105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  2. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  3. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  4. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  5. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  6. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  7. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  8. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  9. Что такое миокардит и может ли он протекать без симптомов
  10. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  11. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  12. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  13. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  14. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  17. Стала ли «ласточка» доступнее? Сравнили цены на машины сейчас и 20 лет назад
  18. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  19. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  20. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  21. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  22. Атаки мошенников, запись от BYPOL, письмо медиков, приговор физруку и где отдохнуть — все за вчера
  23. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  24. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  25. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  28. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  29. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  30. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах


Александр Абдулхаков,

Владимир Цыплаков — спортивный директор минского "Динамо". За время с оглашения этой новости уже все могли с ней смириться и ее переварить. Работа помощником и главным тренером, попытки закрепиться в КХЛ и не всегда понятные решения — в послужном списке нового функционера "зубров".
 
С биографией Владимира Цыплакова можно ознакомиться в новости о его назначении в "Динамо". Добавим лишь, что игровую карьеру новоиспеченный спортивный директор завершил в 2005 году в "Юности". Под сводами крытого катка в Парке Горького висит игровой свитер с номером 29 и фамилией Цыплаков.
 

Недолго ждал

Первый тренерский успех Цыплакова — работа с молодежной  сборной в качестве ассистента Эдуарда Занковца. Дело было в декабре 2005-го — совсем чуть-чуть времени прошло с момента окончания карьеры. Известно, что Владимир специализировался на работе с защитниками (хотя сам играл на позиции нападающего). Как правило, эта его специализация сохранялась и в дальнейшем при переходе из одного тренерского штаба в другой. Так вот: ту команду Занковец и Цыплаков вывели в высший дивизион. За нее играли нынешние динамовцы Черноок и Китаров.
 
 

Четыре молодца

Уже в мае следующего года Владимир Цыплаков входил в тренерский штаб национальной сборной. С появлением Глена Хэнлона в главной команде страны появилась мода на четырех тренеров сразу. В Риге канадцу ассистировали Шон Симпсон, Эдуард Занковец и Цыплаков. Двое последних стали завсегдатаями тренерских штабов. Они работали на чемпионатах мира 2006, 2007, 2008, 2009. После отставки Глена Хэнлона из "Динамо" и сборной в 2009-м остались не у дел и ассистенты — на Олимпиаду команду повез Михаил Захаров. Однако полномочия ММЗ распространились только на Ванкувер, а на планетарное первенство в мае сборную повел уже Занковец… правильно, с Цыплаковым в ассистентах (добавились еще Гусов и Андриевский).
 
 

В "Динамо" с начала

Первым тренером "зубров" стал Пол Гарднер. Как оказалось, на Цыплакова он возлагал особые надежды:
 
— Будут ли у нас игроки из НХЛ? Мы ведем работу в этом направлении. У нас есть Владимир Цыплаков, который много лет отыграл в НХЛ, и я уверен в том, что при его помощи и помощи агентов мы усилим наши ряды, — рассказывал тренер журналистам.
 
Неизвестно, причастен ли Цыплаков к приглашению в Минск Манелюков и прочих Мюиров, но если это так, то первый опыт Владимира в качестве селекционера (а ведь именно этим и занимается спортивный директор) можно смело считать провальным.
 
Незадачливый Гарднер покинул "Динамо" еще до начала сезона, а Цыплаков — остался. И даже руководил командой в двух спаррингах с кахаэловскими командами. Сначала "зубры" были биты рижскими динамовцами — 1:5. Затем обыграли "Барыс" — 3:2. Ну, а потом команду принял Джим Хьюз. Всего на два месяца. Покидал же "бело-синих" американец вместе со своим ассистентом Цыплаковым.
 
 

18 мне уже

В апреле 2008-го Владимир Цыплаков повез сборную, составленную из игроков не старше 18 лет, на чемпионат мира в Казань. Между прочим, в элитном дивизионе. На предварительном раунде белорусы попали в группу "В" с ровесниками из Швеции, США, Финляндии и Швейцарии. Проиграв всем с общей разницей 9:19, команда Цыплакова попала в турнир на выживание. Там была добыта первая победа — над датчанами, но вот словакам наши земляки все же уступили (1:6) и покинули элиту.
 
Основу той команды составляла генерация хоккеистов 1990 года рождения. Среди них был и нынешний динамовец Сергей Дрозд. В 6 матчах он набрал 6 (2+4) очков, став третьим бомбардиром сборной после Игоря Ревенко и Александра Фомина.
 
"Мы не собираемся бороться за выживание. Основной задачей является попадание в финальную часть. Дальше будут ставиться другие задачи. Может быть, более высокие", — бравировал за четыре месяца до форума Цыплаков. Постфактум же специалист, не отрицая ошибок со стороны тренерского штаба, посетовал на недостаточную техническую оснащенность и физическую подготовку белорусских игроков.
 
Цыплакову предложили возглавлять сборную и в следующем сезоне, однако он отказался, сославшись на занятость в тренерском штабе главной национальной команды и в "Динамо". Там, как известно, Цыплаков продержался недолго.
 
 

Краткосрочный Омск

Вскоре после увольнений из "Динамо" Цыплакова позвали в "Авангард", который тренировал Уэйн Флеминг — несостоявшийся главком "зубров" и сборной Беларуси. Прошло всего 10 дней, и Цыплаков "Авангард" покинул. Первой версией расставания был конфликт с одним из лидеров "ястребов" нападающим Павлом Росой. Вот что говорил сам специалист по горячим следам после отставки:
 
"Если честно, не понял, зачем меня приглашали в Омск. Приехал, бросил вещи на базу и уже на следующий день отправился с командой на выезд. По возвращении состоялся разговор с президентом омичей Анатолием Бардиным, который заявил, что в моих услугах "Авангард" не нуждается.
 
Был на должности консультанта и не имел как такового защищенного контракта. Считаю, что нужен профсоюз, который бы защищал интересы тренеров.
 
Конфликта с форвардом омичей Павлом Росой у меня не было — это все домыслы. Мы с Росой вместе играли в "Лос-Анджелесе" и никакой неприязни не было".
 
Хотя позже комментарии Цыплакова к этому эпизоду карьеры свелись к следующему: дескать, изначально контракт планировался как краткосрочный, клубу требовался сторонний взгляд, Владимир свои функции выполнил и отбыл с миром домой.
 

Хочу! Не буду!

Странная история с Цыплаковым случилась в 2010-м. По предложению Эдуарда Занковца его кандидатуру рассмотрели и приняли в качестве главного тренера молодежной сборной Беларуси. "Двадцатилетки" тогда комплектовались игроками 1991 года рождения и младше. На пост претендовало два кандидата — Цыплаков и Олег Микульчик (оба, кстати, входили в тренерский штаб Хьюза, но с экс-защитником американец по ходу своей работы расстался, и не очень хорошо). В итоге в жизнь была воплощена идея института сборных — ассистент главкома национальной команды стал рулевым в молодежной. Но проходит две недели — и Цыплаков отказывается от поста. Якобы на горизонте появилась другая работа. Хотя разговор пошел о том, что Владимир просто перепутал команды: шел в сборную 1990 года рождения, а оказалось, что попал в 1991-й, которую толком не знал. Многих тот "финт ушами" заставил усомниться в человеческих качествах специалиста.
 

Отличный студент

А уже в ноябре 2010-го, спустя четыре месяца после истории с молодежкой, Цыплакова объявили главным тренером студенческой сборной Беларуси — такая команда должна была принять участие в зимней Универсиаде. И приняла, став в итоге второй. Турнир проходил в Турции (самое зимнее место на земле, да?). На групповом этапе белорусы оказались первыми в квартете с канадцами (их обыграли только по буллитам), словенцами и южнокорейцами. В плей-офф обыграли США, Казахстан, но в финале уступили россиянам 0:1. Наши восточные соседи тогда комплектовали сборную преимущественно молодежью из Татарстана, игроками поколения 90-х. Лучшую из них карьеру пока делает вратарь Эмиль Гарипов, имеющий 26 матчей в КХЛ. За белорусов же играли ныне динамовцы Олег Горошко, Александр Китаров (самый старший в команде), Александр Павлович и Евгений Ногачев. Кроме того, в Универсиаде принимали участие такие хоккейные страны, как Япония, Турция и Испания. То есть каждый может сделать выводы об уровне турнира. Но Цыплаков о том результате всегда говорит с гордостью.
Попытка номер два
 
В августе 2011 было объявлено о приходе Цыплакова в "Северсталь". Опять — на должность помощника (на сей раз к Дмитрию Квартальнову). На тот момент Владимир как раз учился в Высшей школе тренеров в Беларуси, а также по возможности ездил на стажировки за океан.
 
Но старшим тренером череповчан белорус снова пробыл недолго. Уже в декабре его сменил Александр Смирнов. Владимир же вроде как остался в структуре клуба.
-50%
-20%
-50%
-15%
-12%
-50%