103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  2. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  5. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  6. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  7. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  8. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  9. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  10. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  11. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  12. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  13. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  14. В метро запустили оплату по лицу. Протестировали новинку и рассказываем, как это работает
  15. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  18. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  19. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  20. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  21. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  22. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  23. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  24. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  25. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  26. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  27. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  28. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  29. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  30. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог


/ фото Герман Сачук,

Журналист TUT.BY напоминает, чем запомнится нынешний розыгрыш плей-офф Кубка президента, и, называя гродненский “Неман” чемпионом среди неудачников, задает много вопросов.



Посевные потасовки

"То, что происходило на хоккейной площадке вечером в четверг, нужно забыть как можно скорее. "Неман" продемонстрировал невразумительную игру, после которой в болельщицких кругах заговорили о сдаче матча "младшему брату" из Лиды", – с этих строк начиналась спортивная колонка "Вечернего Гродно" в начале февраля. Речь о матче, в котором "Неман" проиграл (5:6), по сути, своему фарм-клубу. Спустя почти две недели он проиграл ему еще раз – 0:2.

Специалисты полагают, что руководители гродненского клуба, прознав про экстремальную дозаявку в составе "Юниора", испугались занимать второе (первое же оставалось за жлобинским "Металлургом". – Прим. ред.) место по итогам регулярного чемпионата экстралиги. Ведь в таком случае команда в первом раунде плей-офф Кубка президента встретилась бы ни с кем-нибудь, а с фактически вэхаэловской "Юностью". Коллектив Михаила Захарова жаждал реабилитироваться за неудачное выступление во второй по силе российской лиге внутри страны. Доказав игрой скептикам то, насколько все-таки слаб белорусский чемпионат, в частности, а также хоккей, в целом. Попасть под "столичный каток", который по всем раскладам выше седьмой строчки подняться уже не мог, никому не хотелось.

"Неману" не хотелось больше других? Ведь речь о команде, которая до 21 января выиграла 21 матч подряд. А уже 31 января уступила "Лиде".

– Вы не хотите встречаться с "Юниором"? – в лицо спрашивали наставника гродненцев Дмитрия Кравченко журналисты.

– Про каждый клуб и про каждого тренера говорят и положительное, и отрицательное. Я не хочу, чтобы мои слова затронули честь клуба и были неправильно переданы в прессе. Такие случаи уже были. Поэтому болейте, ругайте, переживайте…

– Вы можете открыто сказать, что не хотите играть с "Юниором"?

– У нас что, допрос или конференция? Давайте не будем портить друг другу настроение.

К слову, в первом раунде плей-офф герои гродненского междусобойчика сыграли в одну калитку (8:2, 4:3, 8:1). "Неман" вышел в полуфинал Кубка президента, а "Лида" ушла в отпуск.

Скабелка ушел, Захаров закончил

Бывшему наставнику "Гомеля" Андрею Скабелке в такой ситуации ничего не оставалось, как принять жребий таким, какой он есть. В конце концов, коль наставник сборной по совместительству не видел в "Юности" кандидатов в главную команду страны, но повез на олимпийскую квалификацию гомельских хоккеистов, значит, "по Сеньке шапка". Как бы не так!
 
Дома "рыси", пусть и в овертайме, дважды уступили захаровскому "Юниору" (1:2, 2:3), что сродни провалу. Серия переехала в Минск, когда начались чудеса. В третьем матче команд "Юниор" играл вдесятером, молодежью, в то время как основной состав дружины за барной стойкой следил за развитием событий. Добыть одну победу за две игры такой "Юниор" не сдюжил, а Михаил Захаров, глядя на ситуацию со стороны и не имея возможности предпринять что-либо, завершил тренерскую карьеру. Феерически! Кстати, Михаил Михайлович обещал провести специальную пресс-конференцию по поводу. И где она?

И что вообще произошло в серии? Кто-то хотел помочь "Гомелю" за пределами площадки? На каком уровне принималось решение да в обход федерации хоккея? "Если исходить из того, что соответствующее распоряжение команде может дать лишь гендиректор, а тому учредитель, то все становится понятно. Ведь учредитель "Юности" – это унитарное предприятие, принадлежащее городу", – так ситуацию прокомментировал помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков.

В третьем решающем матче серии обескровленный "Юниор" совершил подвиг, переиграв на чужой площадке Скабелку и компанию с сухим счетом (2:0). Андрей Владимирович вдруг подал в отставку. Хотя неудивительно с учетом того, что уступил он сначала Захарову, потом – детям из эмхаэловской "Юности".

Календарные дела

У "Металлурга" выдался невероятно насыщенный на события календарь. Кубок страны, турнир памяти Салея (и, кстати, победа над минским "Динамо"), чемпионат, Континентальный Кубок и плей-офф Кубка президента, – кто еще в Беларуси играл так много в сезоне? Василию Спиридонову же за это время не раз приходилось форсировать подготовку подопечных, готовя их к испытаниям снова и снова. В итоге, на финише команда сдала. Василий Петрович отмечал это еще по ходу полуфинальной серии с "Юниором". "Сами себе усложняем жизнь. В финале с такой игрой мы вряд ли что-то сделаем", – говорил он. Так все и вышло. "Неман" с сухим счетом обыграл "Металлург" в финале – 3:1, 2:1, 2:0, 2:1.

Хоккеисты "Юниора" вице-чемпиону, конечно, навязать борьбу не сумели. Одно дело – выиграть отдельно взятый матч, совсем другое – быть сильнее мужиков четыре раза из семи попыток. Отыграв чемпионат МХЛ, время от времени закрывая бреши в составе "Юниора" в ОЧБ, молодежка "Юности" с честью отстояла символы клуба. Как "Лида", как "Химик-СКА", как "Металургс", она все же не являлась претендентом на титул.

Недосдача

Из восьмерки участников нынешнего розыгрыша плей-офф пока не упомянут лишь "Шахтер". А ведь это единственный коллектив в стране, который однажды добился успеха в матче с "Неманом" на этой стадии. Случился он в первой встрече команд в Солигорске. Накануне гродненцы почти двое суток добирались до места назначения, ведь власть над территорией Беларуси бесцеремонно установил "Хавьер". И "Неман" вдруг оступился, проиграв в овертайме (4:5). Но больше он не позволял себе ошибаться.

Как же объяснил сход с дистанции "Шахтера" его наставник? Андрей Гусов пенял на недосдачу по премиям за сезон. "Команда, набрав 92 очка, не получила ни одной премии за регулярный чемпионат!" И – на незаинтересованность города в результате. "Мне было просто смешно, когда капитан с ассистентом сами пошли к представителям спонсоров с расспросами, а им сказали, что ситуация такая и другой нет: "Будете играть — спасибо, не будете — мы вас поймем". Мне, как тренеру, обидно. Уже отмечал, что рычаги управления ребятами были чисто педагогические: "Мужики, сегодняшним днем все не заканчивается. У вас в хоккее есть имя и есть амбиции. Покажите себя, мы не просто так весь сезон шли к этому плей-офф", – Гусов, конечно, мотиватор. Но сколько в этой стране нужно платить хоккеистам, чтобы они играли так, как могут? Может, столько же, как в Гродно? Там, кстати, годовой бюджет команды, по словам губернатора области Семена Шапиро, составил 5,8 млн долларов. Любопытно, учел ли чиновник тут премии особо отличившимся звездам за сезон, за плей-офф? Выдерживался ли клубом установленный федерацией лимит в 75 тысяч долларов на команду в месяц?

Не портить настроение

Лучшая команда экстралиги прямо или косвенно разобралась с главными конкурентами, одних сведя друг с другом, сыграв на слабостях других. Так бывает, ведь в итоге побеждает лишь одна дружина. Но теперь я не знаю, как относиться к титулу "Немана".

А липовый или справедливый чемпион гродненский клуб, какова цена вопроса, – об этом наверняка знает Дмитрий Кравченко, приведший коллектив к успеху республиканского масштаба с третьей попытки. Хотя если бы сегодня его спросили про "Юниор", он, вероятно, повторил бы уже сказанное:

– У нас что, допрос или конференция? Давайте не будем портить друг другу настроение.

Виват, "Неман"! Да здравствует чемпион! Что дальше?..


Фото: Герман Сачук, TUT.BYФото: Герман Сачук, TUT.BY
Фото: Герман Сачук, TUT.BYФото: Герман Сачук, TUT.BY

Опрос

Этой новости я:

Верю0%
Не верю100%
С этого устройства голос уже учтен
1 ответ
-50%
-10%
-12%
-50%
-10%
-10%
-20%
-15%