![]() |
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY |
Анализируя составы команд, мы исключили из них игроков, примкнувших к клубам на короткий промежуток НХЛовского локаута. Тем более никто из них не мог помочь своим сборным в квалификациях.
Кандидаты в сборную
Здесь с небольшим преимуществом лидирует рижское "Динамо", которое заиграло в этом сезоне 23 кандидатов в сборную. Далее следует "Барыс" с 22 игроками. На этом же уровне сработало и минское "Динамо", дав шансы 20 хоккеистам. Для полноты картины добавим сюда трех канадцев с белорусскими паспортами: Кевина Лаланда, Джеффа Платта и Шарля Лингле, которых наигрывали с перспективой на Сочи-2014, но играть за сборную в Дании права они еще не имели.
Отдельно в нашем рейтинге идет украинский "Донбасс", за который сыграло всего 5 украинцев. Цели участия команды в КХЛ понятны, наверное, только руководителям донецкого клуба.
Легионеры
И здесь "Донбасс" находится в ином измерении. Аж 29 легионеров надевали красную джерси донецкой команды в нынешнем сезоне. Даже молодежные квоты украинцы использовали на юных чехов и россиян. Впрочем, похожая схема существовала во втором КХЛовском сезоне минчан по плану Хэнлона/Наумова. Тогда с подачи канадского наставника Владимир Владимирович решил пригласить в клуб 15 иностранцев при заявке на матч в 20 игроков.
Приблизительно на одном уровне находятся "Динамо" и "Барыс", которые заиграли 12 и 13 иностранцев соответственно, причем минчане не использовали более 10 легионеров в заявке на матч.
Рижское "Динамо" же и вовсе заиграло лишь 6 иностранцев: вратаря, защитника и 4 форвардов. Впрочем, класс латышских хоккеистов позволял закрывать ключевые позиции и местными хоккеистами.
Игроки в заявке сборных на олимпийскую квалификацию
По 9 игроков в свои национальные команды делегировали динамовские команды. Результат их, впрочем, отличался.
Рекордсменом же стал казахстанский "Барыс", отправивший в команду 17 игроков. Да еще и тренер у сборной был тот же – Владимир Крикунов. По итогам выступления команда на Олимпиаду не пробилась, а Владимир Васильевич обвинил во всем судей и мафию.
Ну и, наконец, логичным результатом завершился игнор интересов сборной со стороны "Донбасса". Лишь 1 игрок команды был приглашен в сборную. Их дополнили 4 человека фарм-клуба донецкой команды из чемпионата Украины. Итог – проигрыш во всех матчах, включая 0:6 от белорусов.
Итог
Наиболее эффективной стала схема рижского "Динамо" с сильными латышскими игроками и небольшим количеством легионеров. Да, этот регулярный сезон в КХЛ стал неудачным (тем же минчанам проиграли трижды), но в предыдущие 4 года аналогичный план работал: команда впервые не попала в плей-офф. Впрочем, и этот сезон пока венчают три победы над минчанами.
Минчане постепенно уменьшают количество легионеров за счет роста их качества, и, как показывает латвийский пример, этот путь верен и со временем принесет плоды. Возможно, только действия динамовского руководства в этом направлении должны быть более решительными. При этом боссам "зубров" следует учесть, что слепое следование интересам сборной может привести к падению зрительского интереса, как это происходит в Риге. А болельщик - все-таки центровая фигура в любом виде спорта.
"Барыс" остался на прежнем уровне. Приглашение Владимира Крикунова видимых плюсов не дало, но и вниз команда не скатилась. Большое же количество представителей в сборной – следствие низкой конкуренции за место в сборной.
Про "Донбасс" и вовсе говорить нечего. Результаты клуба, сборной и вышеприведенный график – лучший показатель "эффективности" участия донетчан в КХЛ.
Балтика 3 - официальное пиво чемпионата Континентальной хоккейной лиги |