Сергей Вишневский,

Председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин, отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, насколько будет зависеть судьба главного тренера сборной Беларуси Андрея Скабелки от выступления на предстоящем чемпионате мира-2013 в Стокгольме и Хельсинки, не смог гарантировать того, что специалист останется на своем посту в случае неудачи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ни на один из чемпионатов мира мы не ехали, как будто мы явные фавориты. Всегда были опасения: как выступим. В преддверии двух предыдущих мировых форумов была уверенность, что выступим хорошо. Причем она базировалась не на пустом месте. Но то ли какое-то невезение, то ли еще какие-то причины, иногда казалось бы, мелочи, не позволяли нам подняться выше 14-го места. Тот состав команды, который готовится на предстоящие 5-6 апреля матчи Евровызова с Германией - это наша надежда на ближайшее будущее. Дело тренера - кто из них выйдет на лед, кто попадет на чемпионат мира. Есть ли у главного тренера Андрея Скабелки охранная грамота? Никто никому охранных грамот не давал, в том числе и мне, даже если отношения оформлены договором на определенный период. Но нужно быть готовым ко всему. Есть результат - ты на месте. Нет результата - так о чем говорить? Но могу сказать, что команда готовится с усердием, молодые ребята грызут лед. Чемпионат мира для них - это мечта, которая вполне осуществима. Вспомним того же молодого защитника Романа Граборенко, который дебютировал на прошлом чемпионате мира и вернулся оттуда одним из лучших игроков команды. Когда-то и Вячеслава Фетисова тоже брали в сборную СССР совсем молодым, а вернулся он с чемпионата мира настоящей звездой. Мне бы очень хотелось, чтобы и наши юные хоккеисты себя хорошо проявили и стали звездами", - высказал пожелание Евгений Ворсин.

Андрей Скабелка стал главным тренером сборной Беларуси осенью 2012 года, сменив на этом посту финского специалиста Кари Хейккилю. Однако дебют на посту рулевого национальной дружины оказался для 42-летнего наставника неудачным - в феврале в датском Войенсе команда не сумела завоевать путевку на сочинскую Олимпиаду-2014. Тем не менее, Андрей Скабелка сохранил должность главкома сборной. Контракт с ним рассчитан до окончания минского чемпионата мира-2014.

В ходе подготовки к чемпионату мира-2013 сборная Беларуси примет участие в Европейском хоккейном вызове, где сыграет против команд Германии (5-6 апреля в Минске и Солигорске), Словакии (12-13 апреля в Бобруйске и Жлобине), Латвии (19-20 апреля в Риге), а также выступит в международном турнире "Кубок Словакии" (25-26 апреля в Братиславе). 1 мая команда вылетит на первенство планеты в Швецию.

Чемпионат мира-2013 пройдет 3-19 мая в Стокгольме и Хельсинки. Соперниками белорусской дружины на предварительном этапе в столице Швеции станут команды Чехии (3 мая), Словении (5 мая), Швеции (6 мая), Канады (10 мая), Норвегии (11 мая), Дании (13 мая), Швейцарии (14 мая). В четвертьфинал выйдут четыре лучшие команды из группы, худшая сборная каждой из двух групп утратит прописку в элитном дивизионе. Правда, это правило не касается белорусов, поскольку на правах хозяев ЧМ-2014 они застрахованы от вылета в низший дивизион даже в случае неудачного выступления.
-25%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-25%