Дмитрий Чесноков, Yahoo Sports,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Михаил Грабовский завершил плей-офф всего с двумя ассистентскими баллами и показателем полезности -10 после того, как сделал 18 (9+7) очков в 48 матчах сезона. В разговоре с корреспондентом Yahoo Sports белорусский нападающий вспоминает нокаут-раунд "Торонто", омраченный поражением в седьмом матче от "Бостона", сезон под руководством Рэнди Карлайла, свою "Дацюк-стайл" попытку, выступление в КХЛ, а также инцидент с Максом Пасиоретти.

— Начнем с парочки мыслей о вашем сезоне.
 
— В целом он оказался положительным. Не сказал бы, что сезон получился для меня лучшим в карьере или очень успешным, но я все равно сумел приобрести большой опыт.
 
— Тем не менее, Кубок Стэнли закончился большим разочарованием. Если бы вас попросили описать произошедшее в двух словах, что бы вы ответили?
 
— Я бы сказал... Знаете, это непросто вспоминать и трудно описывать. Поражение от "Бостона" оставило очень плохие эмоции. Но это тоже опыт. Он показал, что как команда "Торонто" еще не готов к тому, чтобы бороться за Кубок Стэнли. В то же время, мы на верном пути.
 
— Узнали ли вы что-то новое о команде во время плей-офф?
 
— Да, и я бы сказал, что мы, прежде всего, узнали много нового о нас самих. Лично я понял, что плей-офф полностью отличается от того, что происходит в регулярном чемпионате. Это совершенно другой уровень. И давление, которое приходится ощущать, тоже совсем иное. Мы узнали, что должны постоянно стремиться к успеху, ведь гораздо интереснее выступать в плей-офф — это ли не лучшая мотивация? Наши ребята поверили, что могут играть на этом уровне. Но главное, чего нам не хватило, — командного опыта подобных соревнований.
 
— Опыта завершения матчей?
 
— Именно. Из-за этого мы не сумели довести до победы седьмую игру серии, когда выигрывали с разницей в две шайбы. Добавлю, что мы, возможно, не полностью использовали преимущество своей площадки в плей-офф. Ведь после домашнего поражения в овертайме команде пришлось очень тяжело. Однако мы все равно обогатились опытом, который вынесем из этого сезона.
 
— Поражение в седьмом матче серии с "Бостоном" стало худшим в вашей карьере?

— Не сказал бы. Худшее случилось на олимпийском квалификационном турнире в Риге, когда мы проиграли Латвии и не попали на Игры. А поражение от "Бостона" стоит расценивать как ценный опыт, который каждый из нас сможет использовать в дальнейшем.
 
— Ранее вы упомянули, что "Лифс" близки к тому, чтобы стать претендентом на победу в Кубке Стэнли. Насколько близки?
 
— Насколько? Думаю, примерно так же, как "Бостон" в 2008 году, когда я играл против них еще в составе "Монреаля" ("Брюинс" выиграли кубок через три года. — Прим.). Не сомневаюсь, что наша команда будет расти и добавлять из года в год. Если мы сохраним костяк и состав, который был у нас в этом сезоне, можно с уверенностью говорить, что "Торонто" станет реальным фаворитом.
 
— Тренер Карлайл в этом сезоне использовал вас непоследовательно, предлагая исполнять на льду разные роли. Трудно ли было приспособиться к этим изменениям?
 
— Этот опыт, безусловно, поможет мне в будущем, в плей-офф. Пускай я и не был продуктивен в плане результативности, но все равно наслаждался своей игрой. Надеюсь, мне удастся добиться прогресса в любой роли, в которой тренер посчитает нужным меня использовать. Хотя мне реально хотелось бы больше играть в нападении. Думаю, помимо прочего, это моя главная сильная сторона, которая проявилась в матчах против "Брюинс".
 
— Сильно ли различаются тренерские стили Уилсона и Карлайла?
 
— Да, сильно. Уилсон является тренером европейского типа, если можно так сказать. А Карлайл, в свою очередь, проповедует чисто канадский хоккей.
 
— Можно подробнее?
 
— Стиль Карлайла основан на силовой манере игры, скорости, минимуме ошибок в центральной зоне. Это более рациональный тип хоккея.
 
— Что вам сказали перед тем, как команда отправилась на летние каникулы?
 
— Что сезон для меня вышел хорошим. Что еще можно было сказать? Все были очень расстроены этим поражением. Но, в то же время, ребята настроены очень серьезно и уже сейчас думают о следующем сезоне. Мне сказали, чтобы я хорошо к нему подготовился.
 
— Какой момент назовете лучшим в этом году?

— Конечно, участие в плей-офф. Хотя лично я не сумел забросить в семи матчах ни одной шайбы, имел отрицательный показатель "плюс-минус", но все равно эти игры на выбывание стали одним из основных событий в моей профессиональной карьере.
 
— Можете рассказать о трюке, который попробовали применить в игре против "Бостона"?
 
— На самом деле, пытался сделать кое-что другое, но у меня не вышло. Я подбросил шайбу в воздухе слишком высоко. Отец посоветовал мне попробовать забросить из-за ворот при помощи спины голкипера. Но моя попытка оказалась не самой удачной. В следующий раз попробую сделать все по-другому и, надеюсь, все-таки удастся отличиться. Отец позвонил мне сразу после игры и сказал: "Ты сделал все не так, как я показывал! Ты должен был бросить шайбу за вратаря, а не над ним". Однако все равно круто, что такая мысль появилась в моей голове. Она показала, что я действительно наслаждаюсь хоккеем, игра приносит мне удовольствие. В плей-офф это особенно проявилось.



— Я думал, вы взяли этот трюк из "плейбука" Павла Дацюка.
 
— Выступление за ЦСКА вместе с этим хоккеистом дало мне очень многое. Уже просто разговоры с Павлом и наблюдение за его действиями вдохновляют тебя и дают новые идеи.
 
— Как в целом оцените опыт выступления в КХЛ?
 
— По-моему, время, проведенное там, было прекрасным. Это отличный опыт. Мне довелось поиграть с парнями вроде Александра Радулова, Якова Рылова, Сергея Широкова, и я получал огромное удовольствие. Конечно, не будем забывать и Павла Дацюка. Думаю, если бы локаут в НХЛ не закончился, с этой командой мы боролись бы за самые высокие места. В ЦСКА была отличная командная "химия", над которой здорово поработал генеральный менеджер Сергей Федоров. Он помог мне освоиться в России. Я получил удовольствие от жизни в Москве, и жаль, что все закончилось в январе, потому что мне было бы приятно завершить сезон в КХЛ. Но я ни о чем не жалею. Полезный опыт можно получить везде. Кроме того, у меня остались хорошие отношения с людьми, которые продолжили выступление за ЦСКА. Спасибо клубу, позволившему играть во время локаута и, конечно, заработать немного денег.
 
— Что скажете об инциденте с Максом Пасиоретти?

— Инциденте? Все просто: он душил меня, и я его укусил. Не стоит совать руки, куда не следует. Чтобы быть откровенным, Пасиоретти серьезно душил меня и дошел до момента, когда мне реально стало нечем дышать. Я не мог убрать его руку. Попробовал ударить Макса, но не смог из-за удушающего приема. И тогда мне не осталось ничего иного, кроме как укусить его. Другого выхода просто не было.
 
— Вам нравится строить планы на грядущий сезон. Уже задались определенными целями?
 
— Еще рано говорить об этом. После таких поражений, какое случилось у нас в плей-офф, единственное, чего хочется, — отойти и чуть-чуть отдохнуть. Это был тяжелый сезон, и сейчас нужно восстановиться, успокоиться, а уже после принимать решения с холодной головой. Я хочу побыть с семьей и ненадолго забыть о хоккее. Хотя сделать это будет не так просто, ведь плей-офф в НХЛ продолжается, и матчи нужно смотреть, чтобы почерпнуть для себя что-то новое. Невольно следишь за командой, которой мы уступил дорогу в следующий раунд. Будет здорово, если "Бостон" выиграет Кубок Стэнли, ведь в таком случае можно сказать, что "Торонто" проиграл будущему победителю.
 
— Сделайте ваш прогноз на оставшуюся часть плей-офф.
 
— На этой стадии сложно отдать предпочтение одной из команд. Однако "Чикаго" и "Лос-Анджелес" выглядят действительно хорошо. "Короли" обыграли "Сент-Луис", очень достойную команду. "Блюзмены" вели 2-0 в серии, но в следующий раунд все равно вышел "Лос-Анджелес". Думаю, "Кингз" является фаворитом Запада, хотя никогда нельзя сбрасывать со счетов и "Детройт". На Востоке же, по ощущениям, неплохие шансы на победу у "Бостона" и "Питтсбурга".