Во время Наблюдательного совета минского "Динамо" спортивный директор клуба Игорь Матушкин рассказал об ошибочном назначении тренером команды Кари Хейккиля, принципах комплектования состава и объяснил, почему между "Динамо" и сборной Беларуси нельзя ставить знак равенства.

Игорь Матушкин и Александр Андриевский, фото: Дарья Бурякина


"Сегодня решение по совмещению Хейккиля постов главного тренера в клубе и сборной кажется очевидной ошибкой"


Еще в декабре 2011 года нам было известно о желании Марека Сикоры завершить тренерскую карьеру по состоянию здоровья. Поэтому подбор кандидата на этот пост был приоритетным вопросом. Первоначально были сформированы критерии отбора. В пользу Хейккиля, помимо прочих, на заседании Наблюдательного совета мной были названы следующие аргументы: 20-летний опыт тренерской работы; 5 лет успешной работы в российском хоккее (ярославский "Локомотив", магнитогорский "Металлург"); работа в национальной сборной Беларуси, которая позволила ему хорошо узнать белорусских хоккеистов минского "Динамо" и сориентировала Кари на развитие их потенциала.

С позиций сегодняшнего дня принятое решение по совмещению Хейккиля постов главного тренера в клубе и в сборной кажется очевидной ошибкой. Однако на тот момент, когда мы думали об интересах национальной сборной, оно таковым не казалось.

Как бы то ни было, я хорошо понимаю меру своей ответственности и, если это будет признано необходимым, готов подать в отставку.


"За права на Фрегрена минское "Динамо" получило Нискалу и 400 000 долларов"


Была проделана большая и в целом успешная работа по сохранению костяка команды. Так, в условиях жесткой конкуренции с другими клубами лиги Збынек Иргл согласился остаться в клубе, несмотря на то, что наши условия были в полтора раза меньше от других предложенных. Несмотря на просьбы ведущих клубов продать права на Крайчека, Каралахти и Лайне еще до закрытия трансферного окна в прошлом сезоне, нам удалось оставить их в клубе на выгодных условиях. Были сохранены и другие ключевые игроки, носители культуры и духа "Динамо". Может показаться, что это расхожее выражение, но действительно была проведена точечная селекция на проблемные позиции. Так, были подписаны защитники Кори Мерфи и Юнас Фрегрен. Последний позже был обменен на Янне Нискалу с доплатой нашему клубу суммы в 400 000 долларов. Удачей стало и подписание нападающего Тима Стэплтона из "Виннипега", переговоры о переходе которого в "Динамо-Минск" начались в октябре 2011 года и успешно закончились лишь в июле 2012 года.


"Состав команды полностью соответствовал требованиям Хейккиля для решения поставленных задач"


В этой связи хотел бы подчеркнуть, что один из принципов селекционной политики – проведение ее с учетом финансовых возможностей клуба. Осуществление хоккейных операций проводится в ходе жестких переговоров с агентами, игроками, клубами. Поэтому финансовые условия подписания контрактов существенно отличаются от первоначальных намерений агентов и игроков. Состав команды полностью соответствовал требованиям Хейккиля для решения поставленных задач.

К сожалению, уже на начальной стадии чемпионата обнаружилось усиливающееся недопонимание между главным тренером и игроками команды. Решение об отставке Хейккиля было принято оперативно и согласовано Наблюдательным советом и председателем ФХРБ.

Назначение на пост главного тренера Александра Андриевского давало нам возможность бороться за выход в плей-офф, что и делала команда до последних секунд заключительного матча регулярного чемпионата.

К позитивным моментам сезона также отнесу выступление команды "Динамо-Шинник" и прогресс ДЮСШ по хоккею с шайбой БФСО "Динамо".

В команде МХЛ была проделана большая работа в комплектовании ее состава и подбора тренерского штаба. Его возглавил компетентный специалист Александр Белявский. Из главной команды на должность старшего тренера был переведен Александр Макрицкий. Также был приглашен опытный тренер по вратарям Евгений Ерфилов. Назначение на должность начальника команды Андрея Карнаухова придало юниорской команде порядок и дисциплину. Была проведена большая работа по обеспечению тренировочных условий.

Все эти меры дали возможность "Динамо-Шиннику" впервые в истории белорусского хоккея выйти в плей-офф МХЛ.

В ДЮСШ "Динамо" был усилен тренерско-преподавательский состав (Владимир Заблоцкий, Игорь Стефанович, Владимир Король, Андрей Таболин, Дмитрий Филипович и др.), что уже сейчас начинает давать свои плоды.


"Формула "Динамо" – базовый клуб сборной" работает. Но ее нельзя понимать как формулу: "Динамо" = сборная"


Сейчас много говорится о новом облике "Динамо". Выскажу свое мнение:

1. Переход на схему легионерской составляющей "6+1" не является формулой, которая автоматически обеспечивает успешное решение спортивных задач как клубом, так и национальной сборной. Как показала практика этого сезона, предоставление белорусам большего игрового времени не всегда обеспечивало нужный командный результат. Это связано с проблемами физической и психологической готовности игроков.

2. По-прежнему считаю, что формула "Динамо" – базовый клуб сборной" работает. Но ее нельзя понимать как формулу: "Динамо" = сборная". И другие клубы КХЛ дают возможность белорусским хоккеистам играть на высоком уровне и конкурировать. Чем больше белорусов будет играть в КХЛ или НХЛ, тем лучше для национальной сборной.

3. Считаю, что необходимо доработать Регламент внутреннего чемпионата с целью привлечения любого белорусского игрока, выступающего в ОЧБ, в систему "Динамо-Минск" на основании прозрачной и понятной всем схемы денежных компенсаций, прописанных условий перехода и возвращения игроков, предоставления льгот командам, игроков которых мы привлекли по ходу сезона.

4. Что касается совмещения постов главного тренера в "Динамо" и сборной, то настало время идти путем, апробированным ведущими мировыми хоккейными державами. Там тренер национальной сборной не совмещает этот пост с другой работой. Кроме того, в наших условиях белорусские тренеры за работу в сборной зарплату не получали.

Если мы хотим видеть большой хоккей в Беларуси, быть конкурентоспособными, то необходимо учитывать законы и требования международного хоккейного рынка. И это – факт, от которого мы не можем отмахнуться.