• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
"Торонто" белоруса Михаила Грабовского проиграл "Бостону" в стартовом матче первого раунда Кубка Стэнли.

"Бостон" - "Торонто" - 4:1 (2:1, 2:0, 0:0). Шайбы: 0:1 - ван Римсдайк (Фрэнсон, Бозак, 1.54, в большинстве), 1:1 - Редден (Г. Кэмпбелл, Д. Пайе, 16.21), 2:1 - Хортон (Редден, Крейчи, 19.48), 3:1 - Крейчи (Лучич, 30.25), 4:1 - Бойчак (Крейчи, Лучич, 35.44). Броски: 40-20 (15-7, 11-7, 14-6). Штраф: 13-39. Вратари: Реймер (90% отраженных бросков) - Т. Ряск (95% отраженных бросков).



Первый блин "Торонто" в плей-офф, куда команда пробилась впервые с 2004 года, вышел комом. Что, впрочем, неудивительно. Ведь ее соперником стал обладатель Кубка Стэнли-2011, в составе которого 22 обладателя этого трофея. В то время как в ростере "Торонто" 15 игроков в возрасте до 25 лет, большинство из которых никогда не нюхали пороху плей-офф.

Перед этой встречей общий наигрыш хоккеистов "Бостона" в турнирах Кубков Стэнли составлял 1273 матча, в то время как у игроков "Торонто", где на лед вышли 10 дебютантов плей-офф, суммарный опыт игр на вылет исчислялся всего 206 поединками.

Нехватка опыта и стала, пожалуй, главным фактором доминирования "Бостона" в стартовом матче. Хозяева не только в два раза превзошли соперников в числе бросков в створ ворот, но и просто выглядели куда увереннее в своих силах, хотя и позволили хоккеистам "Торонто" открыть счет уже на второй минуте, когда Джеймс ван Римсдайк в большинстве с пятачка замкнул пас Коди Фрэнсона из-за ворот.

А вот игроков "Торонто" явно пробрал мандраж. Особенно это касается защитников. К примеру, дебютант НХЛ Майкл Костка, в этом сезоне дебютировавший в лиге и ставший приятным открытием команды, завершил матч с показателем полезности "-3". В эпизоде, когда защитник "Бостона" Уэйд Редден сравнивал счет выстрелом со средней дистанции, нерешительный Костка в самый ответственный момент словно не мог определиться, что ему делать: либо блокировать бросок, либо уворачиваться от шайбы. В итоге выбрал нечто среднее - вроде и попытался встать на пути шайбы, но в то же время отвернулся от нее. В результате снаряд, задев игрока, дезориентировал голкипера Патрика Реймера и влетел в ворота.

Растерялся Майкл Костка и в эпизоде с четвертым голом в ворота "Торонто", когда во время контратаки хозяев возле своей синей линии не смог ни помешать Давиду Крейчи сделать пас чуть назад на ворвавшегося в зону Джонни Бойчака, ни перекрыть ставший голевым бросок защитника "Бостона".

Третий гол хоккеисты "Торонто" пропустили, когда затеяли смену, и нелепо поскользнувшийся на синей линии защитник Марк Фрэйзер обрезал всю команду, а спешно вернувшись в оборону, вместе с Николаем Кулеминым затеял судорожную перепасовку прямо на пятачке перед своими воротами вместо того, чтобы просто выбросить шайбу куда подальше.

Вторая шайба "Бостона" стала результатом контратаки. Форвард "Торонто" Джеймс ван Римсдайк в меньшинстве едва не поразил цель, угодив в каркас ворот, но соперники быстро сориентировались и через несколько мгновений доставили шайбу в чужую зону, где Натан Хортон переправил снаряд в цель после выстрела Уэйда Реддена.

Не отличался супернадежностью, несмотря на 36 отраженных бросков, и дебютант плей-офф голкипер Патрик Реймер.

Белорус Михаил Грабовский хотя и завершил матч с показателем полезности "-2", вряд ли заслужил серьезных упреков в свой адрес. Возможно, наставник "Торонто" Рэнди Карлайл учел довольно успешный опыт Михаила в предыдущих матчах против "Бостона" (14 шайб и 5 голевых пасов в 31 поединке) и перевел нашего соотечественника в стартовое звено к Джеффри Лупулу и Николаю Кулемину. Но в третьем периоде Лупула заменил канадец Кларк Макартур, и сочетание обрело вид, в который имело на протяжении нескольких прошлых лет. Сложно сказать, стала ли перестановка следствием того, что с Лупулом эта тройка пропустила третью и четвертую шайбы. Но рулевому "Торонто" в любом случае нужно было вносить изменения в неудачный ход поединка.

Михаил Грабовский провел на льду 15 мин.25 сек. (23 смены), исполнил 2 броска в створ ворот, 1 - мимо, а еще 1 раз его выстрел заблокировали соперники. Белорус также применил 3 силовых приема, совершил 1 перехват и выиграл 6 из 12 вбрасываний.

А еще активничавший Грабовский угодил под болезненные силовые приемы Эндрю Ференца (удар локтем в голову) и Джонни Бойчака. Несмотря на то, что чистота их исполнения была весьма сомнительной, судейский свисток промолчал. И тогда на 43-й минуте тафгай "Торонто" Колтон Орр попытался отомстить за партнера и завязать драку. Но в итоге Орр получил двойной малый штраф, а Ференц отделался двухминутным удалением.

После матча главный тренер "Торонто" Рэнди Карлайл заявил, что его команда умеет играть лучше. "И игроки знают, что они это могут. В ближайшие пару дней мы должны сделать выводы из поражения и ответственно подготовиться к следующему поединку".

Следующие матчи серии, которая продлится до 4 побед, запланированы на 4 мая (в Бостоне), 6 и 8 мая (в Торонто) и, если потребуется, на 10 мая (в Бостоне), 12 мая (в Торонто) и 13 мая (в Бостоне).

Пока же счет в противостоянии 1:0 в пользу Бостона. Если "Торонто" не выиграет больше 1 матча в этой серии и вылетит из Кубка Стэнли, то на Михаила Грабовского надеются в сборной Беларуси, которая 3 мая в Стокгольме стартует на чемпионате мира по хоккею.

Ход остальных серий первого раунда Кубка Стэнли:

Восточная конференция

"Питтсбург" (1-е место) - "Нью Йорк Айлендерс" (8) - 1:0 (5:0).
"Монреаль" (2) - "Оттава" (7) - 0:0 (серия стартует 2 мая).
"Вашингтон" (3) - "Нью Йорк Рейнджерс" (6) - 0:0 (серия стартует 2 мая).

Западная конференция

"Чикаго" (1-е место) - "Миннесота" (8) - 1:0 (2:1 в овертайме).
"Анахайм" (2) - "Детройт" (7) - 1:0 (3:1).
"Ванкувер" (3) - "Сан-Хосе" (6) - 0:1 (1:3).
"Сент-Луис" (4) - "Лос-Анджелес" (5) -1:0 (2:1 в овертайме). 
-20%
-40%
-15%
-20%
-25%
0065267