Хоккей


Иван Грунтов,

Фото: Goals.by
Фото: Goals.by
Сборная Беларуси, отступив от традиции, возобновила тренировки уже в понедельник вечером. Закончив занятие, главный тренер команды Андрей Скабелка уделил внимание журналистам. На протяжении 15 минут специалист отвечал на вопросы о рижских поединках, изменениях в звеньях, вратарях и линии защиты, новичках, потерях и динамовской возне за спиной.

— Первую игру провели достаточно строго, не позволили латышам практически ничего. По качеству исполнения это был, пожалуй, лучший матч из всех шести проведенных. Что касается второй встречи, то в ней нам не хватило концентрации. Добавлю, что в этом матче, особенно в его втором периоде, мы позволили сопернику больше, чем в предыдущих пяти. Имею в виду контратаки "два в один", "три в один", в меньшинстве сыграли не очень уверенно. Ну а действия в заключительной трети уже походили на те, которые ранее позволяли нам одерживать победы. Единственное — не забросили. Хотя шансов хватало.
 
— А в чем причина этой расконцентрации во втором поединке?
 
— Возможно, накануне мы потратили больше сил, чем соперник. Плюс первый матч выиграли 3:0, и во втором, наверное, ребята больше хотели проявить себя индивидуально. Потому что к голам приводили как раз ошибки отдельных хоккеистов.
 
— Может, этот индивидуализм случался из-за несколько экспериментального состава и из-за того, что некоторые игроки понимали — это последний шанс проявить себя?
 
— Сложно сказать. Знаете, экспериментальным состав все же не был. Мы нацеливаем ребят на то, что неважно, в каких сочетаниях играет команда, но важно, какой модели игры придерживается. Иными словами, если в звеньях идет перестановка, она не должна сказываться негативно. Наоборот, изменения могут придать сочетанию импульс в созидательном плане, но на его оборонительном потенциале сказываться не должны.

Если вспоминать пропущенные шайбы, то первая влетела в наши ворота после стандартной ошибки на вбрасывании, когда были потеряны игроки. Вторая — результат несогласованных действий в меньшинстве. Мы оставили соперников фактически "два в один" перед воротами, чем они не преминули воспользоваться. Было еще несколько неприятных моментов, когда мы шли в атаку, забывая об обороне. Такого случаться не должно. Всегда нацеливаем ребят на то, чтобы они думали о тылах.
 
— Во втором матче вы оставили в резерве Горошко и Кулакова. Уверены в них?
 
— Вот как раз эти замены были продиктованы необходимостью. И Саша, и Олег в первом матче получили небольшие повреждения. Изначально, по плану, не они должны были пропускать эту игру. Но сейчас с парнями все в порядке, тренируются.
 
— На протяжении шести матчей вы чередовали вратарей. А важно ли для вас, чтобы в сборной было деление на первого, второго и третьего номеров?
 
— Мне бы хотелось, чтобы так было. Но получается так, как получается.
 
— То есть не исключено, что чередование продолжится и на турнире?
 
— Почему бы и нет?
 
— Решения по вратарям принимаете вы, Алексей Щебланов, или все происходит коллегиально?

— Алексея Геннадьевича и приглашали в штаб, чтобы слушать его мнение и учитывать его. Так как он тренер вратарей, то и принимает непосредственное участие в процессе. Тем более в нынешней ситуации его роль более значимая. Когда есть один сильный вратарь - это одно. Но когда в команде три равных по силе голкипера, важно, чтобы этот человек сегодня и сейчас сыграл так, как нужно. Естественно, Щебланов доносит свои мысли, а мы уже все вместе решаем, кто будет защищать ворота.
 
— Не настораживает ли вас игра обороны? В последнее время к ней много претензий.
 
— Наверное, это не претензии, а констатация факта, что ошибки есть. Мы стараемся их максимально оперативно исправлять — проводим разборы, разговариваем с защитниками.
 
— Можно ли сказать, что это пока самая проблемная линия?
 
— Да кто его знает, какой она в итоге станет. В прошлом году тоже ехали на "мир" и думали, что оборона — наша проблема. А в результате оказалось, что дело было не в ней. Надеюсь и верю в то, что проблемных линий у нас не будет.
 
— Расположение сборной покинул Дадонов. Еще кто-то будет отсеян в ближайшее время?
 
— Нам придется это сделать. С Женей общались сегодня — позитивный парень, который хочет играть, хочет прогрессировать. Это ближайшее будущее сборной. Показали Дадонову направление, уровень, к которому нужно стремиться. Думаю, он все правильно понял.
 
— Отсев будет происходить до матча со словаками или уже после?

— Возможно, кто-то покинет кэмп еще до спаррингов. Но я не буду пока называть фамилии. У нас еще есть время. Во вторник приедет Роман Граборенко, оценим его форму. Скорее всего, все же расстанемся с кем-то накануне матча против словаков.
 
— В понедельник к занятиям присоединился Гаврус.
 
— Да, но это была только первая тренировка. Скажу, что парень в порядке, мобильный. И в хорошем игровом тонусе, недавно закончил выступления. А когда мы были в поездке, тренировался с ребятами из Гродно. Это говорит о том, что он очень хочет играть и держит хорошую форму.
 
— Вы рассматриваете его как реального кандидата на поездку на "мир"?
 
— Признаюсь честно: мы всех рассматриваем в таком ракурсе. Разговаривали с Гаврусом, и я сказал ему, что все сейчас, в первую очередь, зависит от него самого.
 
— В понедельник на тренировке вы значительно перетасовали звенья. Эти изменения — просто проба, или чувствуете, что нужно что-то поменять?
 
— Наверное, и то, и другое. Хотелось попробовать новые сочетания, посмотреть их действия в игровой ситуации именно на тренировке. Нас не совсем устраивало, во-первых, сочетание Ковыршина. Ребята отыграли шесть матчей, и мы хотели бы, чтобы они действовали более продуктивно. Парни это могут, поэтому сейчас стремились подобрать для них другие сочетания. По крайней мере, на тренировках.
 
— Ожидали от звена Демкова такой не по годам зрелой игры? Парни неплохо себя показывают.
 
— Согласен. Глен Хэнлон в свое время назвал бы их "зайцами". Они оказывают серьезное давление, возят шайбу. Это звено придает команде импульс.
 
— И все же на тренировке вы убрали от них Кислого.

— Ну, если вы заметили, мы сегодня практически во всех звеньях произвели изменения. Возможно, завтра все вернем обратно. Повторюсь, прибегаем к перестановкам в том числе из-за того, чтобы ребята понимали: неважно, в каких звеньях они выходят. Все ведь может случиться. У нас нет длинного сезона, где привыкаешь к партнеру. Важно, чтобы все понимали, как играть друг с другом в обороне. А какой-то креатив в атаке возможен в том числе и вот такими наигровками. Ребята должны чувствовать друг друга и знать, что могут сыграть не только с привычными партнерами, но и с кем-то другим.
 
— Не подверглось изменениям только звено Стася. Оно вас полностью устраивает?
 
— Эти ребята более стабильно провели весь период подготовки, да и в матчах смотрятся неплохо, хорошо дополняют один одного. И по антропометрическим данным друг другу подходят. У нас есть шустрое звено Демкова, а сочетание Стася, скажем так, мощное. Пока его не трогаем.
 
— Есть какие-то новости от Денисова?
 
— Владимир не сможет принять участие в чемпионате мира, это уже точно. Ему будут делать операцию, он хочет лечиться и восстанавливаться. Поправить свое здоровье. Денисов сейчас не может играть на сто процентов, а это чемпионат мира, где как раз так и нужно выкладываться.
 
— Вы сказали "хочет". То есть перенести операцию на период после турнира никак нельзя?
 
— Это старая травма, которая только усугубилась сезоном. Вова — боец до мозга костей. Если он не может, то это действительно так.
 
— Что слышно у Костицына с Мезиным?
 
— Они сейчас в Минске. Костицын сказал, что у него проблемы с голеностопом и он не сможет нам помочь. Ну а с Мезиным будем связываться. Он должен был лететь на обследование в Германию.
 
— Что по Сергею Костицыну?

— С ним вчера связывался Владимир Сафонов. От него получена информация, что после сезона Сергей пройдет медобследование, и если все будет нормально, то сыграть за сборную ему ничего не должно помешать.
 
— В последнее время вовсю идут разговоры о едином тренере для "Динамо" и сборной. Обращаете на них внимание?
 
— Ну а смысл? Мы просто делаем свою работу. Будет так — значит, будет так. Как мы на это можем повлиять? Наверное, каким-то результатом, да и то — я не уверен. Поэтому просто работаем.
 
— А разговоры эти на вас как-то влияют? Не сбивают?
 
— Уже говорил когда-то, что меня тяжело чем-то сбить. И это правда.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-37%
-20%
-20%
-10%
-18%
-33%
-33%
-80%
-35%
-70%