• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  2. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  6. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  9. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  10. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  11. С 1 марта обновили КоАП. Какие теперь штрафы за акции протеста, запрещенную символику и многое другое
  12. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  13. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  14. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  15. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  16. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  19. Удар по импорту, бойкот фанатов, годовщина коронавируса и наши королевы красоты — все за выходные
  20. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  21. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  24. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  25. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  26. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  27. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  30. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей


Белорусский 43-летний специалист Эдуард Занковец покинул тренерский штаб клуба Континентальной хоккейной лиги омского "Авангарда", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как информирует официальный сайт ХК "Авангард", двумя новыми помощниками главного тренера клуба финна Петри Матикайнена станут российские специалисты Евгений Корноухов и Владимир Чебатуркин.

"В преддверии нового сезона мы формируем тренерский штаб главной команды. После того как клуб покинули Эдуард Занковец и Сантери Хейсканен, мы подробнейшим образом проанализировали, какие именно специалисты могут усилить "Авангард", и остановились на кандидатурах двух перспективных отечественных наставников - Евгения Корноухова и Владимира Чебатуркина. Считаю правильным и целесообразным вхождение Евгения Корноухова в тренерский штаб главной команды. Под его руководством команда "Омские ястребы" год назад стала лучшей в Молодежной хоккейной лиге, завоевав Кубок Харламова, и сегодня делает все для повторения своего успеха. Его воспитанники Сергей Калинин, Никита Пивцакин и Эдуард Рейзвих уже выступают за "Авангард". Несколько ребят из "молодежки" постоянно привлекаются к играм главной команды. Советом директоров перед нами поставлена задача воспитания хоккеистов, для которых эмблема "Авангарда" и традиции клуба не пустой звук, и Корноухов тот человек, который сегодня должен обеспечить необходимую преемственность во всех аспектах. Владимир Чебатуркин как игрок сделал хорошую карьеру в России и Северной Америке, а после этого активно развивался как тренер. В последнее время успешно тренировал молодежную команду подмосковного "Атланта", которая в нынешнем сезоне стала победителем конференции "Запад". Это очень перспективный наставник, к тому же прекрасно владеющий английским, что немаловажно для нашего тренерского штаба", - рассказал о переменах главный менеджер "Авангарда" Юрий Карманов.

В этом сезоне "Авангард" успешно выступил в регулярном чемпионате КХЛ, заняв второе место среди 12 клубов Восточной конференции и третье - среди 26 команд всей лиги. В плей-офф же игра и результаты дружины ухудшились. И если в первом раунде Кубка Гагарина омичи с огромным трудом все же сломили сопротивление седьмой команды Востока новосибирской "Сибири" - 4:3 (5:0, 0:1, 1:4, 5:2, 6:3, 2:4, 5:3), то на следующей стадии быстро капитулировали в противостоянии с третьей дружиной Восточной конференции челябинским "Трактором" - 1:4 (0:5, 0:3, 0:3, 3:1, 0:4), в четырех из пяти поединков этой серии не забросив ни одной шайбы.

Несмотря на это, главного тренера Петри Матикайнена (он экстренно принял команду летом 2012 года вместо неожиданно отказавшегося от должности другого финна Раймо Сумманена) решено было оставить на посту. А вот штат помощников обновился. Еще ранее ушли в отставку президент клуба и генеральный менеджер.

Белорусский специалист Эдуард Занковец работал в омском "Авангарде" с декабря 2011 года и в прошлом сезоне вместе с главным тренером Раймо Сумманеном вывел команду в финал Кубка Гагарина-2012, где в серии из семи матчей сибиряки уступили трофей московскому "Динамо".

По неофициальной информации, Эдуард Занковец является одним из кандидатов на пост спортивного директора минского "Динамо", откуда недавно ушел в отставку Игорь Матушкин.

С 2005 по 2009 годы Эдуард Занковец входил в тренерский штаб сборной Беларуси, где ассистировал североамериканцам Глену Хэнлону и Курту Фрейзеру.

А в 2007-2010 годах Эдуард Занковец трудился также в штабе одного из ведущих российских клубов - СКА из Санкт-Петербурга, где ассистировал именитому североамериканцу Барри Смиту.

Первый же опыт самостоятельной работы на взрослом уровне у Занковца был в 2007 году, когда он привел к титулу чемпиона Беларуси минское "Динамо", возглавив его по ходу сезона после отставки словака Любомира Поковича. Эдуард Занковец также трудился в юношеской и молодежной сборных Беларуси.

В апреле 2010 года, за месяц до чемпионата мира, который прошел в Германии, Эдуард Занковец возглавил сборную Беларуси. Несмотря на то, что выполнить задачу выхода в восьмерку сильнейших на первенстве планеты белорусской дружине не удалось (она заняла 10-е место), исполком ФХРБ признал тогда ее выступление удовлетворительным и продлил сотрудничество со штабом Занковца. Однако через год, весной 2011-го в Словакии, дружина Эдуарда Занковца с трудом сумела удержаться в элитном дивизионе чемпионата мира, заняв итоговое 14-е место. В адрес сборной и ее тренеров прозвучало много критики, и Эдуард Занковец вместе со своими помощниками подали в отставку, которая была принята, а национальную сборную Беларуси возглавил тогда финский специалист Кари Хейккиля.

Будучи игроком, Эдуард Занковец выступал за минские "Динамо" (1986-1993) и "Тивали" (1993-1994), омский "Авангард" (1994-1996), германский "Вайсвассер" (1996-1999), финские клубы ХИФК (1999) и СайПа (1999-2000), новосибирскую "Сибирь" (2000), американский "Рокфорд" (2000-2001), нижегородское "Торпедо" (2001-2002), минский "Керамин" (2001-2002). За сборную Беларуси выступал в с 1994 по 2002 год. Участник Олимпийских игр (1998, 2002). Сыграл за национальную дружину 50 матчей и набрал 32 результативных очка. Чемпион Беларуси (1993, 1994), бронзовый призер Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ) в составе омского "Авангарда" (1996).
-50%
-80%
-30%
-20%
-10%
-50%
-70%
-10%
0072142