• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

На специально организованной пресс-конференции Максим Субботкин блеснул эрудицией и ораторским мастерством. Все самое интересное собрано TUT.

hcdinamo.by
hcdinamo.by

– Формат пресс-конференции был выбран для того, чтобы все заинтересованные издания могли получить ответы на вопросы. Впредь, думаю, подобные встречи будут регулярными. У нас нет на вас ни черных, ни белых списков. Критики не боимся, а конструктивную, аргументированную всегда рады слышать. Спасибо вам, журналисты, за то, что вы освещаете деятельность нашего предприятия – хоккейного клуба "Динамо-Минск". Готов к общению.

– Как вам далось решение возглавить клуб?

– Поставленная передо мной задача – это то, сколько предприятие должно заработать. Конечно, мы рассчитываем на деньги спонсоров, "Беларуськалия" и других, но они – государственные. Точно так же, как солигорский "Шахтер" функционирует за счет "Беларуськалия", а жлобинский "Металлург" – за счет БМЗ…

– Список можно продолжать. Председатель федерации футбола Сергей Румас называет деньги предприятий для клубов спонсорскими, а Максим Рыженков – господдержкой.

– Поймите, трудно найти предприятие, готовое расстаться с миллионом долларов. Спонсорам хоккейных клубов также необходимы инвестиции. В стране развернута модернизация, и денег лишних нет. Для спонсоров спорт – это социальная нагрузка, и, конечно, их средства являются государственными.

С подписанием нового указа о поддержке спорта закончилась в определенном смысле эра, вместе с тем произошла революция. Прежде клубы существовали исключительно за счет средств госпредприятий. Основные моменты, теперь прописанные в указе, мотивируют руководство организаций зарабатывать самостоятельно. Минское “Динамо”, скажу вам, находится в более сложной ситуации, нежели другие клубы. Ведь чем больше бюджет, тем больше средств необходимо привлечь-заработать. "Динамо" должно зарабатывать, а общий бюджет быть таким, который позволяет выступать в КХЛ успешно. Если сравнивать с задачами предыдущего руководящего состава клубного менеджмента, теперь они гораздо сложнее. Задачу по выходу в плей-офф "Динамо" никто не снимал. Формула "6+1" не дает права на ошибку при выборе легионеров, она определяет в том числе и бюджет.

– Озвученная формула может быть преимуществом, так как дана сверху. Она определяет философию, а подобной практики не было у предыдущего руководства клуба.

– Да, мы должны собрать у себя лучших белорусских хоккеистов. И то, что "Динамо" – базовый клуб сборной, необходимо реализовать на практике. Выстроенная по принципу "чемпионат страны – КХЛ" вертикаль способна развивать вид спорта в стране. Говорят, хоккеисты в ОЧБ не хотят в КХЛ. Думаю, это лукавство, а не правда. Хотят и могут там выступать достойно, также достойно потом представлять страну на чемпионатах мира. В этом направлении нам и предстоит работать.

– Бюджет "Динамо" станет меньше в новом сезоне. Почему? Белорусы дешевые?

– В том числе.

– Какие еще причины?

– Нас ждет оптимизация. Не в плане сокращения, но реструктуризации, выхода на новый качественный уровень.

– Расскажите о своем контракте и его сроках.

– TUT.BY сегодня самый активный! Скажу так, сумма моего контракта с клубом меньше, чем у предшественника. Рассчитан он сроком на год. Оценка эффективности моей работы будет формироваться по итогам чемпионата КХЛ и финансовым показателям клуба. Будущие проекты “Динамо”? Почему бы не заняться строительством жилья? Катарские инвестиции? Пусть даже кипрские или греческие! Мы готовы. Околоспортивных сфер также много: продажа билетов, сувенирной продукции, франшизы бренда. В этом направлении “Динамо” двигалось и будет двигаться дальше. Доходы от этой деятельности по итогам текущего года реально удвоить.

– Какие у вас отношения с "тройкой", ответственной в стране за спорт? В частности, с Максимом Рыженковым?

– Эти люди являются членами наблюдательного совета. Они голосовали за утверждение кандидатуры на должность гендиректора "Динамо". С Максимом Владимировичем мы в конструктивных отношениях. Действительно, учились вместе с ним в одно время в Академии управления. Но знакомы не были. Встретились уже после того, как его назначили помощником президента по делам спорта. Когда спортивное руководство страны изучало опыт получения внебюджетных доходов предприятиями.

– Чего вы ждете от МХЛовской команды "Динамо"? Прежде молодые хоккеисты редко поднимались из фарма в главную команду, а теперь на повышение пошел один из руководителей.

– Хотел бы уточнить, что пришел в "Динамо" не из "Динамо-Шинника", а из бобруйского "Шинника". А тренерский штаб МХЛовской команды мы рассчитываем сохранить. Кстати, в Бобруйске будет организован предсезонный сбор команд, входящих в структуру ЗАО "Динамо-Минск". Таким образом, у тренерского штаба главной команды будет возможность проверить и оценить молодежь. Как вы понимаете, решение провести сбор в Бобруйске – не вопрос денег. Стоить мероприятие будет столько же, как если бы это была Швейцария. Другое дело, деньги останутся внутри страны.

– Как вы намерены выстроить работу с клубами ОЧБ? Станете покупать хоккеистов? Прежде цены на них заламывались…

– Ситуация, которая была раньше, неприемлема. Цели "Динамо" и других белорусских клубов должны быть неразрывно связаны с национальной командой. Коль клубы живут за государственный счет, федерации остается определиться с правилами игры для всех.

– Как вы будете мотивировать белорусских хоккеистов? "У них и так все есть", – слова специалистов.

– Положение о премировании есть у каждого клуба КХЛ, в некотором смысле оно типовое. Но кроме денег хоккеистов интересует соперничество, в котором они хотят выходить победителями. Конечно, хоккеисты – люди небедные. Но какой отбор они прошли? Пусть из сотни на высший уровень пробился один! Чего это стоило спортсмену, его родителям? Сто тысяч долларов в месяц? Никто не мешает вам стать хоккеистом! Старшему сыну скоро тринадцать. В шесть лет отвел его в хоккей, но спустя год он сказал, что это не его. Я покупал ему экипировку, водил на тренировки. Что сказать? Путь наверх под силу не каждому.

– То, как "Динамо" расставалось с Ковалем, Демагиным, Мезиным, для вас неприемлемо?

– Вы знаете, как с ними расставались?

– Урезали контракт, продавали, увольняли по статье…

– Скажу так: как было на самом деле, когда-то станет известно. Но, думаю, никто никогда в "Динамо" не зверствовал. А с уходом Торбина и Матушкина работа в клубе не стала. Не Субботкин, так кто-нибудь еще пришел бы. В Беларуси хватает специалистов, способных управлять этим предприятием.

– Что скажете о перспективах Тима Стэплтона в "Динамо", успешно выступающего на ЧМ-2013?

– Спортивный директор Владимир Цыплаков сейчас также находится на чемпионате мира, фактически занимается селекционной работой. О ее результатах будет правильным говорить по итогу. Вы должны понимать, что информация о несостоявшихся переходах может влиять на дальнейший ход переговоров. Кроме того, селекция ведется с оглядкой на главного тренера команды. Решение по нему еще предстоит принять.

– Будет ли он возглавлять и "Динамо", и сборную?

– Поймите, главного тренера национальной команды минское "Динамо" не назначает.

– Волнует ли вас мнение, которое складывается о вас в болельщицкой среде?

– Любого здравомыслящего человека и руководителя это волнует. Но я понимаю, что обо мне будут судить по тому, как функционирует предприятие, насколько эффективно будет выступать команда в будущем сезоне. Я понимаю, что красноречия важнее результат. Борьба на льду и эмоции на трибунах – то, что нам нужно.

Я люблю хоккей. В течение трех лет варюсь в этой среде. К примеру, на конгрессе IIHF во время чемпионата мира в Германии в 2010 году представлял заявку Беларуси на проведение в Бобруйске чемпионата мира U-18. На тот момент, кстати, еще не работал в "Шиннике". Познакомился с Тихоновым, Третьяком, Медведевым, другими известными специалистам и функционерами. Я болею за "Динамо" уже давно, поэтому спортивный результат команды для меня тогда и теперь, как для журналистов и болельщиков, – на первом месте. Конечно, поражение поражению рознь. Недавний проигрыш сборной Чехии и фиаско "Динамо" в "Сокольниках" на старте минувшего сезона абсолютно разные. И, на мой взгляд, побеждает не самый сильный, а тот, кто идет до конца. Мое правило жизни. Еще – японская поговорка: "Если не можешь бежать – иди, если не можешь идти – ползи, ну а если не можешь ползти – хотя бы ляг в направлении цели".

– Каким вы видите "Динамо"?

– Бьющимся за победу, как говорят хоккеисты, кость в кость, борющимся за плей-офф, за Кубок Гагарина. Пример московского "Динамо" показывает, что в хоккей играют отнюдь не деньги.

– Вы уже переехали в кабинет гендиректора?

– Думаете, я в приемной сижу? Конечно. Переехал. Контракт со мной заключен со 2 мая, и это был мой первый рабочий день. Заходите в гости! 
-40%
-50%
-13%
-15%
-10%
-40%
-21%
-25%
-20%
-54%
0065768