Хоккей


В очередном интервью "БелГазете" главный редактор "Прессбола" Владимир Бережков сказал, что увольнение динамовского директората - всего лишь размен пешек, а также поведал историю о том, после чего у него испортились отношения с председателем наблюдательного совета "Динамо" Юрием Бородичем.

— По сообщению на официальном сайте ХК "Динамо-Минск" Игорь Матушкин и Алексей Торбин написали заявления об увольнении в связи с истечением срока трудового соглашения. Но почему в материалах СМИ на это не делается акцент, а ставится более жесткая формулировка — "были уволены". Неужели вы не верите, что функционеры изъявили желание покинуть клуб добровольно, без давления сверху?


— Конечно, не верю — в этой истории с увольнениями все очень прозрачно, даже не нужны никакие логические построения, чтобы засвидетельствовать очевидное. Та же динамовская пресс-служба ранее приводила высказывания Торбина и Матушкина о том, что допущенные ими ошибки пойдут во благо, они их учтут при дальнейшей работе: мол, мы приобрели опыт, дайте еще время, и все будет в полном порядке. Торбин говорил и о том, что если придет новое руководство, оно еще больше дров наломает. Все эти разговоры — от лукавого: для меня очевидно, что заявления об увольнении были написаны под давлением прямого и непосредственного начальства.

— Но ведь Бородич отлично находил общий язык с обоими директорами…


— Думаю, генерал хотел оставить и Торбина, и Матушкина во что бы то ни стало, ведь система налажена и трудно сохранить старые схемы без ключевых звеньев. Но когда воздушный шар тянет к земле, а хочется самому лететь дальше, первым делом сбрасывают мешки с песком. Полагаю, Бородич в какой-то момент что-то узнал или понял и сдал своих работников как стеклотару. Генерал почувствовал, что под ногами горит земля, что надо кем-то жертвовать. Хотя мой прогноз для Юрия Федоровича все равно неутешительный – он не удержится на прежних позициях, хотя в создавшейся ситуации мог хотя бы сохранить лицо – уйти с достоинством.

— Нынешнюю ситуацию в "Динамо" вы назвали шахматной партией. С кем играл генерал Бородич и можете ли вы расписать ходы в этой игре?


— Иногда можно играть и с самим собой, то есть заиграться. Что касается ходов, можно вспомнить скандальное заседание наблюдательного совета клуба, куда не был приглашен входящий в его состав директор "Минск-Арены" Николай Ананьев. Причем сначала Бородич говорит, что это была его инициатива включить Ананьева в Совет, но почти сразу заявляет, что эта фигура — чуждая для Совета, что в ней изначально заложен конфликт интересов. Это настолько вызывающее противоречие…

Было забавно наблюдать и за тем, как после того скандального заседания интернет-тролли, нанятые пресс-службой клуба, начали на форумах восхищаться поступком динамовского босса: какой Бородич смелый, попер против системы. Представляете, до чего договорились: генерал КГБ в народных массах получил харизму борца с президентской вертикалью, прихлебателем и прислужником коей позиционировался "Прессбол", всего лишь выполнявший свою работу, представлявший разные точки зрения, в том числе и президентской "тройки"! Тут я просто смеялся, насколько все тупо и вызывающе неуклюже… Почему? Ведь в окружении Юрия Федоровича еще со времен работы в службе безопасности Лукашенко есть неплохие аналитики. Неужели генерала так дешево подставили? Эти вопросы я задавал себе неоднократно, но в конечном итоге пришел к выводу, что Бородич подставил себя сам, он заигрался в свою систему и не заметил, что позиция на доске поменялась, что теперь фигуры двигает не только он.

Юрий Бородич


— Что же это за система?


— Система вседозволенности и безнаказанности. Динамовские боссы получили очень благоприятную атмосферу, созданную предыдущими спортивными руководителями. Слабый министр спорта в лице Олега Качана, который на все смотрел сквозь пальцы и не имел никакой политической воли. Помощника президента по вопросам физкультуры и спорта на должность выдвинула сама динамовская среда, и Игорь Заичков, как был начальником отдела БФСО "Динамо", так ментально остался им и в новой роли. Тогдашний вице-президент НОКа Сергей Тетерин также не отличался какими-то решительными поступками, поперек дороги не становился. При этом все эти люди входили в наблюдательный совет клуба, сидели по левую и правую руку от диктовавшего условия генерала "Динамо".

"Прессбол" сигнализировал о многих фактах нарушения законодательства - я лично составлял письма на имя членов наблюдательного совета. В итоге получил ответ только от министра спорта Качана, который заверил, что все факты будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета, но этого не произошло.
Бородич настолько упился властью, что даже теперь при пикировке генерала с новой тройкой спортивных руководителей некоторые спортивные ресурсы сделали вывод: ничего не выйдет, "тройка" проиграла. Но это прежнее положение вещей, когда даже высокие спортивные руководители были слабее, чем насыщенная административным ресурсом, связями, погонами, деньгами динамовская верхушка. Система работала, примерно как в 90-е: цеховики носят бабки только потому, что должны; крыша - КГБ и целый помощник президента; министр в Совете на посылках.

— Ваша затянувшаяся война с "Динамо" заставляет сомневаться в том, что Бережков борется исключительно за чистоту белорусского хоккея. Наверняка у вас есть какой-то личный мотив, может, прежняя обида на Бородича…

— Те же продинамовские интернет-тролли периодически пишут про то, что "Бережков - козел, за сынка мстит". Версию о том, что я мщу за сына, когда-то работавшего в динамовской пресс-службе, приходилось слышать и от руководителей высокого уровня. Но мой сын перешел из "Динамо" в пресс-службу КХЛ, сейчас он имеет свой авторский проект на КХЛ-ТВ. Никита в полном порядке и еще помогает отцу. То есть его карьера после увольнения из "Динамо" действительно по собственному желанию пошла в гору. И это был его личный выбор, так как никто Бережкова-младшего из клуба не гнал, а я уговаривал остаться. И после увольнения Никиты мы на протяжении года сотрудничали с клубом, помогали в выпуске программок к матчам, у меня были неплохие личные отношения с Юрием Федоровичем. И мне сегодня дико слышать от уважаемых людей, как генерал распускает сплетни относительно якобы отцовской мести. Ладно, деньги застилают глаза, но неужели и считать разучились?

— Когда же между вами и Бородичем пробежала черная кошка?


— У нас с Юрием Федоровичем были очень доверительные отношения, мы дружили вплоть до момента, когда в последний раз побывал у него в кабинете. Это было, когда Андрей Ковалев возглавлял команду "Минские зубры", выступавшую в Молодежной хоккейной лиге. На тот момент команде для попадания в плей-офф необходимо было выиграть несколько матчей, но я получил сигнал от одного из букмекеров, что в самой важной игре против "Алмаза" будет слив со стороны "зубров" - пошли странные ставки, особенно это касалось третьего периода, в котором минчане должны были пропустить определенное количество шайб.

Я работал с источником еще со времен дела Шанталосова, поэтому проследил за ситуацией, и, когда вышло все так, как предсказывали, сказал Андрею: "У тебя в команде "кроты", тебя сдают". Посоветовал ему самостоятельно разобраться внутри, и Робертович действительно выявил хоккеистов, которые за определенное вознаграждение сдали матч. Был определенный заказчик, веревочки вели в одну очень серьезную структуру. Андрей попросил совета: как быть дальше? В милицию идти было нельзя. Во-первых, имена, названные хоккеистами, внушали определенные опасения, и в случае утечки информации, огласки многие могли пострадать невинно. Во-вторых, Ковалев доверял большинству своих подопечных, а главное – игроки доверяли тренеру, поэтому и рассказали все как есть, наставник нес моральную ответственность за дальнейшую судьбу молодых ребят. И вот я с имеющейся информацией пошел к Бородичу: у человека большой опыт, связи в спецслужбах - была возможность выявить и выдрать корни зла. Юрий Федорович внимательно меня выслушал и сказал: "Иди, успокой Андрея, передай, что все будет нормально, я ему сам позвоню".

Но звонка не последовало. А буквально через пару недель Ковалева с формулировкой "за недостижение результата" увольняют из клуба. Когда я попытался выяснить решения столь странного поступка, телефон Бородича не ответил, а пресловутое окружение генерала дало понять, чтобы не искал подводных течений и нор с "кротами". Дескать, все просто: не справился – пошел вон. С тех пор я начал оценивать Бородича по-другому, причем личной обидой это не назовешь, просто у меня поменялось восприятие - до весны 2011-го я просто знал совершенно другого человека.

Если это можно назвать личным – называйте. Но и после того случая мы еще год худо-бедно как-то взаимодействовали с клубом, сотрудничали. А проблемы начались после серии материалов под кодовым названием "Черная дыра", где оглашались бюджеты, назывались конкретные цифры, говорилось, что для нынешнего генерала "Динамо" клуб - такая же дорогая игрушка, как и для прежнего. Не осталось в стороне мое интервью "БелГазете" под названием "Деньги застилают глаза" - это действительно ключевая фраза, ведь деньги портят многих, а большие шальные деньги портят 99% людей.

— Наверняка в противостоянии с "Динамо" у вас имеется мощный союзник, который как минимум оглашает вам цифры бюджетов и зарплат, из-за чего впоследствии и начинаются боевые действия. Откуда у вас все же эта информация?


— Меня этим вопросом прессинговали и в милиции, но мне становилось смешно. Я отвечал оперуполномоченному: "Вы пытаетесь давить на журналиста, хотите незаконным путем получить сведения". Ведь согласно п. 4.5 ст. 34 "Закона о СМИ" журналист обязан сохранять конфиденциальность информации и источники ее получения - они открываются только по требованию органа уголовного преследования, а также суда в связи с производством предварительного расследования, судебным разбирательством.

Если считаете, что цифры вас оскорбляют и не соответствуют действительности – обратитесь в газету и предоставьте достоверные сведения. Не хотите этого делать – обращайтесь в суд, который разберется, где правда, а где – ложь. Но суд установит, что приведенная газетой информация – правда, и тогда издание одержит убедительную победу. Более того, по результатам выступления газеты судом могут быть вынесены частные определения – о нарушении законности, превышении служебных полномочий, нерациональном использовании средств и т.д. Поэтому они не идут в суд, а пытаются воздействовать на прессу давлением, привлечением административного ресурса.

— С вами подозрительно легко идут на контакт новые руководители спортивной отрасли, в частности, помощник президента Максим Рыженков, первый вице-президент Игорь Рачковский. Более того, заметна ваша консолидированная позиция, выраженная в критическом отношении к минскому "Динамо". Можно ли это назвать случайными совпадениями?


- Мы на протяжении пяти лет писали о засилье в "Динамо" легионеров, о частой тренерской смене, нерациональном использовании бюджетных денег, служебных злоупотреблениях, нарушениях законодательства. Просто теперь все то, о чем мы говорили, озвучивается с трибуны НОКа. У людей позиция, созвучная нашей, а то, что "Прессбол" якобы ввязал в войну высоких людей, привлек их на свою сторону, - это домыслы, звучит просто смешно. Хотя, возможно, и привлекли, если именно наша позиция была услышана.

Фото: Юрий Михалевич
Игорь Рачковский

— Вы постоянно с кем-то воюете. То с Шанталосовым, то с "Динамо". Может, дело не в истине, а в привычке? Зачем вам все это нужно?

— Этот вопрос однажды мне в лоб задавала и пресс-служба "Динамо": какого черта вы все время лезете поперек, лучше идите к нам в тренд – будете в полном шоколаде. Фирменные чипсы, пиво, телефоны - давайте сидеть и трендеть вместе с нами: пиарьте игроков, пишите, какие у них красивые жены и какие в Минске чистые улицы. А еще замените редактора отдела хоккея Федоренкова, потому что он не нравится нашему генералу. Но я Славу не сдал, и профессии своей не изменил. Возможно, нынешняя інтернет-журналистика и направлена на таких "тренданутых", которые сидят в Сети и кликушествуют, фанатеют. Но "Прессбол" в классической бумажной версии - это собственный тренд, профессиональная самодостаточная журналистика: читатели не хотят, чтобы их держали за болванов, им интересна правда, они хотят знать, что происходит на самом деле, а не по версии прочих трендов. Считайте, что борьба с ветряными мельницами - мой личный и коммерческий интерес. Придут следующие руководители, мы и с ними поспорим, если наши точки зрения на хоккей не совпадут…
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-12%
-20%
-20%
-12%
-10%
-18%
-20%