Иван Грунтов,

Фото: Goals.by
Фото: Goals.by
Главный тренер сборной Беларуси Андрей Скабелка рассказал о подготовке к чемпионату мира, а также отметил, что Костицын-старший и Мезин рассматриваются в качестве кандидатов в национальную команду.

— Времени, с одной стороны, много, а с другой — практически без игр пройдет только первая неделя: одноразовые тренировки, зал атлетизма, лед, велосипедная программа. Затем со следующей недели начинаются спарринги, поэтому время пролетит быстро.

— Ваш комментарий к составу.

— Абсолютно все, кого мы вызывали на первый сбор, здесь. Само собой, следим за теми, кто еще продолжает выступления.

— Можете озвучить, кого из кандидатов видите из "Немана" и "Металлурга"?

— Есть конкретные фамилии, но все еще может измениться после финальной серии. Пока держим в поле зрения Мильчакова, Шинкевича, Казнадея, Андрющенко, Осипова, Ремезова, Кислого, Антонова, Боярчука, Лисовца, Сашу Усенко.

— Появления Андрея Костицына и его тезки Мезина в составе сборной можно ожидать?


— Они рассматриваются как кандидаты, а в остальном это вопрос технический, коммуникационный. Когда связывались? С Мезиным Сафонов выходил на связь совсем недавно, а с Костицыным пока не созванивались. Но они еще играют, и дергать ребят во время игр не совсем правильно. Закончат — тогда поговорим.

— Из тех, кто вызван, все имеют шанс поехать на чемпионат мира или кто-то вызван на перспективу?


— Шанс есть у всех. Это зависит только от самих парней. Выбор у нас большой, а каждая неделя завершается спаррингами. У ребят есть возможность проявить себя, показать, что именно он должен поехать на "мир".

— Много товарищеских матчей — это хорошо? В прошлом году Хейккиля жаловался, что программа была перегружена.

— Исходим из того, что у многих ребят давно не было практики. В мою бытность хоккеистом играть всегда было лучше, чем тренироваться. Тем более, это конец сезона, а не его начало — форма набрана, ее нужно поддерживать. Любая игра лучше тренировки. Не думаю, что количество спаррингов станет проблемой. У нас много ребят, между которыми распределим нагрузку.

— Достаточно времени, достаточно матчей. Есть что-нибудь, чего недостает?


— Нет. Все условия созданы — для работы, для подготовки.

— При создании звеньев будете использовать клубный принцип?


— В какой-то степени да, планируем.
-50%
-10%
-50%
-10%
-18%
-30%