• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  2. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  3. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  4. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  5. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  6. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  7. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  8. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  9. «В могиле был похоронен еще один человек». Белорус нашел захоронения соотечественников в Чехии и Словакии
  10. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  13. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  14. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  15. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  16. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  17. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  18. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  19. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров в «мястэчка» и возрождает его
  20. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  21. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  22. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  23. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  24. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  25. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  26. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  27. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  28. Приватизировали, отобрали, продали, национализировали. Чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  29. Могилев лишился двух уникальных имиджевых штук — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  30. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат


Дмитрий Чесноков, Yahoo Sports,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Михаил Грабовский завершил плей-офф всего с двумя ассистентскими баллами и показателем полезности -10 после того, как сделал 18 (9+7) очков в 48 матчах сезона. В разговоре с корреспондентом Yahoo Sports белорусский нападающий вспоминает нокаут-раунд "Торонто", омраченный поражением в седьмом матче от "Бостона", сезон под руководством Рэнди Карлайла, свою "Дацюк-стайл" попытку, выступление в КХЛ, а также инцидент с Максом Пасиоретти.

— Начнем с парочки мыслей о вашем сезоне.
 
— В целом он оказался положительным. Не сказал бы, что сезон получился для меня лучшим в карьере или очень успешным, но я все равно сумел приобрести большой опыт.
 
— Тем не менее, Кубок Стэнли закончился большим разочарованием. Если бы вас попросили описать произошедшее в двух словах, что бы вы ответили?
 
— Я бы сказал... Знаете, это непросто вспоминать и трудно описывать. Поражение от "Бостона" оставило очень плохие эмоции. Но это тоже опыт. Он показал, что как команда "Торонто" еще не готов к тому, чтобы бороться за Кубок Стэнли. В то же время, мы на верном пути.
 
— Узнали ли вы что-то новое о команде во время плей-офф?
 
— Да, и я бы сказал, что мы, прежде всего, узнали много нового о нас самих. Лично я понял, что плей-офф полностью отличается от того, что происходит в регулярном чемпионате. Это совершенно другой уровень. И давление, которое приходится ощущать, тоже совсем иное. Мы узнали, что должны постоянно стремиться к успеху, ведь гораздо интереснее выступать в плей-офф — это ли не лучшая мотивация? Наши ребята поверили, что могут играть на этом уровне. Но главное, чего нам не хватило, — командного опыта подобных соревнований.
 
— Опыта завершения матчей?
 
— Именно. Из-за этого мы не сумели довести до победы седьмую игру серии, когда выигрывали с разницей в две шайбы. Добавлю, что мы, возможно, не полностью использовали преимущество своей площадки в плей-офф. Ведь после домашнего поражения в овертайме команде пришлось очень тяжело. Однако мы все равно обогатились опытом, который вынесем из этого сезона.
 
— Поражение в седьмом матче серии с "Бостоном" стало худшим в вашей карьере?

— Не сказал бы. Худшее случилось на олимпийском квалификационном турнире в Риге, когда мы проиграли Латвии и не попали на Игры. А поражение от "Бостона" стоит расценивать как ценный опыт, который каждый из нас сможет использовать в дальнейшем.
 
— Ранее вы упомянули, что "Лифс" близки к тому, чтобы стать претендентом на победу в Кубке Стэнли. Насколько близки?
 
— Насколько? Думаю, примерно так же, как "Бостон" в 2008 году, когда я играл против них еще в составе "Монреаля" ("Брюинс" выиграли кубок через три года. — Прим.). Не сомневаюсь, что наша команда будет расти и добавлять из года в год. Если мы сохраним костяк и состав, который был у нас в этом сезоне, можно с уверенностью говорить, что "Торонто" станет реальным фаворитом.
 
— Тренер Карлайл в этом сезоне использовал вас непоследовательно, предлагая исполнять на льду разные роли. Трудно ли было приспособиться к этим изменениям?
 
— Этот опыт, безусловно, поможет мне в будущем, в плей-офф. Пускай я и не был продуктивен в плане результативности, но все равно наслаждался своей игрой. Надеюсь, мне удастся добиться прогресса в любой роли, в которой тренер посчитает нужным меня использовать. Хотя мне реально хотелось бы больше играть в нападении. Думаю, помимо прочего, это моя главная сильная сторона, которая проявилась в матчах против "Брюинс".
 
— Сильно ли различаются тренерские стили Уилсона и Карлайла?
 
— Да, сильно. Уилсон является тренером европейского типа, если можно так сказать. А Карлайл, в свою очередь, проповедует чисто канадский хоккей.
 
— Можно подробнее?
 
— Стиль Карлайла основан на силовой манере игры, скорости, минимуме ошибок в центральной зоне. Это более рациональный тип хоккея.
 
— Что вам сказали перед тем, как команда отправилась на летние каникулы?
 
— Что сезон для меня вышел хорошим. Что еще можно было сказать? Все были очень расстроены этим поражением. Но, в то же время, ребята настроены очень серьезно и уже сейчас думают о следующем сезоне. Мне сказали, чтобы я хорошо к нему подготовился.
 
— Какой момент назовете лучшим в этом году?

— Конечно, участие в плей-офф. Хотя лично я не сумел забросить в семи матчах ни одной шайбы, имел отрицательный показатель "плюс-минус", но все равно эти игры на выбывание стали одним из основных событий в моей профессиональной карьере.
 
— Можете рассказать о трюке, который попробовали применить в игре против "Бостона"?
 
— На самом деле, пытался сделать кое-что другое, но у меня не вышло. Я подбросил шайбу в воздухе слишком высоко. Отец посоветовал мне попробовать забросить из-за ворот при помощи спины голкипера. Но моя попытка оказалась не самой удачной. В следующий раз попробую сделать все по-другому и, надеюсь, все-таки удастся отличиться. Отец позвонил мне сразу после игры и сказал: "Ты сделал все не так, как я показывал! Ты должен был бросить шайбу за вратаря, а не над ним". Однако все равно круто, что такая мысль появилась в моей голове. Она показала, что я действительно наслаждаюсь хоккеем, игра приносит мне удовольствие. В плей-офф это особенно проявилось.



— Я думал, вы взяли этот трюк из "плейбука" Павла Дацюка.
 
— Выступление за ЦСКА вместе с этим хоккеистом дало мне очень многое. Уже просто разговоры с Павлом и наблюдение за его действиями вдохновляют тебя и дают новые идеи.
 
— Как в целом оцените опыт выступления в КХЛ?
 
— По-моему, время, проведенное там, было прекрасным. Это отличный опыт. Мне довелось поиграть с парнями вроде Александра Радулова, Якова Рылова, Сергея Широкова, и я получал огромное удовольствие. Конечно, не будем забывать и Павла Дацюка. Думаю, если бы локаут в НХЛ не закончился, с этой командой мы боролись бы за самые высокие места. В ЦСКА была отличная командная "химия", над которой здорово поработал генеральный менеджер Сергей Федоров. Он помог мне освоиться в России. Я получил удовольствие от жизни в Москве, и жаль, что все закончилось в январе, потому что мне было бы приятно завершить сезон в КХЛ. Но я ни о чем не жалею. Полезный опыт можно получить везде. Кроме того, у меня остались хорошие отношения с людьми, которые продолжили выступление за ЦСКА. Спасибо клубу, позволившему играть во время локаута и, конечно, заработать немного денег.
 
— Что скажете об инциденте с Максом Пасиоретти?

— Инциденте? Все просто: он душил меня, и я его укусил. Не стоит совать руки, куда не следует. Чтобы быть откровенным, Пасиоретти серьезно душил меня и дошел до момента, когда мне реально стало нечем дышать. Я не мог убрать его руку. Попробовал ударить Макса, но не смог из-за удушающего приема. И тогда мне не осталось ничего иного, кроме как укусить его. Другого выхода просто не было.
 
— Вам нравится строить планы на грядущий сезон. Уже задались определенными целями?
 
— Еще рано говорить об этом. После таких поражений, какое случилось у нас в плей-офф, единственное, чего хочется, — отойти и чуть-чуть отдохнуть. Это был тяжелый сезон, и сейчас нужно восстановиться, успокоиться, а уже после принимать решения с холодной головой. Я хочу побыть с семьей и ненадолго забыть о хоккее. Хотя сделать это будет не так просто, ведь плей-офф в НХЛ продолжается, и матчи нужно смотреть, чтобы почерпнуть для себя что-то новое. Невольно следишь за командой, которой мы уступил дорогу в следующий раунд. Будет здорово, если "Бостон" выиграет Кубок Стэнли, ведь в таком случае можно сказать, что "Торонто" проиграл будущему победителю.
 
— Сделайте ваш прогноз на оставшуюся часть плей-офф.
 
— На этой стадии сложно отдать предпочтение одной из команд. Однако "Чикаго" и "Лос-Анджелес" выглядят действительно хорошо. "Короли" обыграли "Сент-Луис", очень достойную команду. "Блюзмены" вели 2-0 в серии, но в следующий раунд все равно вышел "Лос-Анджелес". Думаю, "Кингз" является фаворитом Запада, хотя никогда нельзя сбрасывать со счетов и "Детройт". На Востоке же, по ощущениям, неплохие шансы на победу у "Бостона" и "Питтсбурга".
-25%
-30%
-30%
-40%
-99%
-25%
-20%
-40%
0072142