171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  2. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  3. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  4. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  5. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  6. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  7. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  8. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  11. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  12. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  13. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  14. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  15. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  16. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  17. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  18. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  19. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  20. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  21. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  22. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  23. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  24. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  25. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  26. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  27. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  28. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  29. Стрельба в школе в Казани. Погибли 9 человек
  30. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране


Сергей Вишневский,

Фото: пресс-служба КГК
Фото: пресс-служба КГК
Хоккейный клуб "Юность-Минск", на чей баланс перейдет вступающий в строй в сентябре нынешнего года многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс "Чижовка-Арена", планирует к 2015 году самостоятельно зарабатывать 50% средств на содержание ледового стадиона.

"Объект еще не сдан, но бизнес-план по его функционированию уже существует. Он согласован с городскими властями. Предполагается, что к 2015 году, если на полную мощность будем использовать все возможности, выйдем на 50% окупаемости расходов на содержание арены. Хозяйственная деятельность клуба предполагает около 65 услуг, которые мы планируем оказывать населению. Сюда войдут массовое катание, посещение фитнесс-зала, танцзала, трех тренажерных залов, парикмахерской, салона красоты, восстановительные услуги (баня, инфракрасная баня, финская, турецкая). Будем сдавать в аренду (в том числе и населению) зал для игровых видов спорта с трибунами на 1500 зрителей. На этой площадке можно будет проводить соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, индорхоккею и другим видам. Ведь известно, что в столице сейчас не хватает качественных арен для этих видов спорта. Инфраструктура будет позволять в течение 2-2,5 часов трансформировать любую из арен (в том числе и большую на 9,4 тыс. мест) для проведения матча по разным видам спорта. Для того чтобы успевать переоборудовать стадион в такие короткие сроки, мы предусмотрели многие детали, подготовив спецификацию на 65 листах, где учтены все мелочи - метлы, шуруповерты, дрели и другие вещи хозяйственной направленности. Спасибо Мингорисполкому, он дал согласие на это и обеспечил финансирование. Это важно для того, чтобы объект в короткие сроки начал себя окупать. Также планируем извлекать прибыль из стоянки для автомашин, которая рассчитана на 1800 мест и будет располагаться рядом с дворцом. Отмечу, что наш бизнес-план разработан с учетом максимально возможного зарабатывания средств, но не в ущерб учебно-тренировочному процессу профессиональных команд и юных хоккеистов детской школы", - заверил заместитель генерального директора ХК "Юность-Минск" Игорь Молчанов. 

Рядом с комплексом "Чижовка-Арены" возводится 9-этажная гостиница на 214 мест. Ожидается, что она будет рентабельна при 28% заполняемости от общего числа номеров. Не исключен вариант передачи и гостиницы на баланс клуба. В таком случае руководители "Юности" рассчитывают еще на 10% повысить окупаемость "Чижовка-Арены". "Мы изучили рынок, и на данный момент альтернативы этой гостиницы в Заводском районе нет. Она будет трехзвездочная. И в ней смогут размещаться участники разных мероприятий - начиная с соревнований среди детско-юношеских школ и заканчивая матчами МХЛ, экстралиги и даже концертами. К слову, что касается концертной деятельности, то мы учли недочеты "Минск-Арены" и запланировали отдельный блок для выполнения ростеров, выдвигаемых артистами. Для них предусмотрена гримерная, комнаты отдыха, независимые раздевалки, чтобы не задействовать раздевалки для спортсменов. Кроме того, предусмотрен специальный въезд, чтобы трейлер прямо с улицы мог заехать на площадку и доставить концертное оборудование. И это значительно ускоряет процесс трансформирования площадки из ледового стадиона в концертный зал", - пояснил Игорь Молчанов.

По словам заместителя гендиректора "Юности", на данный момент этот хоккейный клуб по внебюджетной деятельности среди спортсооружений занимает вторую позицию в столице вслед за "Минск-Ареной". "В общем объеме доходов клуба доля, которую мы зарабатываем сами, составляет сейчас 28-30%. Она достигается за счет оказания платных услуг. Мы пытаемся задействовать для этого каждый кусочек свободной площади. Это и автоматы по разливу кофе, чая, продажи чипсов, проведение занятий по фитнесу, массовое катание и так далее. В общем, все время, которое не задействовано хоккеистами детско-юношеской школы, команд МХЛ и экстралиги, используется для оказания платных услуг. При этом львиная доля заработанных средств приходится на платное катание. Так что наличие в собственности клуба арены - это большое дело. Поскольку другие источники зарабатывания средств (продажа прав на телетрансляции, трансферные сделки, деньги от размещения рекламы и продажи билетов) в наших условиях пока незначительны. Но к этому тоже нужно постепенно идти, завоевывать рынок. И то, что иметь успех в плане привлечения зрителей реально, "Минск-Арена" и "Динамо" уже показали. И если бы средства от продажи билетов на матчи динамовской команды шли непосредственно "Минск-Арене", то она, конечно, была бы рентабельнее", - считает Игорь Молчанов.

Он также рассказал, какими еще способами клуб собирается зарабатывать деньги: "По всей площади третьего этажа "Чижовка-Арены" будет размещена система бутиков и торговых залов, которые будут сдаваться в аренду предпринимателям и организациям для торговли (всего планируется 156 точек). На арене будут также 4 ресторана. Один из них планируется оставить на балансе клуба, где будут питаться работники клуба и команды. Остальные сдадут в аренду. Кроме того, ведем переговоры с одной французской фирмой, которая предложила снять 4 тыс. квадратных метров для организации спортивного магазина. Компания "Оливария" предложила разместить 56 точек продажи пива, где будут представлены 8 видов этого продукта. По периметру арены расположены 56 VIP-лож, мы будем сдавать их в аренду при проведении спортивных мероприятий. Это будет одним из источников нашего дохода. Причем планируем сдавать их в долгосрочную аренду, чтобы они приносили нам прибыль на постоянной основе. На базе комплекса будут функционировать 3 тренажерных зала для силовой подготовки, 1 фитнес-зал и 1 танцзал. Их посещение мы также будем предлагать населению".

Рядом с "Минск-Ареной" будет возведен спортивно-оздоровительный комплекс, ориентированный на оказание услуг медицинской и восстановительной направленности. Руководство "Юности" рассчитывает, что он даст возможность зарабатывать деньги при организации учебно-тренировочных сборов для команд по различным игровым видам спорта. "Яркий пример того, что это можно качественно делать в нашей стране - хоккейный клуб "Динамо" (Москва), который проводит летние сборы не в Швейцарии, Анталии или на Кипре, а у нас в Пинске. И два года подряд завоевывает Кубок Гагарина. Этот опыт мы тоже рассматривали, в том числе с точки зрения предоставления полного спектра услуг - игрового зала, льда, хороших раздевалок, комнат для разбора игр и удобного размещения в гостинице", - отметил Игорь Молчанов. 
-5%
-20%
-10%
-50%
-25%
-15%
-10%
-25%
-44%
-10%
-58%
-10%