Белорусский голкипер Степан Горячевских хоккейного клуба "Донбасс-2", являющегося дочерней командой клуба КХЛ "Донбасс" (Донецк), признан самым ценным игроком плей-офф профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) Украины.

Белорусский голкипер защищал ворота "Донбасса-2" в четырех матчах группового турнира и семи поединках плей-офф. Трижды в этих играх он сохранил свои владения в неприкосновенности, причем дважды не позволил отличиться соперникам в матчах финальной серии (до четырех побед) с киевским "Компаньоном", оформляя так называемые шатауты. Донецкий клуб завоевал чемпионское звание ПХЛ Украины, выиграв серию за золото с общим счетом 4:0 (4:2, 3:0, 5:0, 3:2 по буллитам). Степан Горячевских имеет в своем активе процент отраженных бросков 95,1% при коэффициенте надежности 1,15. Эти показатели являются лучшими показателями в лиге среди всех голкиперов.

Степан Горячевских является воспитанником нижнекамского хоккея. Бывший вратарь минской "Юности", бобруйского "Шинника" и солигорского "Шахтера" выступал за сборную Беларуси на чемпионате мира-2007 в элитном дивизионе, а также ездил с национальной дружиной на мировые форумы в 2005, 2006 и 2008 годах. Он стал трехкратным чемпионом Беларуси (в 2005, 2006, 2009 годах) в составе минской "Юности", а также вице-чемпионом страны (2010) в составе солигорского "Шахтера". Кроме того, после переезда в сезоне 2010/11 в Украину, стал уже трехкратным чемпионом этой страны (2011, 2012, 2013).

Дважды Степан Горячевских становился обладателем Континентального кубка. В 2007 году он выиграл интернациональный трофей в составе минской "Юности", а в текущем году - с "Донбассом".

В составе "Донбасса-2" чемпионами Украины стали также еще два белорусских хоккеиста: защитник Алексей Шагов и нападающий Роман Малиновский, а главным тренером "Донбасса-2" является белорусский специалист Олег Микульчик.

В составе киевского "Компаньона" серебряные медали чемпионата Украины получили белорусские хоккеисты - защитники Андрей Глебов и Евгений Кривомаз, а также форварды Евгений Курилин, Виктор Шаритон, Алексей Винокуров. Бронзовые награды ПХЛ завоевал киевский "Сокол", который в матче за третье место взял верх над харьковским "Динамо" - 3:2. Бронзовая медаль в составе "Сокола" причитается и белорусскому защитнику Александру Рядинскому. 
-25%
-50%
-30%
-43%
-10%
-10%
-10%
-20%