Бывший главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец высказал мнение о переменах в руководстве минского "Динамо", а также поделился мнением о будущем клуба.

— В Омске я не остаюсь. Поэтому вернулся домой. Мотивы расставания? Окончание контракта. Наверное, это тот случай, когда нужны изменения и мне, и клубу. Соглашение закончилось — все.

— Если вам поступит предложение из "Динамо" занять должность спортивного директора…

— Любое предложение, которое поступает, неважно откуда, доставляет только положительные эмоции. Плохо, когда их нет.

— Может, уже поступило?

— Нет.

— Например, освободившееся место спортивного директора предполагает знание как белорусского, так и иностранного трансферных рынков. У вас с этим трудностей в случае чего не возникнет?

— Для этого не требуется заканчивать отдельный институт. Поэтому овладеть делом вполне реально

— Отставка руководства минского "Динамо" — положительный сдвиг в этом направлении?


— Время покажет. Я воспринял новость довольно спокойно. Не настолько близко знаком с динамовской кухней, чтобы оценивать ее изнутри. Хотя определенные перекосы в плане соотношения белорусских хоккеистов и легионеров были.

— В новом сезоне заявлена легионерская формула "6+1".


— И это правильно. К сожалению, мы уже упустили три года. Вот в ту пору, когда чемпионат был сильнее, а белорусские игроки лучше, надо было больше доверять своим. И легче было бы строить команду.

— А где сейчас черпать резерв?

— В том же родном чемпионате, но поднимать его уровень. Не за счет количества молодых хоккеистов, а за счет в том числе легионеров. ОЧБ — это рынок, которым может пользоваться только минское "Динамо". Россияне не покушаются, поскольку для них наши парни — легионеры. Получается, одна команда вольна выбирать спортсменов из целого чемпионата! И как только экстралига снова поднимется на высокий уровень, возникнет конкуренция за места в составе "Динамо". Да, может, белорусов станет меньше в ОЧБ, но они станут качественнее. Поэтому уровень родного чемпионата — то, в чем заинтересованы как сборная, так и КХЛовский клуб.

— Но и там могут возникнуть перегибы.


— Ну, не совсем отменить легионерские ограничения, а сделать их мягче. Однако однозначно стоит отказаться от лимита на возрастных игроков. Вообще убрать все, что мешает повысить уровень чемпионата. Может, даже уменьшить количество команд. Сколько сейчас клубов борются за чемпионство?

— По-хорошему три.

— В скором времени могут остаться и два. Оно же по убывающей идет…

— Если мы говорим о чемпионате, как о закромах "Динамо", кого можно назвать в качестве кандидатов в команду?


— Надо воочию смотреть. Не думаю, что сразу найдутся созревшие хоккеисты — в любом случае их надо будет подводить. Но как только поднимется уровень, разрыв окажется меньше. Любого хоккеиста можно будет подтянуть в гораздо более короткие сроки, — цитирует Занковца "Прессбол".
-15%
-90%
-35%
-10%
-15%
-40%
-10%