Сергей Вишневский,

Хоккеисты "Нэшвилла", за который выступает белорусский нападающий Сергей Костицын, потерпели седьмое поражение подряд в чемпионате НХЛ и потеряли шансы на выход в плей-офф.

Это значит, что после 27 апреля, когда "хищники" проведут заключительный матч регулярного сезона в гостях у "Коламбуса", Сергей Костицын может присоединиться к сборной Беларуси и помочь национальной команде на чемпионате мира, который пройдет 3-19 мая в Стокгольме и Хельсинки.

"Нэшвилл" - "Ванкувер" - 2:5 (0:2, 2:1, 0:2). Шайбы: 0:1 - Кеслер (Х.Седин, Д.Седин, 1.34, в большинстве), 0:2 - Д.Рой (Хамюс, Я.Хансен, 4.34), 1:2 - Спэйлинг (С.Костицын, Банг, 21.34), 2:2 - Батлер (В.Бартли, 31.40), 2:3 - Гаррисон (Рэймонд, Биекса, 37.02, в большинстве), 2:4 - Барроуз (Д.Седин, Х.Седин, 40.50), 2:5 - Кеслер (Д.Рой, Я.Хансен, 55.53). Броски: 38-24 (9-9, 19-10, 10-5). Штраф: 27-33. Вратари: Ринне (79,2% отраженных бросков) - Луонго (94,7% отраженных бросков).

В поединке с "Ванкувером" Сергей Костицын заработал 15-й в нынешнем чемпионате бомбардирский балл, сделав голевой пас при первом взятии ворот соперника. Его передачу из-за ворот на 22-й минуте замкнул на пятачке Ник Спэйлинг.

"Нэшвилл" более чем в полтора раза превзошел гостей в количестве бросков в створ ворот, однако шайбы чаще влетали в сетку за спиной Пекки Ринне, который неубедительно начинал сезон в минском "Динамо" и продолжил примерно в том же стиле после окончания локаута за океаном, чередуя удачные матчи с провальными.

Добавили головной боли наставнику "Нэшвилла" Барри Тротцу, неизменно возглавляющему команду со времени ее дебюта в НХЛ в 1998 году, и травмы лидеров дружины. На финише сезона призрачность шансов на выход в плей-офф сподвигла руководство клуба обменять в "Вашингтон" одного из старожилов клуба высокооплачиваемого чеха Мартина Эрата, игравшего в одном звене с белорусом Сергеем Костицыным.

Теперь нашему форварду приходится привыкать к новым партнерам. В матче с "Ванкувером" Сергей Костицын выходил в стартовом звене вместе с канадцем Ником Спэйлингом и 25-летним шведом Даниэлем Бангом, который был недавно вызван из фарм-клуба и проводил в НХЛ лишь свой четвертый матч в карьере. Костицын провел на льду 16 мин.59 сек. (22 смены), заработал 1 (0+1) бомбардирский балл, исполнил 1 бросок в створ ворот и завершил поединок с показателем полезности "+1".

В 42 матчах нынешнего чемпионата НХЛ Сергей Костицын набрал 15 (3+12) бомбардирских баллов при 9 минутах штрафа, показателе полезности "0" и среднем игровом времени 16 мин.44 сек. (24,3 смены) за поединок. В списке бомбардиров своей команды он занимает только 7-е место, а личные статистические показатели могут стать худшими за шестилетнюю карьеру форварда в НХЛ.

"Нэшвилл" после 7 поражений подряд с 38 очками после 44 поединков (разница шайб 100-123) занимает 13-е место среди 15 команд Западной конференции. Отставание от границы плей-офф за 4 матча до финиша регулярного сезона составляет 9 баллов, и эта дистанция для "хищников" уже непреодолима. Таким образом, "Нэшвилл" всего второй раз за 8 последних сезонов не сумел пробиться в плей-офф.

А вот "Торонто" с Михаилом Грабовским на всех парах мчится к цели, которой один из самых популярных клубов НХЛ не мог достичь после 2004 года. В очередном поединке "Кленовые листья" повергли "дьяволов" из Нью-Джерси и за 6 матчей до финиша "регулярки" оторвались от подпирающего зону плей-офф "Виннипега" уже на 9 очков. Сейчас на счету занимающего 5-е место в Восточной конференции "Торонто" 53 балла после 42 поединков (разница шайб 130-113) . Чтобы гарантировать себе путевку в розыгрыш Кубка Стэнли, команде достаточно набрать 4 балла. Но фактически должно хватить и меньшего количества, поскольку конкуренты наверняка будут терять очки.

"Торонто" - "Нью-Джерси" - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0). Шайбы: 1:0 - Кэссел (Фанюф, Фрэнсон, 53.28, в большинстве), 2:0 - Макклемент (М.Фрэйзер, Реймер, 59.23, в пустые ворота). Броски: 13-32 (3-9, 2-7, 8-16). Штраф: 10-8. Вратари: Реймер (100% отраженных бросков) - Бродо (91,7% отраженных бросков).

Хоккеистам "Торонто" для победы хватило всего 13 бросков в створ чужих ворот за весь матч. А героем матча и первой звездой всего игрового дня в чемпионате НХЛ заслуженно был признан голкипер "Кленовых листьев" Патрик Реймер, не только отразивший все 32 выстрела по своим воротам, но и сделавший голевой пас.

Что касается белорусского форварда "Торонто" Михаила Грабовского, то он не может забросить шайбу уже на протяжении 10 матчей, набрав на этом отрезке всего 2 (0+2) результативных балла.

В поединке с "Нью-Джерси" Михаил Грабовский выходил на лед в третьем звене вместе с канадцем Кларком Макартуром и финским форвардом Лео Комаровым, а также привлекался в спецбригады по реализации большинства, провел на площадке 13 мин.14 сек. (16 смен), применил 1 силовой прием, совершил 1 потерю, выиграл 4 из 5 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности "0". Единственный за матч бросок белоруса заблокировали соперники.

Снижение результативности Михаила Грабовского за океаном связывают с проблемами с желудочно-кишечным трактом, которые хоккеист испытывает уже на протяжении двух лет. Михаил пожаловался на изжогу и неприятные ощущения в животе. Кроме того, в последнее время нападающий стал терять вес, и обеспокоенный этим медицинский штаб "Торонто" несколько дней назад решил протестировать игрока в лучших клиниках Нью-Йорка. К счастью, как было объявлено после двух дней обследований, серьезных проблем со здоровьем врачи у Михаила Грабовского не выявили.

В 42 матчах нынешнего регулярного чемпионата НХЛ Михаил Грабовский набрал 15 (8+7) бомбардирских баллов при 24 минутах штрафа, показателе полезности "-7" и среднем игровом времени 15 мин.57 сек. (21 смена) за поединок.

Личные статистические показатели белоруса в нынешнем сезоне - худшие для него за последние 5 лет в НХЛ.

В списке бомбардиров команды Михаил Грабовский занимает только 10-е место, хотя является самым высокооплачиваемым форвардом "Торонто". Год назад он продлил соглашение с клубом, заключив пятилетний контракт на сумму $27,5 млн. Cреди всех игроков "Торонто" по размеру зарплаты Михаил уступает только капитану дружины защитнику Диону Фанюфу.

Минувшей ночью в чемпионате НХЛ состоялись еще 5 матчей: "Монреаль" - "Филадельфия" - 3:7, "Чикаго" - "Даллас" - 5:2, "Колорадо" - "Коламбус" - 3:4 (в овертайме), "Калгари" - "Миннесота" - 3:4, "Финикс" - "Сан-Хосе" - 0:4.

Поединок "Бостон" - "Оттава" перенесен из-за взрывов в Бостоне во время проведения в этом городе крупного марафона.

Путевки в плей-офф досрочно забронировали "Питтсбург" и "Монреаль" в Восточной конференции, а также "Чикаго" и "Анахайм" на Западе. 
-50%
-10%
-40%
-20%
-10%
-40%
-10%
-20%