и привет. Но на то ведь и хоккейные специалисты, чтобы самим растить, воспроизводить продукт.
 
- Тем не менее Лукашенко недавно говорил о возможности выхода из КХЛ...

- Президент дал четкое послание тем, кто хочет сохранить все в прежнем ущербном виде. Во-первых, следует реформировать само “Динамо”. Во-вторых, новое руководство клуба должно иметь вес в КХЛ и предпринимать серьезные шаги по укреплению влияния и авторитета Беларуси в структуре лиги. Разве не расточительная глупость летать на рядовой матч в Хабаровск? Необходимо настойчиво ставить вопрос о реформировании календаря чемпионата по географическому принципу.

- В ВХЛ подобных глупостей больше...
 
- Надо самым серьезным образом изучить эту проблему. К сожалению, поход "Юности" в Высшую хоккейную лигу России стал провальным. Скандалы, его сопровождающие, в определенной мере скомпрометировали белорусский хоккей в глазах российских болельщиков. Эхо громко звучит в прессе и лихорадит ОЧБ. Критическая масса растет.
 
В МХЛ достаточно одного представителя - фарм-клуба минского "Динамо". Но следует понимать, что это базовая команда для молодежной сборной, а не очередной фестиваль. Преимущественно игроки до 20 лет, легионеры в исключительных случаях, перспективные юноши с целью возможной натурализации

Рыженков в ходе интервью также отметил, что система выплат компенсаций за молодых хоккеистов работает вне рамок правового поля.
 
- Установленные “с потолка” нормативы так называемых компенсационных выплат - от 100 до 700 евро за каждый год обучения в школе — при гарантии государства на бесплатное занятие спортом в ДЮСШ — на грани фола! Согласно Статусу хоккеиста ФХРБ, общая сумма компенсации за учащегося при условии его подготовки в школе с 10 до 18 лет составит максимально 2400 евро — это если переход в белорусский клуб. 13 000 евро - для “заграницы”. На практике же сия норма не работает, фикция! Перспективная молодежь уезжает за рубеж бесплатно. А внутри - за каждую копейку дрязги, судебные процессы. Потому что все это вне рамок правового поля.

Кроме того, Рыженков прокомментировал свое назначение на должность помощника президента страны по спортивным вопросам.
 
- Все произошло очень внезапно. От предложения до решения прошло меньше полусуток. Для меня это был очень трудный шаг. Понимал и реально оценивал всю новую ситуацию и возникающие в связи с ней проблемы. 
 
Сразу вспомнил отца, его стремление к централизации власти. И отдавал себе отчет, что столкнусь с тем же. В чем главная боль современной системы? В ее слишком широкой амплитуде, разбалансированности. Спорт буквально растаскан по углам. Нет какого-то единого центра, способного сконцентрировать все усилия по достижению целей. Нет жесткого контроля, должной подготовки резерва, сплоченной национальной команды - пирамида перевернута.
-25%
-24%
-20%
-10%
-26%
-35%
-10%
-15%
-30%