/

Талисманом ЧМ-2014 по хоккею стал зубр в хоккейной форме, на коньках и с клюшкой. Пока без имени, но с характером. Мы узнали, почему в 2010 году выбрали именно его и что по этому поводу думают эксперты.




Выбрали зубра, потому что он лучше бусликов?

В 2010 году талисман ЧМ-2014 по хоккею выбирали в ходе народного конкурса. Свои идеи мог прислать каждый желающий. В итоге у жюри было около 40 вариантов. Среди них лучшим признали зубра. Его автором оказался дизайнер Виталий Ортюх.

"Другие варианты были хуже. Там же были всякие буслики, Бог знает что. А этот вариант оказался наиболее убедительным по отношению к другим. Тогда было порядка 12-13 человек в жюри. Каждый представитель жюри заполнял анкету, вариантам присуждались баллы за разные качества талисманов"
, - рассказывает Сергей Саркисов, член Союза дизайнеров и Союза художников и один из представителей жюри на конкурсе талисманов в 2010 году.

Петр Рябухин
, менеджер Дирекции чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года, говорит, что выбрали именно зубра, потому что "он красивый, выражает мощь хоккея и это наш национальный символ". По его словам, талисман люди нормально восприняли, а в Федерацию по хоккею никто жалоб по этому поводу не писал.

Если посмотреть, кто чаще всего выполнял роль талисманов чемпионатов мира по хоккею, то приходишь к выводу, что это были животные и птицы: лоси, медведи, кролик, волк, динозавр, корова, орел, птичка из серии Angry Birds… Правда, в 1995 и 2002 годах команду талисманов разбавил снеговик, а в 2001 году - Инопланетянин Спейси.
 
 
Иллюстрация: www.sports.ru
Иллюстрация: www.sports.ru

"Можно было сделать лучше, но для нашей страны, что называется, могли и хуже сделать"

Дизайнер Василий Андреев говорит, что рассматривая талисманы чемпионатов мира по хоккею, "приходишь в религиозный ужас: кто все эти… лоси?" "Так представляют себя хоккеисты? Или так представляют хоккеистов руководители чемпионатов? Или дизайнеры, незаконно и тайком, изображают хоккеистов в виде бобров? Нет. Все символы выглядят как минимум странными. Но почему никто не воскликнул еще в 1994 году, увидев Кролика Слэппи: "Боже мой, что это?" Знаете, почему? Потому что роль символа на чемпионатах - почти нулевая. Идут на команды, на отдельных хоккеистов: нападающих или вратарей. И никто не идет на кроликов или лосей. С точки зрения бизнеса, самое удачное в символах чемпионатов было в Финляндии: у них есть Angry Birds. Они продвинули их в тысяча второй раз, продавая уже знакомый всему миру символ на разных носителях", - рассказывает он.
 
По словам дизайнера Олега Устиновича, если нашего зубра поставить в один ряд с другими талисманами, то "он станет членом команды". "Ничем оригинальным из плеяды талисманов он не выделяется, везде какие-то зверьки на коньках и с клюшкой. Но наш талисман не хуже доброй половины из них. Конечно, можно было сделать лучше, но для нашей страны, что называется, могли и хуже сделать… К зубру хотя бы нет претензий: понятно, почему выбрали зубра, а не волка или зайца. Все привыкли, что Беларусь ассоциируется с зубром", - считает он.

Петр Попелушко
, директор рекламного холдинга SMG-Беларусь, считает, что если талисман показать дизайнерам, то "они его разобьют". "Но главное, чтобы он не дизайнеру нравился, а болельщикам. Тренд последних лет в том, что в качестве талисманов на различных спортивных мероприятиях выступают абстрактные символы или фантастические животные. Все устали рисовать обычных животных и начали придумывать "НЕЧТО". А болельщикам хочется талисман, который будет легко узнаваем и запомнится. В нашем зубренке это есть. Зубр и Беларусь – нормальная ассоциация. В хоккейную форму его одели, он такой здоровяк, в этом физическая мощь присутствует, так или иначе есть энергетика. Исходя из откликов, которые я фиксировал на различных спортивных сайтах и форумах, где была новость о талисмане: негатива он не вызывал. Хотя у нас на форумах в большей степени любят покритиковать, нежели похвалить", - комментирует специалист.

Анатолий Акантинов
, генеральный директор Центра стратегического развития "Маркетинговые системы", новость о талисмане ЧМ-2014 по хоккею разместил в Facebook в группе по территориальному маркетингу и сразу же получил нелестные отклики от россиян. "Они вообще не узнали в нем зубра, - говорит Анатолий. – Но мое мнение, что если у нас хоккейный клуб "Динамо" имеет логотип зубра, то выбор талисмана чемпионата стратегически оправдан. И если мы в нем делаем акцент на силу, то в Беларуси сильнее животного нет. Я не знаю, как иностранцам удастся сопоставить, что это за зверь. Но, может, это хорошо, потому что будет любопытство", - высказывает точку зрения специалист.
 

Зубра предлагают назвать в честь Руслана Салея, а к чемпионату в виде талисмана сделают ростовые куклы


Олег Устинович уверен, чтобы персонаж "сработал", его нужно оживить. "Полгода рекламной кампании на спортивных европейских каналах - и все знают, кто такой зубр и с чем это связано. Персонаж - мультяшный, поэтому вполне можно сделать какой-то анимационный ролик", - говорит он. Анатолий Акантинов тоже высказывает точку зрения, что талисман можно хорошо преподнести через мультипликацию. "Только нужно выбрать концепцию, какой он, придать некую душу. Тогда его будут любить. Впоследствии талисман может превратиться в отдельного персонажа, который будет жить и после чемпионата мира", - отмечает специалист.

Сегодня же талисману придумывают имя. До 1 апреля Дирекция чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года и официальный туроператор мероприятия "ЦентрКурорт" принимают варианты имен и истории зубра. Уже пришло около 250 заявок.

По словам Петра Рябухина, самые распространенные варианты: Руслан и Расти (в честь известного белорусского хоккеиста Руслана Салея). Среди прочих есть варианты "Светич", "Брусик", "ТИТ", "Рыгорка", "Форвард", "Гриня" (от англ. green - зеленый), "Алесь", "Борик", "Зу Зу".

Со своей стороны Анастасия Климович, специалист отдела корпоративного и событийного туризма государственного учреждения "ЦентрКурорт", рассказала, что талисману предлагают имена "Стенли", "Зубрик", "Белоснежка". А большинство историй про зубра сводятся к тому, что он живет в Беловежской пуще.

"Радиус FM" в эфире также провел опрос на тему, какое имя лучше всего подходит зубру. Слушатели предложили порядка ста вариантов, в том числе - "Бодун", "Рэмбо", "Сашка", "Лева из Могилева", "Зубрестар", "Пугинал", "Нестерка", "Белорашик", "Бублик", "Мулявин", "Александрин"…

Непосредственно к чемпионату зубр обретет еще одно воплощение. По словам Петра Рябухина, дирекция по согласованию с Международной федерацией хоккея с шайбой закажет в Канаде в виде талисмана две ростовые куклы. Одну для "Минск-Арены", вторую – для "Чижовка-Арены". Кто будет работать в костюме талисмана – пока неизвестно. Но, если судить по видео с талисманом ЧМ-2011 по хоккею, - работа у ростовой куклы отнюдь не скучная.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.32 МБ)
-10%
-10%
-10%
-19%
-10%
-10%
-15%
-26%
-20%