Хоккей


Антон Руднев,

О том, как шведы нарушают "домашнюю" традицию, Седин забрасывает победную шайбу, а Симпсон допускает главную ошибку – в рассказе о действующих чемпионах мира по хоккею.

А ведь интересный чемпионат получился. На четвертьфинальной стадии команды показали шикарный хоккей на всех скоростях, не стесняясь жестко встречать соперника. Красота ведь, чистое искусство. Ну, может, не сравнимое с работами Леонардо да Винчи, но при этом уж точно не квадрат Малевича.
 
Несмотря на счет, решающий матч получился отличной точкой для этого турнира. Да, видали финалы мировых первенств понапряженнее и подлиннее, после которых хотелось "с паранормальным счастьем остаться где-нибудь на острове и улыбаться до тех пор, пока хватит ширины рта". Но для безроссийского финала получилась вполне интересная и интригующая встреча: разрушенное шведами проклятье домашнего льда или же золото выпрыгнувшей из штанов Швейцарии. Интрига? Очень даже.

Особенно порадовало начало – первый период просто завораживал. Швейцарцы, для которых нынешний финал был фактически первым в истории (розыгрыш медалей в 1935 году проходил в другом формате), вели в счете на виду у переполненной шведской арены и перебрасывали соперника – 8:0. Шайба Йоси, по заветам колобка, ушедшего от всех и уже по личной инициативе отправившего шайбу в "домик" Энроту, и вовсе выглядела как что-то противоестественное, но, безусловно, завораживающее. В ту секунду хотелось почувствовать себя швейцарским болельщиком – ну хотя бы просто узнать, что может твориться в подобные моменты в человеческом организме.
 
Но даже после этого эпизода и дальнейшего преимущества швейцарцев фаворитами по-прежнему оставались шведы. У них есть опыт, более именитый состав, в котором двумя отдельными пунктами стоит назвать Юнаса Энрота и братьев Сединов. Вообще Швеция без "касаток"-близнецов и с ними – две разные команды. Помните, как в старой рекламе порошковых напитков, где вода была без вкуса, без цвета, без запаха, пока не появились они… Вот так же и с командой Мортса. Появились на чемпионате явно разозленные Даниэль и Хенрик и не просто подняли реализацию шведского большинства с низов до заоблачных высот, но и вдохновили других партнеров по команде на подвиги.
 
У швейцарцев было два способа одержать этим вечером победу: сдержать Сединов и не удаляться. Ничего из этого программного списка осуществить не удалось, так что счет первого периода даже при преимуществе гостей в бросках казался вполне логичным.
 
А во второй двадцатиминутке и вовсе показалось, что команда Шона Симпсона приехала. Бензин кончился. Их возили по зоне Гербера почти все шведские тройки, и норма в 5 пропущенных шайб могла быть выполнена уже минуте к 30-й. Но то оказалась совсем не кончившаяся "физика" – просто до игроков с белым крестом на груди, похоже, дошло, кто они и где сейчас играют. И они испугались, что было бы вполне нормально для любой команды в их положении. К счастью, Шону Симпсону вполне хватило рекламной паузы, чтобы привести их в чувство, продлив тем самым интригу в матче.

Канадскому специалисту вообще стоит сказать спасибо за эту команду. Откровенно скучно видеть в фаворитах чемпионата мира одних и тех же, а тут такое зажигательное шоу из швейцарских побед. Но то, что срабатывает 9 раз, может не выстрелить в десятый. Шон Симпсон с третьего матча начал чередовать голкиперов и даже в финале не отступил от своей тактики, что стало едва ли не главной ошибкой этого тренера на турнире. Накануне Рето Берра провел превосходный матч с американцами и явно находился и в игровом тонусе и на эмоциональном подъеме. Однако в финале стоял Гербер, которого сложно в чем-то обвинять, но его нервозность была видна с последнего ряда второго яруса "Глобен-Арены". И шведы играли на этом. И ведь выиграли в итоге.
 
Впрочем, это был не тот финал, где хоккеисты уступившей команды стыдливо срывают серебряные медали сразу после награждения или прячут слезы обиды от фотокамер. Две выигравших сборных: одни шли к своим золотым медалям семь лет, другие к каким-либо наградам вообще – 60! Вот и не знаешь, в какой стране воскресным вечером больший праздник.
 
В ближайшие дни в Швейцарии не будут искать виноватых, считать количество катков на душу населения и ужесточать лимит на легионеров в чемпионате, а шведские эксперты не будут фантазировать на тему "Если бы не приехали Седины…" или "Что-то мало мы просмотрели молодежи перед Сочи". Они просто будут жить здесь и сейчас, радуясь тому, что есть, наверняка без громких заявлений о завтрашнем дне. Ценное качество, перенять бы…
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-25%
-44%
-35%
-25%
-23%
-70%
-10%
-50%
-12%