• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Тренер-консультант минского "Динамо" Марек Сикора, возглавлявший команду в течение двух лет, прокомментировал итоги прошедшего сезона.


"Когда увидел первые тренировки, сложилось впечатление, что игроки были физически не готовы"


Я пришел в "Динамо" 14 октября. В тот момент уже прошло 16 матчей, сменился главный тренер, а команда не входила в зону плей-офф. О том, что было в клубе до моего возвращения, не могу и не хочу говорить. Когда увидел первые тренировки, то сложилось впечатление, что игроки были физически не готовы. Особенно выделялось то, что хоккеисты не могли совершать ускорения после приема шайбы, что является одним из ключевых показателей.

Вместе с тем необходимо отметить, что в сентябре у "Динамо" оказался очень сложный календарь, при котором "вкатиться" в сезон объективно было непросто. Что касается тренерского штаба, то мне хорошо знакомы эти люди. Они хорошо работали весь сезон, и, наверное, претензий к ним быть не может.

Что касается моей работы в качестве консультанта, то я старался высказывать свои мысли о том, что видел в процессе подготовки и выступления команды. Я видел практически все тренировки команды на льду, участвовал в собраниях до и после матчей. Однако во время встреч наблюдал за игрой команды со стороны.

Непосредственно после матчей, на следующий день высказывал свои впечатления об игре, выступлении отдельных хоккеистов — старался помочь, поделиться своими знаниями. Но, хочу отметить, что это были лишь мнения. Вмешиваться в работу тренерского штаба команды я не пытался, и решение всегда принимал главный тренер.


"На протяжении всего сезона "Динамо" пыталось восполнить те потери и ошибки, которые случились в сентябре"


Считаю, что на протяжении всего сезона "Динамо" пыталось восполнить те потери и ошибки, которые случились в сентябре. Главной же проблемой, по моему мнению, является то, что белорусские хоккеисты нашей команды, выступающие и в сборной Беларуси, вынуждены играть практически весь сезон, не имея возможностей для полноценного восстановления физических кондиций. Если у игрока нет достаточного времени для отдыха, он в итоге не может быть полностью готовым физически.

Особенно это касается молодых игроков "Динамо" — до 28 лет. После окончания клубного сезона они практически сразу начинают усиленную подготовку к чемпионату мира.

В связи с этим хочу отметить, что после того как за 13 дней команда провела 7 очень сложных и изматывающих матчей, игроки полностью не смогли восстановиться. Думаю, это сказалось как во время первого матча турнира в Дании, так и затем в выступлении "Динамо" на заключительном этапе регулярного чемпионата в КХЛ.

"Павелски показал, насколько эффективнее становится игра команды при наличии высококлассного центрального"


Еще одной острой проблемой, которая была актуальна и для меня во время моей работы главным тренером команды, стало отсутствие центрального нападающего высокого уровня. Приход Павелски показал, насколько эффективнее становится игра команды при наличии высококлассного центрального. При нем сразу преобразилась игра Збынека Иргла, которому необходим хороший распасовщик. Да, Павелски является звездой мирового уровня, и пригласить в нашу команду хоккеиста такого калибра неимоверно сложно. Но приобретение "классического" центрального нападающего, умеющего наладить конструктивную игру, считаю приоритетной задачей.

В целом, считаю, что в "Динамо–Минск" пришло время смены поколений белорусских хоккеистов. Не могу сказать, кого конкретно это касается, но хотелось бы найти еще несколько молодых игроков и работать с ними в дальнейшем.

Работу тренеров не хочу оценивать. Могу лишь сказать, что они идут своей дорогой, и это правильно.

Главное же впечатление от сезона — команда билась до конца, на матчах собирались аншлаги, на игру "Динамо" приходили смотреть по 15 тысяч зрителей – это отличный результат.
-10%
-20%
-40%
-20%
-25%
-10%
0071388