• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Михаил Мозаков,

Цыплаков, Скабелка, Мезин, Пелтонен… Глен Хэнлон отдал должное многим, показав, как важно быть благодарным. Неудивительно, что игра белорусов под его руководством надолго запомнится как образец искренности.



— Расскажите, чем занимались после того, как покинули сборную Словакии?
 
— После чемпионата мира требовалось принять непростое решение. Хотел остаться в Европе, и у меня была такая возможность. Но для моего сына было лучше находиться в Северной Америке. Решил вернуться в Ванкувер и искать работу здесь. Вел переговоры с клубом из НХЛ, однако понял, что ради сына не стоит уезжать в другой город. Поэтому стал сотрудничать с юниорской командой. Сейчас вхожу в тренерский штаб Vancouver Giants из WHL. Это близко к дому. К тому же могу пристальней следить за молодыми игроками.
 
— Но вы хотите однажды вернуться к работе со взрослой командой?
 
— Да, конечно. Причем предпочел бы Европу. О европейских игроках и тактике я знаю больше, чем о североамериканских. Слежу за событиями во всех лигах, смотрю все матчи плей-офф в КХЛ.
 
— Ваша семья счастлива в Канаде или уже заскучала по Европе? Как дела у супруги?
 
— Им очень хорошо дома, но в то же время они начали скучать! Буквально вчера вечером Джексон сказал, что готов снова ехать в Европу и спросил, вернемся ли мы туда. Кэрри преподает, у нее все в порядке. Ей не хватает наших общих белорусских друзей, коллег-учителей. Но она поддерживает с ними связь.
 
— А вы?

— Сильно скучаю по Беларуси, друзьям и болельщикам. Насколько мог, старался помочь стране получить чемпионат мира. Многие люди работали сутки напролет, чтобы это событие стало реальностью. Извините, не помню некоторые имена, но Сергей Гончаров и вся хоккейная федерация заслужили уважение. Они трудились с невероятным энтузиазмом!  Я бы хотел снова оказаться в Беларуси, посмотреть игры, встретиться с друзьями. Конечно, по-прежнему общаюсь с людьми, с которыми работал: Владимиром Цыплаковым, Эдуардом Занковцом, их семьями. Со Святославом Киселевым мы начали сотрудничать перед моим первым чемпионатом мира-2005 в Вене. Прекрасно помню наши прогулки по заснеженным минским улицам. Мы говорили об Олимпиадах, золотых медалях для Беларуси…
 
— Как реагируете на призывы перенести чемпионат из-за политики?
 
— Негативно. Все государства придерживаются разных взглядов, проводят разную политику, но для хоккейных болельщиков существуют одни и те же ценности. Это сами игры, поддержка любимой команды и приобретение новых друзей. Знаю, что в Беларуси организуют лучший чемпионат мира в истории. Страна располагает отличными аренами, а за видом спорта следят буквально все: от президента до фанов. Они не могут позволить перенести турнир. Люди в Беларуси заслужили увидеть чемпионат мира у себя дома. Всем буду говорить об этом.
 
— Вы в курсе дел минского "Динамо"?
 
— Да. Это касается и сборной Беларуси. С большим уважением отношусь к тренерам команд. Андрей Скабелка занимает значимое место в моем сердце и как игрок, и как личность. На чемпионате мира в Риге он забросил швейцарцам одну из важнейших шайб в моей тренерской карьере. Также я работал с Любомиром Поковичем. Это великолепный человек и умный тренер. Радуюсь успехам коллег. После каждой игры пишу Эдуарду Занковцу. Надеюсь, он возглавит клуб КХЛ. У него блестящий хоккейный ум.
 
— Вы всегда мечтали руководить сборной на Олимпиаде. Сейчас у вас нет сожалений? Имею в виду решение уйти из национальной команды вскоре после шокирующей отставки из минского "Динамо"…

— Я сожалею, что не осуществил мечту — тренировать на Олимпиаде сборную Беларуси. Но тогда поступил правильно. Для страны много значил ноябрьский Кубок Полесья, турнир являлся фактически последним этапом подготовки к Играм в Ванкувере, а я не был уверен, что смогу работать с командой с прежними эмоциями. Мистер Наумов просил остаться, но я почувствовал, что пришло время для нового тренера. Поэтому очень жаль, что не был с Беларусью на Олимпиаде, однако всегда стараюсь принимать лучшее решение для команды. Посчитал, что в тот момент в интересах сборной стоит уйти.
 
— В вашем представлении это до сих пор хорошая идея — возглавлять и "Динамо", и сборную?
 
— Сложный вопрос. Совмещение постов реально, но нужен человек, который будет наблюдать за игроками в других лигах. Возможен и следующий вариант — тренировать одновременно национальную и молодежную сборные. Это поможет подрастающему поколению лучше подготовиться к выступлению в главной команде, наставник донесет свои требования и увидит, как молодежь справляется с давлением, поступает в стрессовых ситуациях.
 
— В случае варианта, который в итоге стал неудачным для вас и Кари Хейккиля, тренеру нужно готовить игроков для национальной сборной и добиваться хорошего результата в КХЛ, причем даже в случае клубных побед вам не преминут указать на количество легионеров.
 
— Много думал на данную тему. На самом деле это очень важный вопрос и один из моментов, о которых сожалею. Без иностранцев очень тяжело попасть в плей-офф. Но если бы болельщики и менеджмент клуба были терпимыми к результатам, не требовали выхода в плей-офф, то можно играть исключительно белорусами. Нужно делать все для развития хоккея в стране. Знаю, что содержание клуба в КХЛ обходится в миллионы долларов. Для Беларуси важно тратить часть денег на низшие ступеньки пирамиды. С аренами нет проблем. Сейчас необходимо больше поддерживать тренеров, работающих с детскими и молодежными командами, спонсировать программы вне льда, увеличить число занимающихся. Я написал огромный материал, посвященный этому. Использую текст в качестве учебного пособия. Опирался бы на него, окажись в стране, которая бы начинала путь с той же позиции, что и Беларусь. Поэтому да, кое-что бы поменял, располагай сейчас такой возможностью. Моя работа заключается в постоянном приобретении знаний и совершенствовании.
 
— Почему у энхаэловских звезд Ринне и Кейна не получилось в Минске? Можно вспоминать и проблемы Пелтонена, который играл в "Динамо" под вашим руководством…
 
— Надо находиться внутри коллектива, чтобы не ошибиться в оценках. Но предположу, что Ринне и Кейн знали, что рано или поздно вернутся в НХЛ и не приняли всех обязательств по отношению к команде в отличие, например, от Платта. После первой же беседы с Джеффом я не сомневался: он сделает все для успехов в Минске и в КХЛ. Горжусь им. Ради болельщиков и страны нужно играть сердцем. Пелтонен? Не согласен, что у него не получилось. У Вилле возникли проблемы с результативностью, но не из-за недостатка самоотдачи. Он был хорошим лидером и отличным примером для подражания. Счастлив, что тренировал Пелтонена.
 
— После Олимпиады в Ванкувере вы сказали мне, что за последние годы Беларусь значительно сократила расстояние до шести ведущих сборных мира. Учитывая наши последние результаты, сейчас эти слова вызовут в лучшем случае ухмылку. Что случилось: молодежь не готова заменить ветеранов, энхаэловцы не являются настоящими лидерами, проблемы с тренерами, упал уровень внутреннего чемпионата?

— По-моему, не произошло ничего катастрофического. Беларусь по-прежнему близка к топ-командам. Когда я руководил Словакией на чемпионате мира в Братиславе, то Словения была близка к победе над нами. Да, Беларусь уступила словенцам место в Сочи, но я смотрел игру. Судьбу матча решила одна шайба и ошибка судей. Скабелка перед турниром принял непростые решения. Он поступил смело и, надеюсь, игроки будут уважать за это тренера. Трудно отцеплять хороших мастеров. Но именно так необходимо поступать, если нарушаются правила. Ведь легче всего позволить игрокам делать все, что они захотят. Это как воспитывать детей… Беларусь однажды вернется на высокие позиции. Конечно, надо потерпеть, привлечь в команду новичков. Надеюсь, болельщики будут поддерживать сборную так же сильно, как и в период моей работы.
 
— Таких оптимистов, как вы, сейчас отыскать непросто.
 
— Остаюсь оптимистом, потому что белорусские болельщики, игроки относятся к хоккею с большой страстью. Ряд игроков, выступавших на недавних чемпионатах мира, — отличные люди. Такие личности, как Мезин, Цыплаков, Салей, который всегда будет в наших сердцах, Скабелка, Антоненко, Макрицкий — великолепные примеры для подражания. Ребята проложили путь для следующей генерации хоккеистов. Они были настоящими воинами, с них надо брать пример. На чемпионате мира в Вене шайба на тренировке попала в лицо Цыплакову. Переживал, что у Владимира сломана челюсть. Но он не пропустил ни минуты работы, сказав, что приехал выступать за страну и за него вообще не стоит беспокоиться… Я много раз общался с Андреем Мезиным, у нас были особенные отношения. Знал, что всегда могу положиться на него, и Андрей дважды стал лучшим голкипером чемпионата. Мне кажется, я очень хорошо понимал Мезина и сделал бы все ради него. Сильно уважал и остальных ребят. Молодежь должна знать, какими лидерами были их предшественники, и запомнить: у них нет оправданий.
 
— Наставники сборной Беларуси, минского "Динамо" да и ряда других клубов КХЛ никак не могут похвастаться большим кредитом доверия…
 
— Тренерам очень тяжело. Конечно, в случае длительного отсутствия результата изменения порой необходимы. Но увольнять специалиста, когда команда лидирует в регулярном чемпионате или уступает во втором раунде плей-офф, не имеет смысла. Нужно оставлять тренера, если есть прогресс. До сих пор, к слову, не понимаю, почему меня уволили из "Динамо". Мы показывали результаты лучше, чем в предыдущем сезоне, шли в зоне плей-офф. Игроки и тренеры работали в гармонии.
 
— Зато вы, вероятно, заслужите медаль за воспитание сына.
 
— На определенном этапе это была моя обязанность — поставить интересы сына впереди своей карьеры. Все сложилось хорошо, и я рад видеть его счастливым.
 
— Джексон играет в хоккей?
 
— В хоккей, бейсбол, любит кататься на лыжах. Из него выходит неплохой горнолыжник. Возможно, пополнит ряды сборной Беларуси.
 
— Что бы вы передали нашим хоккейным болельщикам?
 
— Прежде всего, я скучаю по ним. Думаю о фанах каждый день. Я играл в НХЛ 14 лет, много тренировал в этой лиге, но моя работа в Беларуси была ярчайшим моментом. Я часто сажусь ночью, закрываю глаза и вижу, как еду на велосипеде до арены через парк. Вижу, как гуляю в центре Минска и пью кофе с Цыплаковыми. Ко мне отлично относились. Никогда не чувствовал себя иностранцем. Огромное спасибо президенту и мистеру Наумову за шанс, который они предоставили канадскому тренеру. Огромное спасибо болельщикам. Хочу, чтобы люди верили в тренеров и игроков национальной сборной. Ей необходима поддержка. Всегда знал, что должен добиться успеха ради страны и особенно ради подрастающего поколения. Всегда думал, что хорошие результаты команды подарят болельщикам счастливые дни и они будут гордиться своей сборной. Тебе, Беларусь, я буду всегда признателен.
-10%
-10%
-5%
-50%
-10%
-25%
-20%
0070610