109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  2. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  6. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  7. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  8. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  9. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  10. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  11. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  12. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  13. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  14. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  15. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  16. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  22. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  25. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  28. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  29. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  30. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку


Иван Грунтов,

Бытие минского "Динамо" нынче напоминает драму. Процессы, происходящие в клубе, вполне обоснованно заставляют болельщиков хвататься за голову. Goals.by проанализировал ситуацию и проникся чувствами поклонников столичной команды.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY


1. Уход лидеров

Актив и пассив минского "Динамо" на данном этапе несопоставимы. Команду уже покинули или собираются это сделать практически все те, на ком она держалась как минимум в прошлом сезоне. Судите сами. Линия обороны лишилась самых результативных защитников — Кори Мерфи перебрался в "Векше", Янне Нискала убыл в "Атлант". В Минске также не посчитали нужным сохранить Владимира Денисова и Йере Каралахти. Белорус и финн хоть и не преуспели в плане статистики, но лидерами по духу были точно.

Существенно ослабла линия атаки — Теему Лайне осел в "Донбассе", Тим Стэплтон намылился в "Ак Барс". Не будем забывать, что поредел и тренерский штаб клуба. Отвечающий за физподготовку Брендон Бови отправился в "Лев", туманно обстоят дела с будущим наставника вратарей Петра Яроша.

Чтобы ощутить масштаб потерь, глянем на вот эту табличку (учитывается результативность в регулярном чемпионате):



Как видно, команда лишилась многих хоккеистов, исправно набиравших очки в предыдущем сезоне. Между тем, на места ушедших игроков до сих пор никто не подписан.

2. Перестройка

Массовый отток хоккеистов возвращает во времена, когда каждый следующий сезон "Динамо" начинало с новой командой или новым тренером. Ничего хорошего, как мы помним, из этого не выходило. Поводы для пессимизма есть и сейчас. Стабильность ростера — один из важнейших факторов, помогающих клубу добиваться результата. Серьезные изменения всегда влекут за собой определенные проблемы, преодолеть которые не получится за одно лишь межсезонье.

Во-первых, команде предстоит глобальная обновка, а это значит, что некоторое время уйдет на привыкание партнеров друг к другу и отладку взаимодействий. Во-вторых, формула "6+1" предполагает комплектование преимущественно белорусскими хоккеистами и, вероятнее всего, из ОЧБ, потому как многие действующие кахаэловцы имеют на руках контракты, да и стоят недешево. Не будем принижать уровень выходцев из национальной лиги, однако к тяжелому графику КХЛ тоже надо привыкнуть — вспомним, как и почему валилась в ВХЛ "Юность". В-третьих, совсем нельзя ошибаться при подписании легионеров. Сейчас в клубе закрыты три вакансии из семи, поэтому к оставшимся четырем следует отнестись с особым трепетом. Поиск новых лидеров будет осложнен, в том числе, и следующим пунктом.

3. Режим экономии

Объявленный президентом год бережливости отнюдь не в последнюю очередь сказывается на спортивном клубе с самым большим бюджетом в стране. Именно нежелание тратиться привело к расставанию со Стэплтоном и некоторыми другими хоккеистами, отправившимися по новым адресам. Если даже 400-тысячный контракт Хаугена вызывает у некоторых возмущение, становится непонятно, каких звезд и на какие деньги собирается подписывать "Динамо".

Очевидно, что клуб постарается заполучить белорусских игроков на минимальные контракты, а с иностранцами будет торговаться до последнего. В условиях постепенного выхода на самоокупаемость беречь придется каждую копейку, а это чревато неприятными отказами и некрасивыми историями. Не исключено, что "подбирать" придется тех, кто не заинтересовал другие клубы. Надеемся, хоть в Хабаровск на автобусе команда ездить не будет.

4. Перемены в руководстве

Эпоха Бородича подошла к концу, настало время Бариева. Торбина сменил Субботкин, Матушкина — Цыплаков, Цыплакова — Иванов. Претерпел реорганизацию Наблюдательный совет клуба. Основные руководящие посты в "Динамо" вроде как заняты, но вопросы все равно остаются.

Мы по-прежнему не очень-то понимаем, на что способны пришедшие люди и насколько глубоко простираются их хоккейные знания. В "Динамо", по традиции, все покрыто мраком, поговорить по душам с новыми начальниками не представляется возможным. Сведения о них поступают самые разные — и хорошие, и не очень. Если Торбин и Матушкин при всей своей противоречивости фигуры глазу привычные, при которых, не будем забывать, клуб преуспел как в спортивном (отчасти), так и в маркетинговом (несомненно) плане, то чего ждать от Субботкина и Иванова, спрогнозировать сейчас очень сложно. Новый динамовский гендир собирается сделать из клуба "предприятие" по зарабатыванию денег, а новый спортдир якобы не может отбиться от агентов. Что ж, удачи.

Настораживает также внезапная рокировка на должности спортивного директора, состоявшаяся аккурат после подписания двухлетнего соглашения с Хаугеном, в оформлении которого, по некоторым данным, большая заслуга как раз Цыплакова. Конечно, всем известна склонность Владимира Викторовича к частой перемене места работы, однако его нынешний "больничный" выглядит как-то уж очень странно. Словно кто-то вежливо попросил отойти от дел. Или дела показались Цыплакову слишком фантастическими.

5. Истерия вокруг команды

В свете последних выступлений сборной Беларуси словом "истерия" можно охарактеризовать вообще все, что происходит в нашем хоккее. "Динамо" постоянно на виду, от клуба многого ждут и жестко критикуют, если что-то не получается. Работать в таких условиях становится сложнее вдвойне.

Непросто в грядущем сезоне будет всем — игрокам, тренерам, руководству. Уже сейчас динамовцы обитают в условиях колоссального пресса общественного мнения; то ли еще будет. "Динамо" вновь находится в стадии переосмысления своего существования в белорусском хоккейном мире. Споры вокруг целей и задач клуба наверняка продолжатся в следующем сезоне. Как уместить их в одном флаконе и стоит ли это делать? Куда идут деньги? Для кого и чего все это затевалось? Где кадровая отдача? Будут звучать вопросы, искаться ответы, но спокойно играть в хоккей динамовцам не дадут точно.
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-8%
-25%
-25%
-20%
-10%