![]() |
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY |
1. Уход лидеров
Актив и пассив минского "Динамо" на данном этапе несопоставимы. Команду уже покинули или собираются это сделать практически все те, на ком она держалась как минимум в прошлом сезоне. Судите сами. Линия обороны лишилась самых результативных защитников — Кори Мерфи перебрался в "Векше", Янне Нискала убыл в "Атлант". В Минске также не посчитали нужным сохранить Владимира Денисова и Йере Каралахти. Белорус и финн хоть и не преуспели в плане статистики, но лидерами по духу были точно.Существенно ослабла линия атаки — Теему Лайне осел в "Донбассе", Тим Стэплтон намылился в "Ак Барс". Не будем забывать, что поредел и тренерский штаб клуба. Отвечающий за физподготовку Брендон Бови отправился в "Лев", туманно обстоят дела с будущим наставника вратарей Петра Яроша.
Чтобы ощутить масштаб потерь, глянем на вот эту табличку (учитывается результативность в регулярном чемпионате):

Как видно, команда лишилась многих хоккеистов, исправно набиравших очки в предыдущем сезоне. Между тем, на места ушедших игроков до сих пор никто не подписан.
2. Перестройка
Массовый отток хоккеистов возвращает во времена, когда каждый следующий сезон "Динамо" начинало с новой командой или новым тренером. Ничего хорошего, как мы помним, из этого не выходило. Поводы для пессимизма есть и сейчас. Стабильность ростера — один из важнейших факторов, помогающих клубу добиваться результата. Серьезные изменения всегда влекут за собой определенные проблемы, преодолеть которые не получится за одно лишь межсезонье.Во-первых, команде предстоит глобальная обновка, а это значит, что некоторое время уйдет на привыкание партнеров друг к другу и отладку взаимодействий. Во-вторых, формула "6+1" предполагает комплектование преимущественно белорусскими хоккеистами и, вероятнее всего, из ОЧБ, потому как многие действующие кахаэловцы имеют на руках контракты, да и стоят недешево. Не будем принижать уровень выходцев из национальной лиги, однако к тяжелому графику КХЛ тоже надо привыкнуть — вспомним, как и почему валилась в ВХЛ "Юность". В-третьих, совсем нельзя ошибаться при подписании легионеров. Сейчас в клубе закрыты три вакансии из семи, поэтому к оставшимся четырем следует отнестись с особым трепетом. Поиск новых лидеров будет осложнен, в том числе, и следующим пунктом.
3. Режим экономии
Объявленный президентом год бережливости отнюдь не в последнюю очередь сказывается на спортивном клубе с самым большим бюджетом в стране. Именно нежелание тратиться привело к расставанию со Стэплтоном и некоторыми другими хоккеистами, отправившимися по новым адресам. Если даже 400-тысячный контракт Хаугена вызывает у некоторых возмущение, становится непонятно, каких звезд и на какие деньги собирается подписывать "Динамо".Очевидно, что клуб постарается заполучить белорусских игроков на минимальные контракты, а с иностранцами будет торговаться до последнего. В условиях постепенного выхода на самоокупаемость беречь придется каждую копейку, а это чревато неприятными отказами и некрасивыми историями. Не исключено, что "подбирать" придется тех, кто не заинтересовал другие клубы. Надеемся, хоть в Хабаровск на автобусе команда ездить не будет.
4. Перемены в руководстве
Эпоха Бородича подошла к концу, настало время Бариева. Торбина сменил Субботкин, Матушкина — Цыплаков, Цыплакова — Иванов. Претерпел реорганизацию Наблюдательный совет клуба. Основные руководящие посты в "Динамо" вроде как заняты, но вопросы все равно остаются.Мы по-прежнему не очень-то понимаем, на что способны пришедшие люди и насколько глубоко простираются их хоккейные знания. В "Динамо", по традиции, все покрыто мраком, поговорить по душам с новыми начальниками не представляется возможным. Сведения о них поступают самые разные — и хорошие, и не очень. Если Торбин и Матушкин при всей своей противоречивости фигуры глазу привычные, при которых, не будем забывать, клуб преуспел как в спортивном (отчасти), так и в маркетинговом (несомненно) плане, то чего ждать от Субботкина и Иванова, спрогнозировать сейчас очень сложно. Новый динамовский гендир собирается сделать из клуба "предприятие" по зарабатыванию денег, а новый спортдир якобы не может отбиться от агентов. Что ж, удачи.
Настораживает также внезапная рокировка на должности спортивного директора, состоявшаяся аккурат после подписания двухлетнего соглашения с Хаугеном, в оформлении которого, по некоторым данным, большая заслуга как раз Цыплакова. Конечно, всем известна склонность Владимира Викторовича к частой перемене места работы, однако его нынешний "больничный" выглядит как-то уж очень странно. Словно кто-то вежливо попросил отойти от дел. Или дела показались Цыплакову слишком фантастическими.
5. Истерия вокруг команды
В свете последних выступлений сборной Беларуси словом "истерия" можно охарактеризовать вообще все, что происходит в нашем хоккее. "Динамо" постоянно на виду, от клуба многого ждут и жестко критикуют, если что-то не получается. Работать в таких условиях становится сложнее вдвойне.Непросто в грядущем сезоне будет всем — игрокам, тренерам, руководству. Уже сейчас динамовцы обитают в условиях колоссального пресса общественного мнения; то ли еще будет. "Динамо" вновь находится в стадии переосмысления своего существования в белорусском хоккейном мире. Споры вокруг целей и задач клуба наверняка продолжатся в следующем сезоне. Как уместить их в одном флаконе и стоит ли это делать? Куда идут деньги? Для кого и чего все это затевалось? Где кадровая отдача? Будут звучать вопросы, искаться ответы, но спокойно играть в хоккей динамовцам не дадут точно.