170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  2. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  3. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  4. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  5. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  8. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  9. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  10. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  11. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  12. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  13. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  14. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  15. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  16. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  17. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  18. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  19. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  20. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  21. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  22. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  23. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  24. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  25. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  26. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  27. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  28. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  29. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  30. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа


Денис Калиновский,

Третий год подряд гродненский клуб выходит в финал Кубка президента. Пора наконец завоевать золото экстралиги, осчастливив многочисленную болельщицкую торсиду во главе с губернатором области Семеном Шапиро. Goals.by проанализировал текущий сезон и решил привести основные доводу в пользу того, почему почетный трофей должен нынче  отправиться именно на запад страны.

hcneman.by

1. Положительный баланс очных встреч 
 
Что ни говори, а статистика - вещь весьма показательная. В "регулярке" команды встречались между собой шесть раз. Дважды побеждал жлобинский клуб - в матче открытия и в феврале, когда с турнирной точки зрения уже ничего не решалось. Четыре гродненские победы - это не только больше, но и весомее. В октябре, к примеру, "Неман" обыграл "стальных волков" и дал старт своей впечатляющей победной серии из 21 матча кряду. Она вместила еще два поединка с "Металлургом" - дома и в гостях. Ну а в конце февраля Жлобин снова уступил в Гродно, на этот раз - не забросив ни одной шайбы, что с ним редко случается. В общем, констатируем, что "Неман" в этом сезоне научился играть с "Металлургом" гораздо лучше, чем это происходило в предыдущем.

2. Тонус и адреналин
 
Фактор тонуса представляется в решающей серии весьма важным. "Металлург", положа руку на сердце, еще не встречал в плей-офф серьезных преград. Все же и Новополоцк, и "Юниор" - это, скорее, разогрев для Жлобина, при всем уважении к этим соперникам. Об этом, кстати, косвенно недавно упоминал Василий Спиридонов.

Зато "Неман", несмотря на внешнюю уверенность победы в серии над "Шахтером", уже вовсю дышит адреналином битв за выживание. Вкатываться красно-черным не надо - они уже испытали на себе зубастость Солигорска и примерно представляют, как кажется, чего ожидать от Жлобина.
 
3. Подъем и сбалансированность
 
Тренерская кривая Дмитрия Кравченко в нынешнем сезоне идет по нарастающей. Летом в нынешние перспективы "Немана" мало кто верил. Молодому тренеру пришлось вводить в состав примерно половину новых людей. Поэтому и начало сезона у гродненцев ожидаемо вышло не очень убедительным. Пока игровые механизмы проходили проверку временем, команда упустила шанс выйти в финал кубка, а также со сбоями стартовала в чемпионате. Зато потом все наладилось. Впечатляющая серия викторий, зрелищная игра, стабилизация состава без особых экспериментов - все эти весьма серьезные достижения локального характера можно занести тренеру и его штабу в актив. Красно-черные наращивают обороты - это видно невооруженным глазом.

Важно, наверное, еще и то, что гродненцам удалось прибавить и в психологическом плане. Во время прошлой финальной серии болельщицкая молва с недоумением и разочарованием обсуждала фокусы отдельных игроков клуба, грубо нарушавших режим. Теперь бузотеров в команде нет, атмосфера вполне боевая. Сам Кравченко недавно не без удовлетворения констатировал, что хоть "Неман" нынче и уступает по именам себе прошлогоднему, зато каждый игрок бьется за себя и за того парня. Это ли не плюс на решающем отрезке сезона?
 
4. Легионерский фактор
 
Варяги "Немана", кажется, смотрятся предпочтительнее своих визави из Жлобина. Особенно это касается атакующего тандема из первого звена. Андрей Макров и Яро Кристек связались в, пожалуй, лучший бомбардирский дуэт в регулярном сезоне, после чего продолжили в том же духе в плей-офф. Остановить их "стальным волкам" будет ой как непросто!

Нелишним будет напомнить, что оба игрока определенно будут иметь дополнительную мотивацию в решающей серии сезона - эстонцу наверняка захочется наяву почувствовать себя чемпионом, ведь в прошлом сезоне Мокрый "сломался" в четвертьфинале и помочь своим нынешним соперникам в дальнейшем уже не смог. Что касается чеха, то ему стоит вспомнить о КХЛ — для такого мастера двери в российскую лигу могут открыться в любой момент. Главное - "забожить", когда надо. А именно - сейчас!

5. Мотивация и 1 апреля 
 
В нынешнем сезоне в городе над Неманом отмечают 25-летие с момента основания хоккейного клуба. Внимание областных властей к главной областной команде в последние годы растет в последние годы все больше. Настала пора оправдывать авансы! Тем более, что в этом случае праздник получится двойным. Так что мотивация гродненцев должна быть немного выше, чем у "Металлурга", уже познавшего адреналин решающих матчей в январском Суперфинале Континентального кубка.

Да и третий кряду поход за золотом должен наконец стать для гродненцев удачным. Ведь наверняка ошибки прошлого учтены. К тому же кошмарный для "Немана" день двух предыдущих финалов - 1 апреля - в этот раз выпадает на четвертый матч серии. Сложно представить, что он станет решающим.
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-50%
-46%