• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Подопечные Андрея Скабелки на чемпионате мира стартуют 3 мая матчем с чехами. Все, что нужно знать о соперниках белорусов, в материале TUT.BY.

Собраны лучшие

Как и белорусы, хоккеисты чешской сборной опробовали лед "Глобен-Арены" вечером "великого праздника рабочих всего мира". Алоис Гадамчик в этот день праздновал другое событие. Его команду пополнило трио из НХЛ. Это Збынек Михалек, Радим Врбата и Мартин Ганзал. Таким образом, общее количество НХЛовцев в составе команды выросло до десяти, а по Гадамчику это и есть две пятерки. Также наставник рассчитывает на скорую помощь Патрика Элиаша и Марека Жидлицки, но к матчу с белорусами "дьяволы" вряд ли поспеют. Чешские СМИ отмечают, что Гадамчику удалось призвать всех лучших, кто теперь свободен. Увы, но со своей стороны Андрей Скабелка не может похвастаться стопроцентной явкой игроков.



Исключен шапкозакидательский настрой

Помощник главкома сборной Чехии Ростислав Влах призывает команду со всей серьезностью отнестись к предстоящему поединку. "Белорусская сборная во многом напоминает российскую, – говорит он. – Там также до сих пор придерживаются советской школы. Кроме того, соперник является постоянным участником чемпионатов мира, обладает необходимым опытом и техническим арсеналом. Наша команда лучше, но просто точно не будет. Думаю, Салак не даст поводов сомневаться в нем, ну а то, сколько раз нам удастся забить, не имеет большого значения. Куда важнее в принципе начать турнир с победы".

Влах также отметил, что в сборной по-прежнему помнят время, когда звездный состав не решал поставленных задач на чемпионате мира по причине недостаточной мотивации.

Злые НХЛовцы

"Мы долго думали о том, звать ли Гудлера. Но я хочу дать ему шанс исправиться, показать себя, ту игру, которую мы видели в его исполнении в "Детройте", – рассказал о возвращении Иржи в сборную спустя десять лет Гадамчик. Надо полагать, проблем с мотивацией форвард испытывать не будет. Вариантов что и кому доказывать у него предостаточно. Как и другим разочарованным итогами укороченного регулярного сезона НХЛовцам.



Надежный вратарь

Очевидно, ввиду небольшого повреждения голкипера "Виннипег Джетс" Ондржея Павелеца начинать чемпионат предстоит новичку СКА Александру Салаку. Вратарь приглянулся питерцам еще по ходу сезона благодаря выступлениям за сборную и "Фэрьестад", в составе которого в 2011 году он выиграл золото шведского первенства, а в минувшем сезоне стал лучшим в своем амплуа по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков. Однако продавать хоккеиста в январе шведы наотрез отказались. Как бы там ни было, теперь Салак связан со СКА двухлетним контрактом, и ему предстоит оправдать выписанные авансы работодателем по ходу турнира.



"Выросли из штанишек"

Накануне чехи испытывали проблемы с экипировкой. Лишь по прилету в Стокгольм выяснилось, что размеры заказных шорт не соответствуют действительности. Говоря попросту, они оказались малы хоккеистам. По этому поводу капитан команды Иржи Новотны отпускал шутки в стиле "мы в них будто балерины". Впрочем, на помощь оконфузившимся чехам пришли организаторы чемпионата, предоставив для тренировок синий вариант "Тре крунур". По словам представителя чешской делегации Яна Черны, в четверг в шведскую столицу были доставлены "правильные" шорты, и теперь они готовы к первому матчу на чемпионате мира.

Чехия – Беларусь

"Беларусь-2", 3 мая, 17.10. Прямая трансляция.
 

Три последние встречи со сборной Чехии на ЧМ

27.04.2007 Беларусь – Чехия – 2:8

10.05.2008 Чехия – Беларусь – 3:2

03.05.2009 Беларусь – Чехия – 0:3

 
 

Состав сборной Чехии на чемпионат мира

Вратари: Ондржей Павелец ("Виннипег"), Александр Салак (СКА), Якуб Коварж ("Будеевице").

Защитники:
Збынек Михалек ("Финикс"), Ладислав Шмид ("Эдмонтон"), Ян Гейда ("Колорадо"), Петр Часлава ("Северсталь"), Якуб Накладал, Якуб Крейчик (оба – "Лев"), Марек Трончински ("Югра"), Зденек Кутлак ("Амбри-Пиотта").

Нападающие:
Якуб Ворачек ("Филадельфия"), Иржи Тлусты ("Каролина"), Томаш Флейшманн ("Флорида"), Радим Врбата, Мартин Ганзал (оба – "Финикс"), Иржи Гудлер ("Калгари"), Иржи Новотны, Петр Врана (оба – "Лев"), Збынек Иргл ("Динамо" Мн), Петр Губачек ("Ювяскюля"), Петр Коукал ("Нефтехимик"), Ян Коварж ("Пльзень"), Петр Тенкрат ("Спарта"), Томаш Гертл ("Славия").
-10%
-35%
-45%
-10%
-30%
-30%
-30%
-52%
-30%
0066429