102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  4. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  5. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  6. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  7. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  8. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  9. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  10. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  11. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  12. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  13. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  14. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  19. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  20. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  21. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  22. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  23. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  24. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  25. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  26. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  29. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  30. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей


Сергей Вишневский,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Белорусский форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын заработал 2 (1+1) бомбардирских балла в домашнем победном поединке с "Эдмонтоном" и признан третьей звездой игрового дня в чемпионате НХЛ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Нэшвилл" - "Эдмонтон" - 3:2 (1:1, 2:0, 0:1). Шайбы: 0:1 - Т.Холл (Поттер, Наджент-Хопкинс, 7.53, в большинстве), 1:1 - С.Костицын (М.Фишер, Эрат, 11.51), 2:1 - Кляйн (С.Костицын, Эрат, 24.31), 3:1 - Мюллер (Йип, Бартли, 31.33), 3:2 - Хоркофф (Гемски, Н.Шульц, 47.03). Броски: 26-26 (10-7, 12-7, 4-12). Штраф: 8-4. Вратари: Ринне (92,3% отраженных бросков) - Дабник (58.55; 88,5% отраженных бросков).

Забросив шайбу и сделав голевой пас, Сергей Костицын реабилитировался за нелепую ошибку в матче с этим же соперником, который состоялся 19 марта в Эдмонтоне. Тогда белорус, потерявший шайбу во время игры в большинстве, неожиданно поехал на смену вместо того, чтобы попытаться помешать сопернику организовать контратаку. В итоге сразу два неприятельских форварда выкатились на ворота Пекки Ринне и вывели свою команду вперед (2:1), а тот гол стал переломным и помог "Эдмонтону" одержать победу. Костицын-младший же в наказание вынужден был пропустить следующую встречу и подвергся уничижительной критике и даже насмешкам со стороны прессы и болельщиков.



Дисциплинарные меры оказалась действенными, и после возвращения в состав команды белорус стал играть лучше, а его "Нэшвилл" начал побеждать. Правда, прервать голевую засуху Сергею все равно долго не удавалось - он не мог поразить ворота с 18 февраля. И вот теперь эта неудачная полоса прервалась.

В середине первого периода Мартин Эрат у правого борта отвоевал шайбу в борьбе с двумя соперниками и переадресовал ее Майку Фишеру, который из угла площадки сделал пас на дальнюю штангу, где Сергею Костицыну оставалось лишь подставить клюшку - счет стал 1:1.

А в начале второго периода уже белорусский нападающий выступил в роли подносчика снарядов. Мартин Эрат вырвался один на один с голкипером гостей, но реализовать выгоднейший момент чеху помешал настигнувший его защитник Джастин Шульц. Тем не менее, Эрат не потерял контроль над шайбой и, откатившись назад, подключил к атаке подоспевшего на помощь Сергея Костицына. Белорус рванул к воротам, объехал по пути двоих соперников и с правого края поперечной передачей отыскал на противоположном фланге на всех парах ворвавшегося в чужую зону защитника Кевина Кляйна, который с ходу вколотил шайбу в сетку - 2:1 в пользу "Нэшвилла".

А вскоре закрепил успех "хищников" центрфорвард четвертого звена Крис Мюллер, для которого этот гол стал всего вторым в карьере в регулярных чемпионатах НХЛ.

В третьем периоде "Нэшвилл" сосредоточил усилия на сохранении победного счета, и это ему удалось, хотя и не без труда. Особенно непросто пришлось хозяевам после того, как рикошетом от конька нападающего Шона Хоркоффа гости сократили отставание до минимума.

В концовке встречи "Эдмонтон" заменил голкипера шестым полевым игроком и пошел ва-банк. Сергей Костицын был среди тех, кого рулевой Барри Тротц отрядил сдерживать яростный штурм соперника. А после игры реабилитировавшийся белорус еще и удостоился комплиментов от скупого на похвалы тренера. "Сергей - один из самых грамотных наших хоккеистов по игре в обороне, если не самый грамотный. Он очень хорошо оценивает обстановку, здорово владеет клюшкой, не суетится, перекрывает зоны и готов принять на себя бросок соперника, если это необходимо. Поэтому я много доверяю ему играть в меньшинстве", - пояснил Барри Тротц.

В матче с "Эдмонтоном" белорусский форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын играл в одном звене с чехом Мартином Эратом и канадцем Майком Фишером, провел на льду 15 мин.40 сек. (25 смен), заработал 2 (1+1) бомбардирских балла, исполнил 2 броска в створ ворот, применил 1 силовой прием, совершил 1 потерю и завершил поединок с показателем полезности "+1".

Сергей Костицын был признан второй звездой матча (вслед за Мартином Эратом) и третьей звездой всего игрового дня в чемпионате НХЛ. Первую звезду вечера в НХЛ получил форвард "Миннесоты" Зак Пэриз (2 шайбы и 1 голевой пас), вторую - нападающий "Чикаго" Михал Фролик (2 гола и 1 результативный пас).

С 34 очками после 33 матчей одержавший третью кряду победу "Нэшвилл" занимает 9-е место в Западной конференции и уступает находящемуся на границе плей-офф "Сан-Хосе" (в активе которого тоже 34 очка) лишь по дополнительным показателям.

Сергей Костицын в 31 поединке нынешнего чемпионата НХЛ набрал 13 (3+10) бомбардирских баллов при 4 минутах штрафа и показателе полезности "+9".



Другой представитель белорусского десанта в НХЛ Михаил Грабовский из "Торонто" заработал голевой пас в выездной встрече с "Бостоном" и набирает бомбардирские баллы уже в третьем матче подряд. Правда, его команда, ведя по ходу поединка со счетом 2:0, не сумела удержать победу, уступив в серии послематчевых буллитов.

"Бостон" - "Торонто" - 3:2 (по буллитам) (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0). Шайбы: 0:1 - Лупул (Гардинер, Грабовский, 22.04, в большинстве), 0:2 - Н.Кулемин (Кадри, 28.01), 1:2 - Лучич (Певерли, Кэйрон, 29.49), 2:2 - П.Бержерон (Д.Гамильтон, Маршан, 50.36), 3:2 - П.Бержерон (решающий послематчевый буллит). Броски: 29-25 (9-6, 12-8, 6-8, 2-3). Штраф: 8-4. Вратари: Ряск (92% отраженных бросков) - Реймер (93,1% отраженных бросков).

Михаил Грабовский принял участие в первой голевой атаке своей команды, когда в начале второго периода хоккеисты "Торонто" реализовали удаление в составе соперника. Дежуривший на неприятельском пятачке белорус попытался поразить цель с острого угла после паса Назема Кадри, после чего шайба отскочила назад к синей линии к защитнику гостей Джейку Гардинеру. Тот по центру продвинулся вперед и переадресовал снаряд к воротам, где его с ходу вколотил в цель ожидавший своего шанса возле левой штанги Джеффри Лупул.

Вскоре перевес "Торонто" удвоил убежавший в контратаку Николай Кулемин, однако два провала в обороне "Кленовых листьев", случившиеся на экваторах второго и третьего периодов, позволили "Бостону" сравнять счет. В итоге дело дошло до послематчевых буллитов, где на удачные броски бостонцев Тайлера Сегина и Патриса Бержерона гости ответили лишь одним точным выстрелом Тайлера Бозака.

Таким образом, "Бостону" удалось взять реванш за поражение (2:3) в Торонто двумя днями ранее, где Михаил Грабовский забросил шайбу и был признан третьей звездой матча.



На этот раз Михаил Грабовский играл в третьем звене вместе с канадцами Кларком Макартуром и Райаном Гамильтоном, а также привлекался в спецбригаду по игре в большинстве. Белорус провел на площадке 15 мин.54 сек. (21 смену), заработал 1 (0+1) бомбардирский балл, исполнил 1 бросок в створ ворот, совершил 1 потерю, заблокировал 1 неприятельский выстрел, выиграл 3 из 9 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности "-1".

С 38 очками после 33 матчей "Торонто" занимает 6-е место в Восточной конференции.

Михаил Грабовский в 33 поединках с начала чемпионата НХЛ набрал 14 (8+6) бомбардирских баллов при 24 минутах штрафа и показателе полезности "-9".

Результаты остальных матчей очередного игрового дня: "Оттава" - "Нью-Джерси" - 3:2 (по буллитам), "Чикаго" - "Лос-Анджелес" - 4:5, "Даллас" - "Миннесота" - 4:7, "Финикс" - "Детройт" - 2:3, "Анахайм" - "Сан-Хосе" - 3:5.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Сидни Кросби ("Питтсбург") - 53 (14+39) балла, Стивен Стэмкос ("Тампа") - 41 (22+19), Крис Куниц ("Питсбург") - 41 (19+22), Мартен Сен-Луи ("Тампа") - 40 (7+33), Патрик Кейн ("Чикаго") - 39 (17+22).
-5%
-30%
-30%
-5%
-10%
-30%
-50%
-10%