Хоккей


Сергей Вишневский,

Фото: Goals.by
Фото: Goals.by
Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Андрей Скабелка, комментируя в Национальном аэропорту по прилете из Стокгольма 14-е место национальной команды на чемпионате мира, ответил на упреки в трусливой тактике, а также признался журналистам, что обновленная дружина заслуживала того, чтобы набрать на турнире еще хотя бы три очка.

"Что у нас светлого было на этом чемпионате мира? Форма вот белая была. А вообще позитив для нашей команды на этом турнире все же был. Сколько лет уже все твердят: давайте молодых в сборную. В Стокгольм мы привезли 12 дебютантов. Все на них посмотрели, и они сами смогли ощутить, есть ли у них перспектива. Увидели, что есть у нас и вратарь Виталий Белинский, который со временем может вырасти в первого номера сборной. Так что хороших моментов было много. Сюда можно отнести и начало чемпионата: это матч с чехами, несмотря на поражение, затем победа над словенцами, хотя качество игры при этом было и похуже, чем в следующей проигранной встрече со шведами. Игра со Швецией стоит особняком. Она была отличной. Почему же тогда результат такой, как обычно? Наверное, в силу того, что много было молодых ребят, которым, как известно, свойственна нестабильность. К тому же для них это был первый опыт выступления на таком чемпионате. В какой-то степени повлиял и сложный календарь матчей, когда после трех дней паузы мы попали сразу под Канаду. Ну а последовавшие затем две игры - с норвежцами и особенно первые полматча с датчанами, конечно, смазали общее впечатление. Думаю, еще три очка мы все-таки заслуживали на этом чемпионате. И именно встреча с Данией могла бы позволить нам их взять", - предположил Андрей Скабелка.

Наставник также не согласился с мнением, что тактика сборной Беларуси, забросившей на чемпионате мира меньше всего шайб и реже всех бросавшей по воротам, была трусливой: "Если бы мы избрали другую тактику, то, наверное, смогли бы забросить больше, но вряд ли заняли более высокое место. Думаю, что пропускали бы тогда раза в два больше. Наша тактика не была трусливой, как некоторые писали. Она подразумевает агрессивную оборону, отбор шайбы и быстрый переход в атаку. И если с отбором мы справлялись, то при переходе в атаку у нас начинались проблемы. А причина в том, что уровень чемпионата мира по сравнению с уровнем той лиги, где играет половина наших ребят, это небо и земля".

Матч против Швеции (1:2) на чемпионате мира в Стокгольме Андрей Скабелка уже называл лучшим за время своего руководства сборной Беларуси. К худшим же он отнес поединки с Данией (2:3) на нынешнем первенстве планеты и со Словенией (2:4) на февральской квалификации. Продолжая тему тактики белорусской дружины на чемпионате мира, наставник подчеркнул, что для более успешного ее воплощения в жизнь команде не хватало одного-двух квалифицированных мастеров, способных реализовывать голевые моменты. "Посмотрите, как преобразилась сборная Чехии после приезда Томаша Плеканеца из "Монреаля", хотя и до этого у нее в составе было 12 игроков из НХЛ. Он в первом периоде матча с Норвегией набрал три очка во время трех шайб, а в остальное время соперника уже добили партнеры. И ведь не скажешь, что норвежцы настолько слабы. Вот таких людей нам и не хватало", - посетовал тренер.

Наставник сборной также попытался объяснить неудачное начало всех четырех матчей, проведенных белорусами на чемпионате мира после трехдневной паузы в расписании: "По-настоящему провальным было начало только в поединке с датчанами. Если же говорить о других матчах, то там сыграла свою роль и сила соперников. Все сильные команды, выходя на первый период против менее рейтинговых дружин, пытаются сразу создать задел, начинают очень активно. А в матче с датчанами мы дебют провалили. Хватало ли азарта и эмоций? В общем, да. Равнодушных не было. Это я могу точно сказать. Все переживали и полностью отдавали все, что у нас было. Но этого просто не хватило для лучшего результата".

На вопрос о том, не являлась ли задача занять 8-10-е место на мировом форуме завышенной, Андрей Скабелка ответил: "Я уже говорил, что в первую очередь мы ставили задачу выступить лучше в очковом плане. И если бы взяли не три, а шесть баллов, то это было бы неплохо".

По следам чемпионата мира говоря о составе хоккеистов, который отправился в Швецию, Андрей Скабелка признал, что стоило взять на турнир молодого защитника гродненского "Немана" Евгения Лисовца, который после завершения тренировочного сбора остался дома: "Лисовца можно было взять хотя бы для того, чтобы посмотреть на его уровень на фоне чемпионата мира, чтобы он сам понял, к чему ему надо стремиться. Думаю, в качестве седьмого защитника Евгений мог бы выходить на лед в Стокгольме. Можно ли было взять кого-то еще? Нет, наверное. Все, кого мы хотели привлечь, по причине травм или иных обстоятельств не приехали".

Известный белорусский специалист Андрей Сидоренко, комментируя выступление сборной на чемпионате мира, отметил, что ожидал большего от хоккеистов минского "Динамо". Однако Андрей Скабелка его мнение не разделил. "Я так не считаю. Динамовцы старались и играли так, как играют, в принципе, всегда. Но они ведь не лидеры в "Динамо". Не они играют там в первом звене, не они забрасывают по 20 шайб, правильно? А те ребята, которые были бомбардирами в чемпионате Беларуси, попали в Стокгольме на совсем другой уровень. Хотя тот же Слава Андрющенко к концу турнира стал играть более смело, по сути, сделал шайбу в матче со швейцарцами. Не стоит ли нам пока забыть о выходе в плей-офф чемпионата мира? Нет, помнить о нем всегда надо. Но если смотреть реально, то пока это не наш уровень. Нужно, чтобы многое сошлось для этого", - считает Андрей Скабелка.

Журналисты поинтересовались мнением наставника и по поводу того, почему 5-6 лет назад игроки из чемпионата Беларуси могли конкурировать со сборными Норвегии и Дании, а сейчас они им уступают. "Шесть лет назад это были наши опытные игроки, которые вернулись в белорусскую экстралигу из России. Они не являлись продуктом чемпионата Беларуси и пришли в наши клубы уже сложившимися мастерами. Новое же поколение игроков, которых мы привлекли в сборную, это выходцы из нашей экстралиги. Почему продукт нашего чемпионата уступает продукту чемпионатов других европейских стран? Потому что у нас больше говорят о том, что мы что-то развиваем, чем это есть на самом деле. А если взять ту же Швейцарию, которая в Стокгольме одержала семь побед подряд, то наши журналисты сами писали о том, что когда прежний их тренер Ральф Крюгер в конце 90-х годов возглавил эту сборную, то там только 13 игроков соответствовали уровню чемпионата мира. А теперь они уже могут сформировать две такие команды, как признался мне нынешний тренер швейцарцев Шон Симпсон. Причем составить эти сборные они могут на основе игроков, выступающих за клубы чемпионата Швейцарии. Какой выход из этой ситуации? Ну, у нас же идут реформы чемпионата Беларуси", - грустно усмехнулся Андрей Скабелка.

Что касается того, согласился ли бы наставник на предложение продолжить работу главным тренером сборной Беларуси, Андрей Скабелка признался, что пока не готов ответить на этот вопрос.