Денис Калиновский,

Всего четыре клуба остаются в борьбе за чемпионство в белорусской экстралиге. Предфинальные пары могли в точности повторить прошлогодние. Однако подвиг молодежи Владимира Меленчука на берегах Сожа спутал все карты, как остальным полуфиналистам, так и болельщикам с журналистами. В итоге гродненцы вместо визита в Гомель остались дома ожидать солигорцев. А в Жлобине будут принимать столичную команду.

Фото: Иван Уральский, Goals.by
Фото: Goals.by

"Металлург" (1) – "Юниор" (7)

В "гладком" чемпионате: 6:0, 1:0 бул., 2:0, 3:0.

Расстановка сил. Для проводящих насыщенный, с учетом евровыступлений, сезон "стальных волков" полуфинальное противостояние с "Юниором" — это настоящий подарок. Но при одном условии — если за минчан будут выступать те, кто ковал решающую победу в Гомеле. Если же произойдет очередное "чудесное превращение" и на лед выйдут представители ВХЛ — задача для подопечных Василия Спиридонова значительно усложнится. Откровенно говоря, второй вариант вряд ли произойдет — все же события последней недели недвусмысленно говорят о том, что "Юниор" до конца этого сезона останется именно "Юниором", а не перевоплотится в "Юность". Впрочем, в Жлобине готовы бороться с любым соперником из парка Горького. Главное, чтобы эта команда играла серию неизменным составом от начала и до конца. Мы же будем исходить из того, что в составе столичных на лед выйдут именно Бородуля, Журавлев, Линник и прочие Кирющенковы.
 
Минчан в полуфинале особо никто не ждал. Основная команда выступала в ВХЛ, а функция "Юниора" заключалась в обкатке молодежи с прицелом либо на переезд в другой, более состоятельный клуб ОЧБ, либо для подъема в главную команду системы. Очень сложно представить, что столичные могли бы выиграть противостояние у "Гомеля", выступая молодняком полностью всю серию. Но раз уж минчане попали в полуфинал, то можно не сомневаться, что биться они в поединках со "стальными волками" будут отчаянно и просто так не сдадутся. 
 
Ключевые фигуры. Основные силы Жлобина чувствуют себя в нынешнем плей-офф довольно уверенно. В серии с "Химиком-СКА" первые скрипки в стальной команде играли знакомые все лица — Никита Осипов, Вячеслав Андрющенко, Сергей Дудко, Никита Ремезов и Дмитрий Игошин.
 
У минчан ситуация немного другая. Главная задача молодой команды в плей-офф — не дать забить сопернику. О какой-то атакующей стратегии в битвах с "мужиками" определенно говорить не приходится. Тем не менее, в потенциальные герои можно записать Александра Абакунчика, Игоря Ревенко, ну и голкипера — Александра Бородулю.
 
Козыри "Металлурга". На решающем отрезке сезона действующий чемпион постарается по максимуму сочетать игровую дисциплину, эффективность силовой борьбы, действия в большинстве, отлаженную "как часы" игру "от печки", а также надежность последнего рубежа. Правда, вновь возникают сомнения, что в этой серии "сталеварам" понадобится использовать абсолютно все свои сильные стороны. Скорее, дело ограничится умением "давить" соперника, очевидно уступающего "Металлургу" в классе, весе и прочих силовых приемах.
 
Козыри "Юниора". На фоне чемпиона-танка минчане могут предъявить эшелонированную, насколько возможно, оборону. Голкипера, находящегося в тонусе и готового, если нужно, отбивать по полсотни бросков за матч, а также воспользоваться фактором недооценки со стороны соперника. О том, что это такое, лучше спросить у теперь уже бывшего главкома "Гомеля" Андрея Скабелки. Ну а еще кураж, чемпионский дух от старших братьев, умение терпеть и здравый молодецкий авантюризм — если все это объединить, то "Юниор" совершенно точно прыгнет выше головы. Вопрос в том, насколько высоким будет этот прыжок.
 
Тренерская дуэль. Василий Спиридонов находится в двух шагах от того, чтобы защитить со своей командой чемпионский титул. Мотивации, думается, опытному наставнику не занимать. Нынешний сезон "Металлург" проводит очень уверенно, без спадов. В этом заслуга наставника несомненна.
 
Владимир Меленчук также может занести этот чемпионат себе в актив. Команда, костяк которой выступал ранее в высшей лиге, не затерялась и во взрослом чемпионате. После сечи с "Гомелем", кажется, молодым "юннатам" уже ничего не страшно. Во многом благодаря умению их тренера заставить команду терпеть, где надо — сказать нужные слова и как следует настроить подопечных, "Юниор" нынче находится там, где находится.
 
Прогноз Goals.by: 4:0. При всем уважении к минчанам, шансов хотя бы на одну победу в серии у них крайне мало. Главным оружием "Юниора" сейчас считается кураж и игра сердцем. Но таким образом успешно противостоять более классной команде можно в одной конкретно взятой встрече, максимум — в двух. Да и то — не факт, что это принесет столичным победу. Вероятнее всего, все матчи серии будут проходить по одному и тому же сценарию — Жлобину придется играть в такой нелюбимой Василием Спиридоновым атакующей манере, взламывая оборону противника. Киперу минчан нужно настраиваться на подвиги в рамке с умопомрачительным количеством сэйвов, а полевым игрокам — готовиться без конца ложиться под броски Спиридонова-младшего и компании. Шанс команды Меленчука, наверное, лишь в том, чтобы стараться как можно дольше сохранять счет 0:0, как это получилось в заключительном поединке серии с "Гомелем".
 
Матчи серии состоятся 10, 12 (в Жлобине), 15, 17 (в Минске) и (если потребуется) 19 (в Жлобине), 21 (в Минске) и 23 (в Жлобине) марта.
 

"Неман" (3) – "Шахтер" (4)

В "гладком" чемпионате: 3:2 от (г), 3:5 (д), 4:3 бул. (г), 5:3 (д), 1:3 (д), 4:5 от (г).
 
Расстановка сил. Крайне интересно будет посмотреть на противостояние команд, проповедующих атакующий хоккей. И у тех, и у других полным-полно исполнителей креативного толка, которые не только забивают и отдают, но и делают это красиво. Оба клуба начинали нынешний сезон очень тяжело, но в какой-то момент обрели себя и теперь на полном ходу мчатся в сторону медалей золотого-серебряного отлива. Четвертьфинальные баталии соперников прошли по схожему сценарию — находясь в статусе фаворитов, и гродненцы, и солигорцы не оставили шансов своим соперникам. Таким образом, команды подходят к серии в одинаковом функциональном и психологическом состоянии. Зато все подготовительные планы тренерам спутал пятничный вечер — в Гродно ведь готовились к Гомелю, а в Солигорске — к Жлобину.
 
Ключевые фигуры. В серии с "Лидой" у Гродно были буквально неудержимы Артем Кислый, Андрей Макров, Ярослав Кристек, Артем Божко и Павел Боярчук. Особенно любопытным выглядит прогресс последних двоих. Если от молодого Боярчука можно было ожидать повышения результативности, то полезная игра Божко может говорить о другом. Едва ли не впервые за время пребывания в Гродно игрок нашел себя и у него неплохо получается быть максимально полезным своему клубу, зарабатывая, тем самым, висты для выхода на более высокий уровень. О таком варианте, кстати, в Гродно ходили упорные слухи около года назад.
 
У "горняков" в голеадоры-передовики после поединка в Лиепае вышел Артем Волков, набравший в Латвии сразу 5 (3+2) балла за результативность. Под стать форварду выступают Илья Камбович, Алексей Ефименко, Виктор Андрущенко и Евгений Дадонов. Вообще, эта серия обещает быть очень результативной — хотя бы исходя из количества шайб, которые команды забросили друг другу в регулярном чемпионате (смотрите выше).
 
Козыри "Немана". Мотивация у гродненцев, безусловно, будет зашкаливать — в случае успеха они в третий раз подряд шагнут в финал Экстралиги. Плюс опыт Дмитрия Кравченко, успешно преодолевавшего данный барьер в 2011 и 2012 годах. Добавим к этому внимание областных властей — при нем гродненцам проигрывать просто недопустимо. Еще красно-черная дружина, кажется, неожиданно сама для себя получила преимущество своей площадки в полуфинале — это тоже фактор немаловажный.
 
Если говорить об игровой составляющей, то здесь важна диспозиция первого звена. Как проявит себя Яро Кристек, которому показывать свое мастерство в Беларуси до сих пор приходилось не слишком часто, учитывая малое количество матчей с рейтинговыми оппонентами? Не позабыл ли опыт решающих сражений Андрей Макров? Он ведь в прошлом сезоне из-за обидной травмы выбыл из гонки за призы на стадии четвертьфинала, хоть впоследствии и завоевал золото ОЧБ со Жлобином? Не сбавят ли оборотов братья Усенко, разогнавшиеся по ходу чемпионата в плане результативности? Наконец, актуально и состояние последнего рубежа — сдюжит ли голкипер Брикун под наплывом солигорских бросков? Особенно если учесть, что некоторые матчи против "Шахтера" в "регулярке" голкиперу не слишком-то удавались? Пока ответы на эти вопросы представляются скорее утвердительными. Но если прогнозы не оправдаются, гродненцам будет очень тяжело.
 
Козыри "Шахтера". Уверенная игра "кротов" в серии с Лиепаей недвусмысленно дает понять, что солигорцы сейчас на ходу. В составе команды немало игроков, которым есть, что доказывать — к примеру, Ярослав Чуприс, наверняка мечтающий еще поиграть в чемпионате посильнее. Или голкипер Михаил Шибанов, надежная игра которого во второй части сезона определенно вдохнула уверенность в полевых игроков. Партнеров поведет в бой Юрий Наваренко. "Настоящий капитан" - именно так о нем отзываются солигорские болельщики. Кажется, в нынешнем ростере "Шахтера" нет случайных людей, а это значит, что команде многое по плечу.
 
Тренерская дуэль. Результат этой серии, возможно, серьезно повлияет на будущее как Дмитрия Кравченко, так и Андрея Гусова. У первого третья попытка взять чемпионство. А у второго — отличный шанс как минимум повторить лучший результат в небольшой истории клуба (выход в финал чемпионата-2010). Плюс Гусову в чем-то повезло, ведь маячившие полуфинальные "зарубы" со Жлобином его подопечным удалось избежать. Напомним, что в "регулярке" "кроты" проиграли команде Василия Спиридонова шесть матчей из шести. А Гродно — это уже совсем другой коленкор. Коуч по ходу чемпионата уже не раз показывал, что знает, как надо играть против красно-черных. И, что интересно, — особенно хороша оранжевая команда была именно на выезде.
 
Прогноз Goals.by: 3:4. Многие болельщики в Беларуси сейчас не скрывают своей симпатии к Солигорску. Главным образом, это обусловлено тем, что еще не забыты "волшебные" поединки "Немана" и "Лиды" в конце "гладкого" сезона. Гродненцы тогда сработали себе в плюс, однако болельщику "в минус". И теперь зритель надеется на то, что бумеранг справедливости парням с берегов Немана вернется.
 
Мы же также сделаем минимальную ставку на "Шахтер". Просто потому, что эта команда оказалась, наверное, единственной из фаворитов сезона, кто показывал весьма качественный хоккей в матчах с "Неманом". "Кроты" отобрали у Гродно целых 10 очков в очных противостояниях — больше всех. Это весьма показательно.
 
Матчи серии состоятся 11, 13 (в Гродно), 16, 18 (в Солигорске) и (если потребуется) 20 (в Гродно), 22 (в Солигорске) и 24 (в Гродно) марта.
 
Согласно регламенту, на стадиях плей-офф в случае ничьей в основное время после заливки льда назначается неограниченное количество дополнительных 20-минутных периодов, в которых команды играют в формате "пять на пять" до первой заброшенной шайбы.
-25%
-10%
-30%
-30%
-30%
-45%
-40%
-50%
-35%
-10%