/

Роман Александра Андриевского и минского “Динамо” продолжается по воле власть имущих. Что от этого белорусскому хоккею? Рассуждения на тему в материале TUT.BY.

Александр Андриевский остается в минском “Динамо” в прежнем качестве. Это хорошо, если говорить о преемственности. Ведь руководящий состав наблюдательного совета клуба обновился, на смену бывшим также пришли новые директора. По разному опытные, но все жутко амбициозные брошены бороться за качество хоккея, за результат по основным направлениям. Старо предание.

Фигура Андриевского будто выглядит гарантом того, что все хорошее при Бородиче никуда не денется. Однако она таит в себе больше загадок, чем принято считать.

Да, Александр Леонидович за четыре сезона в КХЛ заматерел. Подхватив знамя сразу за Гленом Хэнлоном в 2009 году, был вынужден отступать по позиции. Но не в ущерб квалификации. Он по-прежнему находился в эпицентре белорусского хоккея, рядом с Мареком Сикорой, Евгением Попихиным, Кари Хейккиля и другими. Вновь став главным, использовал имеющиеся резервы едва ли не лучшим образом. Все-таки находился с хоккеистами в тесном контакте довольно долго. Однако Андриевскому за короткую тренерскую карьеру еще не приходилось готовить из перспективных – мастеров. Разве не этим теперь предстоит заняться главному тренеру в “Динамо”? Ответ в тексте пресс-конференции Максима Субботкина по мотивам придуманной президентом формулы. Да к тому же не в ущерб плей-офф!

Дабы не быть голословным, вместе с коллегой Кириллом Клименковым обратились к досье ведомым в разные годы специалистом хоккеистов. Уроженец Челябинска Андрей Филичкин в "Гомеле" Андриевского оказался после того, как не смог закрепиться в "Керамине" и "Юности". Пригодился Андрею Скабелке на олимпийской квалификации и чемпионате мира. Однако не был полезен настолько, чтобы застолбить за собой место в составе. Это еще не говоря об итогах тех поездок. Михаил Хоромандо стал привлекаться к главной гомельской команде в 17-летнем возрасте. В 2010-м году к нему присматривался Марек Сикора. Несмотря на тренировочный сбор в Швейцарии, безуспешно для Михаила. Евгения Соломонова Андриевский не боялся ставить в 18. Регулярный чемпионат страны минувшего года нападающий закончил с внушительными цифрами – 46 матчей, 49 (31+18) очков, 45 минут штрафа, +22. Однако какое отношение теперь к ним имеет рулевой "Динамо"? Николай Сусло был задрафтован ярославским "Локомотивом" в 2009-м, но событие это до сих пор остается лучшим, что когда-либо происходило с перспективным хоккеистом. В свое время ставка Александра Леонидовича на Дмитрия Мильчакова не сыграла: заиграл Игорь Брикун. Дмитрий же из "Гомеля" был сослан в "Брест". Позже потенциальный новичок "Динамо" перебрался в Жлобин, чей "Металлург" возглавил Василий Спиридонов. Любопытно, но в "Гомель" голкипер ушел из "Витебска". Руководил которым российский специалист. Вот уж кто умеет работать с молодыми!

Динамовский этап тренерской карьеры Андриевского. Артем Демков у него, еще главного, провел 16 матчей, заработав по системе "гол плюс пас" 1 балл. Сегодня он игрок сборной. И без помощи коуча "зубров". Илья Шинкевич сыграл за "Динамо" три матча, а раскрылся у Спиридонова. К нему же в родные пенаты по собственной воле бежал Сергей Дудко. В минувшем сезоне Андриевский также использовал Станислава Лопачука, Евгения Хузеева, Евгения Ногачева. Хоккеисты на троих набрали 1 балл в 35 матчах. Сыграли бы они столько, не будь в уставе российской лиги пункта о молодых игроках? Да и сколько реально они проводили времени на площадке?

Утверждение о том, что прежде перед Андриевским в "Динамо" ставились другие задачи, неверно по сути. Ответственность за развитие хоккея в Беларуси на флагмане лежала всегда, ведь для него в стране созданы особые условия. Конечно, целей клуб и команда добивались – как умели. Силами легионеров за "свой" счет. Но взращивать никто не запрещал. А отсутствие опыта у главного тренера "Динамо" в этом направлении не внушает оптимизма в отношении перспектив белорусского хоккея. Глядя на недавние события в Швеции, куда, думается, тренер не отдыхать ездил (все-таки он помогал Скабелке!), в будущем сезоне остается лишь утвердитьcя в этом мнении. Или, быть может, Александр Андриевский удивит?
-50%
-50%
-27%
-25%
-90%
-30%
-50%
-20%
-10%
-10%