106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  2. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  3. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  4. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  5. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  6. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  7. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  8. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  9. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  10. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  11. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  12. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  13. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  16. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  17. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  18. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  19. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  20. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  21. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  22. «Прогулки по незнакомому Витебску». Каким увидел город фотограф, вынужденный уехать из него в войну
  23. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  24. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  27. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  28. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  29. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  30. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)


Сергей Вишневский,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Капитаном хоккейной сборной Беларуси на предстоящем чемпионате мира-2013 в Стокгольме и Хельсинки будет форвард подмосковного "Атланта" Константин Кольцов. Об этом сегодня после тренировки национальной дружины сообщил журналистам главный тренер команды Андрей Скабелка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Капитаном будет Костя Кольцов. Он неплохо справляется с этими обязанностями", - сказал Андрей Скабелка.

Константин Кольцов, которому 17 апреля исполняется 32 года, был капитаном сборной Беларуси на чемпионате мира-2009 в Швейцарии, где белорусская команда под управлением главного тренера Глена Хэнлона добралась до четвертьфинала, уступив в драматичной борьбе россиянам (3:4), которые затем выиграли золото. Одну из шайб в ворота сборной России забросил тогда открывший счет в матче Константин Кольцов.

Наставник сборной Беларуси также рассказал о том, в ближайшие дни к команде примкнут некоторые финалисты открытого чемпионата Беларуси из гродненского "Немана" и жлобинского "Металлурга": "Прибытия пополнения из Жлобина и Гродно ожидаем в четверг, 4 апреля. Фамилии пока называть не стану, поскольку не все из кандидатов в сборную здоровы, их список будет уточняться. Пары дней отдыха после финальной серии чемпионата страны вполне достаточно. Многие представители НХЛ уже на следующий день после завершения сезона прилетают из-за океана и играют за сборную. Впрочем, мы будем индивидуально подходить к каждому игроку".

Андрей Скабелка по-прежнему держит в уме заокеанский десант - форвардов НХЛ Сергея Костицына из "Нэшвилла" и Михаила Грабовского из "Торонто", а также защитников из Американской хоккейной лиги Романа Граборенко из "Олбани Дэвилз" и Дмитрия Коробова из "Сиракьюз Кранч", нападающего Артура Гавруса, из "Оэун Саунд Аттакс", выступающего в плей-офф юниорской лиги канадской провинции Онтарио. "На всех рассчитываем, за всеми следим", - заверил наставник.

А вот что касается нападающих Сергея Демагина из ханты-мансийской "Югры" и Андрея Степанова из хабаровского "Амура", то они точно не примут участия в чемпионате мира. Ясность с приездом в сборную Алексея Калюжного из ярославского "Локомотива" появится в ближайшее время. "В конце недели этот вопрос окончательно согласуем", - уточнил Андрей Скабелка. Уже по ходу тренировочного сбора получил травму защитник череповецкой "Северстали" Николай Стасенко, который не сможет выступить на мировом форуме.

Спарринговую программу заключительного перед чемпионатом мира сбора национальная дружина откроет уже через несколько дней матчами Евровызова против команды Германии. 5 апреля белорусы примут немцев на льду "Минск-Арены" (начало в 19.00), а 6 апреля сыграют с ними в Солигорске (17.00). Андрей Скабелка не исключает, что в этих встречах выступят и некоторые из финалистов открытого чемпионата Беларуси, которые только за день до этого присоединятся к сборной: "Скорее всего, из "Немана" и "Металлурга" задействуем кого-то из защитников".

На днях ждут в сборной Беларуси и нападающего Артема Демкова (1989) из "Гамбурга", который завершил выступление в чемпионате Германии. Правда, готовность форварда вызывает у Андрея Скабелки определенное беспокойство: "Хорошо ли он готов? Судя по статистике - не очень. Но тренировочные сборы существуют в том числе и для того, чтобы определять степень готовности хоккеистов. Сейчас же он проходит постсезонное медицинское обследование в своем клубе. И к концу этой недели должен быть в Минске. Связывались с его агентом и попросили прибыть в расположение сборной как можно быстрее".

Приезд в сборную финалистов белорусской экстралиги повлечет за собой отсеивание кого-то из ныне тренирующихся с национальной дружиной хоккеистов. Однако наставник попросил журналистов не торопить его с оглашением фамилий тех, кто будет "отцеплен" от состава. "Финальная серия завершилась лишь вчера. Бывает, что на эмоциях ты не чувствуешь себя хорошо, а на следующий день обнаруживаешь какие-нибудь болячки", - пояснил Андрей Скабелка.

Впрочем, после приглашения в национальную команду голкипера украинского "Донбасса" Степана Горячевских один из вратарей, 20-летний Ян Шелепнев, покинул расположение сборной и вернулся в расположение минского "Динамо". А вот вратари минской "Юности" Виталий Белинский (1989) и Александр Бородуля (1991) по-прежнему работают со сборной.

Голкипер нижегородского "Торпедо" Виталий Коваль (1980), перенесший операцию на пахе, также приедет в Минск, но на чемпионате мира вряд ли выступит. "Мы с ним созванивались. Сегодня он проведет первые занятия, но к ледовым тренировкам приступит, возможно, только к концу апреля. Виталий позитивно настроен, но травма была серьезная. А во время прошедшей операции в Германии, насколько я понял, врачи исправляли то, что делали другие хирурги в прошлом году", - отметил Андрей Скабелка.

В финальной серии открытого чемпионата Беларуси хорошо проявил себя голкипер гродненского "Немана" Игорь Брикун (1987). Однако его привлекать в тренировочный лагерь сборной Андрей Скабелка не планирует: "В финальной стадии неплохо сыграл и вратарь "Металлурга" Дмитрий Мильчаков, мы его рассматриваем в качестве кандидата в сборную. У нас на сегодня есть список игроков, которого мы пока и придерживаемся".

В числе кандидатов в сборную значатся также голкипер Андрей Мезин и форвард Андрей Костицын из челябинского "Трактора", которые пока продолжают борьбу с казанским "Ак Барсом" за Кубок Гагарина в финале Восточной конференции чемпионата КХЛ.

Разбавить тренировочную рутину штаб сборной Беларуси рассчитывает неформальными мероприятиями, но раскрывать их пока наставник не стал. "Есть у нас мысли, заготовки. Думаю, вы об этом еще узнаете. Пока это в стадии подготовки. Предварительные сроки - конец следующей недели или понедельник - 15 апреля", - предположил Андрей Скабелка.

В ходе подготовки к чемпионату мира сборная Беларуси примет участие в Европейском хоккейном вызове, где сыграет против команд Германии (5-6 апреля в Минске и Солигорске), Словакии (12-13 апреля в Бобруйске и Жлобине), Латвии (19-20 апреля в Риге), а также выступит в международном турнире "Кубок Словакии" (25-26 апреля в Братиславе). 1 мая команда вылетит на первенство планеты в Швецию.

Чемпионат мира-2013 пройдет 3-19 мая в Стокгольме и Хельсинки. Соперниками белорусской дружины на предварительном этапе в столице Швеции станут команды Чехии (3 мая), Словении (5 мая), Швеции (6 мая), Канады (10 мая), Норвегии (11 мая), Дании (13 мая), Швейцарии (14 мая). В четвертьфинал выйдут четыре лучшие команды из группы, худшая сборная каждой из двух групп утратит прописку в элитном дивизионе. Правда, это правило не касается белорусов, поскольку на правах хозяев ЧМ-2014 они застрахованы от вылета в низший дивизион даже в случае неудачного выступления.
-37%
-80%
-18%
-30%
-15%
-10%
-10%
-50%
-49%
-10%
-10%