• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  2. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  3. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  4. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  5. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  6. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  7. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  8. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  9. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  10. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  11. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  12. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  13. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  14. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  15. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  16. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  17. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  18. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  19. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  24. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  25. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  26. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  27. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  28. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  29. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  30. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза


Сергей Вишневский,

Фото: пресс-служба КГК
Фото: пресс-служба КГК
Хоккейный клуб "Юность-Минск", на чей баланс перейдет вступающий в строй в сентябре нынешнего года многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс "Чижовка-Арена", планирует к 2015 году самостоятельно зарабатывать 50% средств на содержание ледового стадиона.

"Объект еще не сдан, но бизнес-план по его функционированию уже существует. Он согласован с городскими властями. Предполагается, что к 2015 году, если на полную мощность будем использовать все возможности, выйдем на 50% окупаемости расходов на содержание арены. Хозяйственная деятельность клуба предполагает около 65 услуг, которые мы планируем оказывать населению. Сюда войдут массовое катание, посещение фитнесс-зала, танцзала, трех тренажерных залов, парикмахерской, салона красоты, восстановительные услуги (баня, инфракрасная баня, финская, турецкая). Будем сдавать в аренду (в том числе и населению) зал для игровых видов спорта с трибунами на 1500 зрителей. На этой площадке можно будет проводить соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, индорхоккею и другим видам. Ведь известно, что в столице сейчас не хватает качественных арен для этих видов спорта. Инфраструктура будет позволять в течение 2-2,5 часов трансформировать любую из арен (в том числе и большую на 9,4 тыс. мест) для проведения матча по разным видам спорта. Для того чтобы успевать переоборудовать стадион в такие короткие сроки, мы предусмотрели многие детали, подготовив спецификацию на 65 листах, где учтены все мелочи - метлы, шуруповерты, дрели и другие вещи хозяйственной направленности. Спасибо Мингорисполкому, он дал согласие на это и обеспечил финансирование. Это важно для того, чтобы объект в короткие сроки начал себя окупать. Также планируем извлекать прибыль из стоянки для автомашин, которая рассчитана на 1800 мест и будет располагаться рядом с дворцом. Отмечу, что наш бизнес-план разработан с учетом максимально возможного зарабатывания средств, но не в ущерб учебно-тренировочному процессу профессиональных команд и юных хоккеистов детской школы", - заверил заместитель генерального директора ХК "Юность-Минск" Игорь Молчанов. 

Рядом с комплексом "Чижовка-Арены" возводится 9-этажная гостиница на 214 мест. Ожидается, что она будет рентабельна при 28% заполняемости от общего числа номеров. Не исключен вариант передачи и гостиницы на баланс клуба. В таком случае руководители "Юности" рассчитывают еще на 10% повысить окупаемость "Чижовка-Арены". "Мы изучили рынок, и на данный момент альтернативы этой гостиницы в Заводском районе нет. Она будет трехзвездочная. И в ней смогут размещаться участники разных мероприятий - начиная с соревнований среди детско-юношеских школ и заканчивая матчами МХЛ, экстралиги и даже концертами. К слову, что касается концертной деятельности, то мы учли недочеты "Минск-Арены" и запланировали отдельный блок для выполнения ростеров, выдвигаемых артистами. Для них предусмотрена гримерная, комнаты отдыха, независимые раздевалки, чтобы не задействовать раздевалки для спортсменов. Кроме того, предусмотрен специальный въезд, чтобы трейлер прямо с улицы мог заехать на площадку и доставить концертное оборудование. И это значительно ускоряет процесс трансформирования площадки из ледового стадиона в концертный зал", - пояснил Игорь Молчанов.

По словам заместителя гендиректора "Юности", на данный момент этот хоккейный клуб по внебюджетной деятельности среди спортсооружений занимает вторую позицию в столице вслед за "Минск-Ареной". "В общем объеме доходов клуба доля, которую мы зарабатываем сами, составляет сейчас 28-30%. Она достигается за счет оказания платных услуг. Мы пытаемся задействовать для этого каждый кусочек свободной площади. Это и автоматы по разливу кофе, чая, продажи чипсов, проведение занятий по фитнесу, массовое катание и так далее. В общем, все время, которое не задействовано хоккеистами детско-юношеской школы, команд МХЛ и экстралиги, используется для оказания платных услуг. При этом львиная доля заработанных средств приходится на платное катание. Так что наличие в собственности клуба арены - это большое дело. Поскольку другие источники зарабатывания средств (продажа прав на телетрансляции, трансферные сделки, деньги от размещения рекламы и продажи билетов) в наших условиях пока незначительны. Но к этому тоже нужно постепенно идти, завоевывать рынок. И то, что иметь успех в плане привлечения зрителей реально, "Минск-Арена" и "Динамо" уже показали. И если бы средства от продажи билетов на матчи динамовской команды шли непосредственно "Минск-Арене", то она, конечно, была бы рентабельнее", - считает Игорь Молчанов.

Он также рассказал, какими еще способами клуб собирается зарабатывать деньги: "По всей площади третьего этажа "Чижовка-Арены" будет размещена система бутиков и торговых залов, которые будут сдаваться в аренду предпринимателям и организациям для торговли (всего планируется 156 точек). На арене будут также 4 ресторана. Один из них планируется оставить на балансе клуба, где будут питаться работники клуба и команды. Остальные сдадут в аренду. Кроме того, ведем переговоры с одной французской фирмой, которая предложила снять 4 тыс. квадратных метров для организации спортивного магазина. Компания "Оливария" предложила разместить 56 точек продажи пива, где будут представлены 8 видов этого продукта. По периметру арены расположены 56 VIP-лож, мы будем сдавать их в аренду при проведении спортивных мероприятий. Это будет одним из источников нашего дохода. Причем планируем сдавать их в долгосрочную аренду, чтобы они приносили нам прибыль на постоянной основе. На базе комплекса будут функционировать 3 тренажерных зала для силовой подготовки, 1 фитнес-зал и 1 танцзал. Их посещение мы также будем предлагать населению".

Рядом с "Минск-Ареной" будет возведен спортивно-оздоровительный комплекс, ориентированный на оказание услуг медицинской и восстановительной направленности. Руководство "Юности" рассчитывает, что он даст возможность зарабатывать деньги при организации учебно-тренировочных сборов для команд по различным игровым видам спорта. "Яркий пример того, что это можно качественно делать в нашей стране - хоккейный клуб "Динамо" (Москва), который проводит летние сборы не в Швейцарии, Анталии или на Кипре, а у нас в Пинске. И два года подряд завоевывает Кубок Гагарина. Этот опыт мы тоже рассматривали, в том числе с точки зрения предоставления полного спектра услуг - игрового зала, льда, хороших раздевалок, комнат для разбора игр и удобного размещения в гостинице", - отметил Игорь Молчанов. 
-60%
-20%
-11%
-20%
-58%
-10%
-10%
-40%
-10%
0072143