• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как будут стимулировать возврат медиков в страну
  2. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  3. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  4. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  5. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  6. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  7. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  8. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  9. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  10. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  11. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  12. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  13. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  14. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  15. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  16. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  17. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  18. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  19. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  20. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  21. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  22. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  23. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  24. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  25. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  26. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  27. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  28. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  29. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  30. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде


Журналист "Прессбола" Вячеслав Федоренков охарактеризовал период в белорусском хоккее под руководством Евгения Ворсина, а также удивляется тому, что к ЧМ-2014 в Минске относятся как к концу света.

pressball.by

— Как вы восприняли высказывания Игоря Рачковского о том, что хоккейные руководители должны уйти в отставку в полном составе?
 
— Услышав это предложение, сделал скидку на то, что мы уже это все проходили — жесткость в подходе и реформаторский запал были у всех предыдущих штабов спортивных управленцев. Обычно с этого всегда начинают, а потом неизменно обламываются. Но вместо резких движений лучше посидеть и подумать. Если отправлять в отставку всю федерацию, пусть подскажут, кто займет место спортивного директора Владимира Швабовского или председателя судейского комитета Евгения Мерзлякова — людей с огромным опытом работы.
 
Разогнать всех в минском "Динамо" — риск потерять часть шоу без гарантии, что впоследствии получишь спортивную отдачу в той же самой сборной. Взять под жесткий контроль, быть более требовательным к спортивной составляющей — это нормально, а просто отказываться от людей — глупо.
 
— 7 марта о завершении тренерской карьеры объявил один из самых одиозных белорусских специалистов — Михаил Захаров. Можно ли в ближайшее время ожидать его появления на посту руководителя федерации хоккея?
 
— Боюсь, Михаилу Михайловичу сложно будет подобрать команду единомышленников, а в приказном порядке заставить себя любить, слушать и соглашаться — не дело. У меня есть свои кандидатуры на пост председателя федерации, которые по ряду причин, считаю, оптимальные. Это Александр Гальченюк либо Юрий Кривохижа — белорусы, успешно поработавшие за рубежом, много чего познавшие. Можно кого-то из них пригласить, выдать карт-бланш, не дергать, не делать заявлений про ловлю шайб зубами, поломанные руки — просто не лезть в их работу.
 
— Можно ли назвать Евгения Ворсина самым слабым руководителем федерации в истории суверенного белорусского хоккея?
 
— Скорее, его можно назвать наименее жестким, а, как показывает практика, с клубами в нашем хозяйстве демократия — не лучший вариант, иногда надо рявкнуть и ударить кулаком по столу. Ворсин, наверное, из-за врожденной интеллигентности делал это крайне редко и неумело, от этого страдало и дело — его не боялись, а значит, где-то и не уважали. Но как структурный руководитель он едва ли не самый сильный: был министром спорта, не понаслышке знает, что такое аппаратная работа. Общаясь с людьми из этой структуры, понял, что внутри организации он наладил управленческую вертикаль, в федерации все стало четче, появилось соответствие канонам, другое дело, что никакой видимой пользы для хоккея это не принесло.
 
— Что самое полезное для белорусского хоккея сделал пока действующий руководитель?
 
— Сейчас есть вся панорама того, что и как у нас выглядит — вплоть до самих корней. Я помню, что такое детско-юношеские отделы при предшественнике Ворсина Владимире Наумове: в отделе был человек, но толку с него - как с козла молока. При Ворсине была проведена полная инспекция всего хозяйства, по крайней мере, видны изъяны по всем школам — где не хватает кадров, где амуниции, где зарплаты тренерам и т.д. Если раньше все было виртуально, то сейчас появилась конкретика — в цифрах и документах. С тем, кто виноват, — определились, но ответить на вопрос: "Что делать?" - особо не получилось.
 
— Так кто же в итоге виноват? Может, все-таки Ворсин, ничего не показавший как практик?
 
— Виновата бессистемность: мы на протяжении десятилетия говорим о системах, выстраиваемых пирамидах, но ничего толком не выстроилось ни при жестком Наумове, ни при либеральном Ворсине. У нас нет единой методики, по которой работали бы все школы, как это делается в успешных хоккейных странах. Нет квалифицированных методистов, а если где-то в школах и имеются, то в основном для заполнения штатной единицы — ни опыта, ни карьеры за спиной, ни профессионального профильного образования у них нет, здесь у нас по-прежнему грустно.
 
— Ворсин летом минувшего года подал в отставку, однако она не была принята. Это говорит об оставшемся на тот момент кредите доверия к руководителю либо полном отсутствии альтернативы на эту должность?
 
— Умных людей у нас хватает, но на то они и умные, чтобы накануне олимпийской квалификации (на тот момент), домашнего чемпионата мира не влезать во все это. Шанс провалиться, учитывая общее состояние нашего хоккея, велик, а отгребать потом не хочется никому.
 
— Основной стратегической ошибкой Ворсина многие называют его увлеченность домашним чемпионатом мира— 2014 — он сосредоточился исключительно на национальной сборной, пустив под откос все остальное.
 
— У нас к этому турниру относятся как к концу света — раздувают панику, принимают поспешные и неверные решения. Еще пару лет назад надо было успокоиться и честно себе признаться: мы 10 лет шли неправильным путем, и все надо начинать с начала и целенаправленно готовиться к 2014 году. У нас же в очередной раз перестраивают систему, которая толком так и не создана, чтобы в авральном порядке надеяться, что за два года что-то вызреет.
 
Не вызреет — мы опоздали со структурными решениями, которые надо было принимать еще в 2009 г., когда выиграли тендер на проведение чемпионата. Тогда был смысл браться за коренную перестройку, пригласить из-за бугра толкового хоккейного менеджера с именем. А то, что сейчас у нас происходит, — это имитация бурной деятельности.
-30%
-25%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
0072964