104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  2. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  3. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  4. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  5. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  6. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  7. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  8. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  9. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  12. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  13. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  17. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  18. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  19. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  20. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  21. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  22. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  23. Что происходит в Беларуси 4 марта
  24. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  25. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  26. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  27. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  28. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  29. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  30. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском


/ фото Дарья Бурякина,


 
Розыгрыш самого значимого хоккейного трофея планеты стартовал 30 апреля, а уже 1 мая участие в нем примет белорус. Это будет первый опыт игры в плей-офф Национальной хоккейной лиги для Михаила Грабовского. О том, почему форвард "Торонто Мэйпл Лифс" - лучший хоккеист страны, в материале TUT.BY.
 
Эта клюшка и в мире будет стоить много. А как много она значит для Грабовского!..

"Торонто Мэйпл Лифс" впервые с сезона 2003-04 сыграет в Кубке Стэнли! Увлеченных хоккеем белорусов эта новость трогает, ведь наш соотечественник Михаил Грабовский многим обязан этому клубу. Он помог парню из Минска раскрыть потенциал, стать тем, кем Грабовский в сущности сегодня является. Героем и символом белорусского спорта. В каком-то смысле "Торонто" также помог спортсмену остепениться. Мать его детей родом из, пожалуй, самого хоккейного города в Канаде. 

Миша благодарно бился за "кленовые листья", набрав в своем первом полноценном чемпионате Национальной хоккейной лиги 48 очков. Любопытно, в Северной Америке нападающие, забивающие 30 и более шайб в сезон, считаются топовыми. В 2011-м Грабовский остановился в шаге от планки "со знаком качества", записываясь параллельно в хедлайнеры лиги благодаря шедеврам с белорусским оттенком.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (17.76 МБ)

Грабовский был лидером "Торонто", одним из главных бомбардиров, ассистентом капитана. До прихода в команду Рэнди Карлайла. Решения нового тренера отрядили Мишу в звенья, чьей специализацией является сдерживание ведущих троек соперника. С учетом не слишком-то высокой квалификации партнеров, одновременно с которыми на лед теперь выходит белорус, значение его коэффициента полезного действия, равного "-10", не кажется таким уж катастрофичным. 16 очков в 48 матчах  - да, меньше у Миши было только в дебютном сезоне в НХЛ. Еще в составе "Монреаль Канадиенс". Конечно, в режиме укороченного сезона трудно ставить рекорды. Кстати, в пересчете на 82 матча регулярного сезона речь шла бы о 27 пунктах. А если к действительной результативности в НХЛ прибавить статистические показатели хоккеиста в составе московского ЦСКА, получаем вполне пристойные цифры - 38 очков в 77 встречах.

Другими словами, с Грабовским все в порядке. Пока он не очень вписывается в схемы Карлайла. Вернее, он способен на большее, чем быть просто чекером. Но и с этой ролью он успешно справляется. Кто бы что ни говорил, он вот-вот сыграет в своем первом плей-офф за океаном. И этот текст о том, почему Михаил Грабовский лучший хоккеист Беларуси прямо сейчас! За доказательствами корреспонденты TUT.BY обратились к архиву публикаций о Михаиле, а также побывали в минской резиденции хоккеиста. Экскурсию провел отец спортсмена.
 

Доказательство первое. Тяжело бойцу в учении - легко бомбардиру в бою

В минской коллекции артефактов Юрий Александрович легко находит 600-й гол сына в профессиональной карьере, который случился в товарищеском матче с канадцами. “Я веду независимую статистику, - смеется отец Грабовского. - Для меня не имеет значения, важный матч или нет. Миша забросил шайбу или отдал передачу, а я включаю этот факт в общий список. Правда, за последние несколько лет он забил столько голов, что я уже сбился со счета. Нужно поднимать архивы, пересчитывать. Начиная с 2009 года, когда в четвертьфинальном матче чемпионата мира он трижды ассистировал партнерам…”

 
Последний раз в плей-офф мирового первенства белорусы играли как раз в 2009 году в Швейцарии. И, конечно, в архивах Грабовских нашелся матч Беларусь – Россия. В нем четвертую и победную шайбу у россиян забросил Илья Ковальчук. У нас по разу отличились капитан Константин Кольцов, Олег “Снайпер на крыше” Антоненко, погибший в авиакатастрофе Руслан Салей… Поединок достоин того, чтобы возглавлять список лучших матчей хоккейной сборной на международной арене за все время. Победа над Швецией в Солт-Лейк Сити из разряда сенсаций, а в Швейцарии белорусы были командой, которая билась с фаворитом на равных. Словом, must see.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (626.27 МБ)

Руководил белорусами тогда Глен Хэнлон. С приходом в команду канадского специалиста принято считать, что в Беларуси хоккейные традиции сильны. В 2005 году Хэнлон впервые отправился на чемпионат мира в качестве главного тренера. В Австрии Михаил Грабовский стал лучшим бомбардиром (6+4 по системе "гол+пас") сборной и седьмым в общем списке снайперов первенства. Через год в Латвии в аналогичном соревновании Миша пропустил вперед лишь считанных звезд мирового уровня: Сидни Кросби, Патриса Бержерона и Александра Овечкина. К слову, команда на чемпионате финишировала шестой, что до сей поры является ее лучшим достижением.
 
Компании явно не хватает Михаила Захарова, еще одного специалиста, который помог раскрыться таланту Грабовского, а также перебраться его обладателю в Северную Америку.

Слова: "Каждый тренер ассоциируется с разными этапами карьеры. Провел три интересных года под крылом Михаила Михайловича Захарова. Он создал все условия для того, чтобы я встал на ноги, состоялся как хоккеист, и затем передал Крикунову. Владимир Васильевич ввел меня в профессиональный взрослый хоккей. Благодарен не только ему, но и Ивану Александровичу Кривоносову. Потом уехал за океан, где поначалу работал с Доном Левером из “Гамильтона”. Наставник “бульдогов” обучил меня североамериканскому хоккею, подтянул во многих компонентах. О Карбонно много говорить не буду. Человек не доверял мне, предпочитал стиль, который мне не нравился, потому оставим его в покое. А вот Рон Уилсон поверил, предоставил шанс, которым я и воспользовался (Михаил Грабовский в интервью "Прессболу", май 2009-го)".

Вы спросите, где результат в последние годы, если Грабовский так крут? Но он ведь не может обыгрывать в одиночку заведомо более сильных соперников. На фото с последнего чемпионата мира хоккеист одновременно борется едва ли не с полным комплектом финской пятерки. Находясь в таких условиях, трудно еще и забивать. Однако то, что он способен на это, знает каждый, для кого май еще не время отпусков, а продолжение сезона. 
 
Находясь в таких условиях, трудно еще и забивать. Даже если ты лучший хоккеист Беларуси.

Самым значимым трофеем сына Юрий Грабовский до сих пор считает Кубок Колдера – второй по значимости в североамериканском хоккее после Кубка Стэнли. В 2007 году "Бульдогс" впервые в истории команды стали чемпионами АХЛ, а Грабовский вошел в летопись как первый белорус, державший в руках Кубок.

Демонстрируя перстень чемпиона, отец хоккеиста скромничает. Говорит, что пока достижений у отпрыска немного, и тянется к самому первому кубку Миши. Его он заслужил мальчишкой игрой на одном из детских турниров. “В Австрии мы заняли второе место, - вспоминает родитель. - Вперед пропустили только чешских мальчишек, среди которых был Иржи Гудлер, выступающий теперь в “Калгари Флэймз”. А кубок этот я сам купил, вручил Мише. Он ведь тогда стал лучшим бомбардиром турнира”.

Кстати, в 2006 году Михаил в составе московского “Динамо” завоевал всамделишный Кубок европейских чемпионов, став лучшим его нападающим. Теперь белорусу осталось "распробовать" игры Кубка Стэнли, чтобы и там навести шороху.

Из хоккеистов, вместе с которыми начинал Грабовский, на топ-уровень вышел разве что Александр Кулаков, нападающий минского "Динамо" и сборной.

Доказательство второе. Контракт

Контракт не стоит принимать за лакмусовую бумажку, говоря о месте хоккеиста в системе координат. Ведь условия соглашения достигаются в кабинетной атмосфере, где многое зависит от агента. Год назад агент Грабовского Гари Гринстин заключил весьма выгодное соглашение с "Лифс" сроком на пять лет. За это время белорус заработает 27,5 млн долларов. Расклад зарплаты по сезонам выглядит так – 6+6+6+5+4,5. Стоит добавить, что за оформление сделки до дедлайна-2012 форвард также получил полтора миллиона.

Конечно, эта сумма и рядом не стояла с той, что в текущем сезоне положена Брэду Ричардсу, – 12 млн. Однако на фоне одноклубников (за исключением капитана Диона Фанюфа, 6,5 млн) и белорусов в НХЛ (последний контракт Андрея Костицына – 3,25 млн, действующий Сергея Костицына – 3 млн) Грабовский выглядит едва ли не рекордсменом. В действительности у него самая большая годовая зарплата и сумма среди белорусов за все время в сильнейшей хоккейной лиге планеты.

Слова: "На чемпионате мира в Австрии у меня было два лишних билета на матч. Мог их продать по 100 евро. Из спортивного интереса стал торговаться с одним американцем, который меня уже за руку тащил в банкомат. Но я решил просто подарить ему эти билеты. Он чуть было не заплакал от такой неожиданности. Как оказалось, парень специально приехал в Вену на этот матч из Миннеаполиса со своей подругой. А я был рад ему помочь (Михаил Грабовский в интервью еженедельнику "Футбол-Хоккей", май 2005-го)".

Кстати, минувшим летом Михаил получил второе высшее образование, закончив Институт предпринимательской деятельности в Минске. Нетрудно поверить в то, что через десяток лет Грабовский без проблем сумеет самостоятельно заключить с кем-нибудь контракт. Пусть бы и благотворительный.
 

Доказательство третье. Свой среди своих

Одно из мечтаний Грабовского – сыграть в одном матче с Петером Форсбергом, героем детства. На профессиональном уровне, кажется, ей не суждено сбыться. Разве только если легенда шведского хоккея в 39 лет решит второй раз возобновить карьеру. А до сей поры Миша даже толком не общался с кумиром.
 
Олимпиаду в Ванкувере Грабовский пропускал из-за травмы, а потому автограф у Форсберга после матча Беларусь – Швеция для него брал старый приятель Захаров-младший.

Зато он на равных общается со звездами современного хоккея, кем без преувеличения является сам. Вы только посмотрите на его домашнюю коллекцию клюшек! “Михаилу от Павла Д. На память о приятном времени в ЦСКА”, – подарок от Дацюка. А вот и от Ильи “Космонавта” Брызгалова, Сергея Широкова, Алексея Поникаровского, Максима Сушинского, Андрея Мезина, Томаша Каберле, Джейсона Блейка... Это еще не полный список "орудий". Как говорил о клюшках легендарный Павел Буре. Кросби и Овечкина, говорите, не хватает? Ну так Михаилу только 29! У него еще многое впереди.


“Самая первая клюшка за “Торонто”, которой я забил 10 голов и отдал 12 передач. Я играл ей 1 месяц и 20 дней”, – как видим, запись личного характера.

Слова: "Слава – это то, когда ты чего-то достиг. Все остальное – мыльные пузыри. Нет славы. Правда, вот дерево на даче в Асеевке (поселок под Минском, где у Грабовских дача) под названием "Слава победителю" я перед чемпионатом мира посадил. Когда на нем яблоки вырастут, тогда можно будет чем-то гордиться (Михаил Грабовский в интервью еженедельнику "Футбол-Хоккей", май 2005-го)".

Доказательство четвертое. Патриот

Михаил Грабовский на время последнего локаута в НХЛ приезжал играть в КХЛ. Подписав контракт в московским ЦСКА, нападающий узнал много нового о себе на родине. Лишь потому, что не сделал выбор в пользу минского "Динамо". Некоторые болельщики назвали его поступок непатриотичным, другие высказывались в еще боле агрессивной форме. Наконец, форвард ответил многочисленным критикам: "Пошли они в ж..."

"Возможно, где-то я не прав. Но почему я не могу быть таким же хамом, как некоторые болельщики? Думаю, один раз в жизни могу себе это позволить. Ведь я такой же человек из плоти и крови, а не робот", – сказал позже Миша в интервью TUT.BY.

Выбор в пользу ЦСКА, правда, выглядел логичным решением, ведь речь тогда шла не о стране, за которую предстоит выступать, а всего лишь о клубе. В который также приехал Павел Дацюк. Прежде Михаил имел возможность общаться с воспитанником уральского хоккея, звездой "Детройт Ред Уингз" лишь во время летних тренировочных лагерей. А теперь мог проводить с ним все время. С Форсбергом так не получилось, увы. Почему теперь он должен был отказывать себе?

"Все, что мне рассказывали о Дацюке, оказалось правдой, – признается отец Грабовского. – Павел с харизмой, с юмором, простой в общении. "Сменки реже – деньги те же!" Говорят, ему принадлежит фраза. Мише теперь не стоит переживать о времени, которое он проводит на льду. К тому же теперь "Торонто" наконец играет в плей-офф. Если серьезно, надеюсь, о сыне у Паши также остались приятные впечатления. В первую очередь имею в виду отношение Миши к делу".
 
Отец хоккеиста Юрий Александрович не пропустил ни одного матча в Москве, когда там играл Михаил.

Развивая тему патриотизма, стоит отметить, что обычно Миша приезжает в сборную по первому зову. Вот и намедни признался, что в случае, если "Торонто" не задержится в плей-офф, он готов помочь национальной команде на скоро стартующем чемпионате мира. Ну а в том, что Андрей Скабелка рассчитывает на энхаэловца, нет никаких сомнений. Кроме того, Грабовский ежегодно вместе с друзьями организовывает недельные кэмпы для юных хоккеистов. Не стоит думать, что для него это еще один способ обогатиться. Даже если миллион белорусских рублей богатство!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (23.68 МБ)

А коли верить родителям детей, плата за занятия в лагере Грабовского символичная и едва ли покрывает сопутствующие расходы. Хоккеист не устраивает из затеи шоу, не организовывает журналистов в надежде на хорошую прессу. Но заботится о тех, кто через какой-то десяток лет будет играть в его любимую игру за Беларусь. Какие еще могут быть к нему вопросы?

Дома у хоккеиста мы также нашли видео мастер-класса для детских тренеров. Более 40 упражнений ниже.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (57.96 МБ)

Доказательство пятое. Семьянин

У Миши и его подруги Кати уже двое ребятишек – Лили и Джаггер. Нынешний Новый год семейство встречало в Минске. "Я был Дедом Морозом. Это Миша заставил меня сыграть ответственную роль! Признаться, она была близка мне. В следующем году буду готов отовсюду принимать заказы!" – шутит Юрий Александрович.

Впрочем, что об этом рассказывать? Смотрите, как это было!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (21.69 МБ)

Юрий Александрович тяжело вздыхает, когда предается воспоминаниям. Скучает по семье. Рассказывает, что внуки, по гражданству канадцы, к своему юному возрасту уже неплохо изъясняются по-русски. К примеру, Лили на правах старшей сестры присматривает за братом, иногда ругает его: "Джагги, нельзя! Будет тайм-аут!" Совсем скоро, надо полагать, и самый младший в семье Грабовских заговорит хоккейными терминами. Миша приложит для этого руку, поверьте. Он лишился матери в юношеском возрасте, дал обещание ей быть лучшим. И в широком смысле – не только на льду, но и за его пределами. 


Слова: "Обещал матери быть лучшим и хочу выполнить свое обещание. Знаю, что у них с отцом было далеко не лучшее финансовое положение. И вместе с тем, последние деньги уходили на мое воспитание. Поэтому не только для себя, но и для них я сегодня играю в хоккей. Хочу со сборной добиться хоть каких-от результатов. Пожалуй, самое приятное ощущение победы – это гордость за свою Родину (Михаил Грабовский в интервью еженедельнику "Футбол-Хоккей", май 2005-го)".

Кубок Стэнли-2013

1-й раунд плей-офф

01.05 "Бостон Брюинз" – "Торонто Мэйпл Лифс"
04.05 "Бостон Брюинз" – "Торонто Мэйпл Лифс"
06.05 "Торонто Мэйпл Лифс" – "Бостон Брюинз"
08.05 "Торонто Мэйпл Лифс" – "Бостон Брюинз"

В случае необходимости

10.05 "Бостон Брюинз" – "Торонто Мэйпл Лифс"
12.05 "Торонто Мэйпл Лифс" – "Бостон Брюинз"
13.05 "Бостон Брюинз" – "Торонто Мэйпл Лифс"

Серия продлится до четырех побед одной из команд.

Р.S. Игрой в плей-офф НХЛ или на чемпионате мира, никто не знает наверняка, однако думается, что Михаил Грабовский до конца сезона еще даст повод говорить о себе и белорусском хоккее позитивно.
-90%
-25%
-90%
-50%
-5%
-20%
-15%