Гол Евгения Малкина и кошмар Хенрика Лундквиста, злость "Чикаго" и невезение Павла Дацюка – в обзоре последних событий в плей-офф НХЛ.

"Питтсбург" – "Оттава" – 6:2. Счет в серии 4-1


 
А что тут, собственно, комментировать. В отличие от серии с "Айлендерс" "Питтсбургу" хватило одного поражения на понимание того, что превосходство на бумаге нужно доказывать и на площадке, а "Оттава" исчерпала запас фарта в третьем матче. Она уже совершила подвиг, вернувшись на Consol Energy, а после домашнего разгрома со счетом 3:7 интрига была лишь в том, сможет ли команда Маклина пропустить меньше в гостевой встрече. После сомнительной, но закономерной шайбы Морроу, реализовавшего, пожалуй, самый неочевидный из всех голевых моментов "пингвинов", показалось, что нет, но благодаря Андерсону "Сенаторс" удалось сохранить лицо.
 
Лидеры "Оттавы" выглядели усталыми, молодежь расклеилась и играла без огонька, позволив нападающим "Питтсбурга" покуражиться на льду и устроить конкурс на самый красивый гол серии. Кросби сохранил лидерство, но раззабивавшийся Нил и особенно Летанг заставили его поволноваться.
 
Разбирать по косточкам итоги серии, пожалуй, будет лишним. "Оттава" еще не дозрела до того, чтобы играть с "Питтсбургом" на равных. Двукратное преимущество "пингвинам" по забитым голам (22:11) и пара унизительных разгромов тому в подтверждение.

"Бостон" – "Рейнджерс" – 3:1. Счет в серии 4-1


 
Не стал затягивать с выходом в финал Востока и "Бостон", который, по правде, мог завершать серию еще в Нью-Йорке. В пятой игре все стало на свои места. Запуганный бесконечными напоминаниями журналистов о филадельфийском кошмаре 2010-го Туукка Раск провел матч превосходно, заменивший новичка Хэмилтона немец Зайденберг добавил обороне "Брюинс" надежности и мощи, а четвертое звено "медведей" топтало защитников "Рейнджерс" и не давало покоя Лундквисту.
 
За шведа искренне обидно. Ну что еще он должен был сделать, чтобы вывести команду в следующий раунд? Отобрать шайбу у Нэша и бросать по чужим воротам самому? Хенрик опять спас ньюйоркцев как минимум в 6-7 сложных ситуациях, но полевые игроки "Рейнджерс" за исключением коротких отрезков в начале и концовке матча уступали сопернику.
 
Неизвестно, есть ли в Гетеборге или другом месте, где Лундквист будет проводить свой отпуск, улица Вязов, но от кошмарных сновидений с появлением в них человека по фамилии Круг ему точно не избавиться. Недавний студент забивал вратарю "Рейнджерс" в четырех матчах серии плей-офф из пяти, чего не могли сделать Ковальчук (2012), Овечкин (2009, 2010, 2011, 2013) и Кросби (2008). Точный бросок Торри стал в какой-то степени переломным в отчетной игре. Навал "Бостона" в начале второго периода рано или поздно к чему-нибудь да привел бы, но "Брюинс" важно было реализовать большинство, ну и затягивать с ответным голом всегда не хочется.

В том, кто и как забросил победную шайбу в матче и во всей серии, нет ничего неожиданного. Команда Жюльена не раз и не два ловила защитников "Рейнджерс" на ошибках при выходе из зоны, а тройка бостонцев Пайе – Кэмпбелл – Торнтон во всех играх была одной из лучшей. "Рейнджерс" могли рассчитывать на овертайм, но Раск, тот самый Раск, что подвел в прошлом матче, извинился перед партнерами сэйвом на Кэллахане.

"Чикаго" – "Детройт" – 4:1. Счет в серии 2-3


 
Сложилось ощущение, что игроки "БлэкХокс" перед матчем начитались и насмотрелись всевозможных эспертных мнений, после чего разозлились и принялись доказывать критикам, что те были неправы. "Мало силовых приемов!" – заявил Дон Черри, и уже к середине первого периода у чикагцев было 9-10 хитов, а бедолагу Андерсона дважды чуть вбили в борт, как наклейку. "Сибрук совсем не тот!" – бросил Милбури, и Брент с первых минут начал гонять соперников по площадке, а потом еще заработал "плюс" полезности. Поругали за неактивную игру на пятаке – получайте голы Биккела и Шо, попинали спецбригады большинства и посмеялись над Тэйвсом – доставайте двушечку из ворот.
 
Но одной агрессией матч не выиграть, и Кенневилл, устав ждать голов от своих звезд, решил действовать сам и преподнес "Детройту" еще один сюрприз. К Тэйвсу и Кэйну отправился Патрик Шарп, а техничные Госса и Гандзуш получили в партнеры пробивного Биккела. И те, и другие забегали гораздо шустрее, отличившись заброшенными шайбами, а звено Тэйвса и вовсе отыграло матч великолепно. Контроль шайбы у этих парней был сумасшедшим, и эпизодами они просто разрывали оборону "Детройта".
 
Бросалась в глаза и медлительность игроков "Ред Уингс", которые после трех побед подряд могли просто подустать. Все-таки отвоевывать среднюю зону и сдерживать такую быструю и энергичную команду, как "Чикаго", четырежды за 8 дней довольно утомительное занятие. Для выхода в следующий раунд "Ред Уингс" достаточно победить дома, но что-то подсказывает, что еще раз в United Centre команды все же приедут.

"Лос-Анджелес" – "Сан-Хосе" – 3:0. Счет в серии: 3-2


 
Перед пятым матчем игроки "Кингс" обещали показать дома свой лучший хоккей и обещание выполнили. По крайней мере, это была лучшая игра "Лос-Анджелеса" в серии с "Сан-Хосе", который подал первые признаки жизни лишь к середине второго периода.
 
До тех пор "короли" делали с соперником все, что хотели, нещадно вышибая дух силовыми приемами, да и в дальнейшем характер встречи не сказать, чтоб сильно поменялся.
 
Дэррил Саттер все-таки перевел Клиффорда в первое звено, которое мало того что не забивало, так еще и моментов создавало минимум, а Браун отправился в третье. Не сказать, что это был прямо поворотный ход, но дивиденды он принес, появился определенный баланс. К тому же за счет домашних смен Саттер разводил Копитара и компанию с Влэшиком и Джастином Брауном, перекрывшими кислород первой тройке "Лос-Анджелеса".
 
Немалое количество дивидендов принесла и относительная свобода, предоставленная Даути и Войнову. Оба защитника не стеснялись подключаться к атакам, преспокойно закатывались за чужие ворота и постоянно старались обострять игру. Один из таких рейдов привел к важнейшей первой шайбе "Лос-Анджелеса".
 
Куик снова был в полном порядке. Но не меньших, а то и больших похвал заслужил Ниеми: тащил он знатно, но почин никто не поддержал, даже наоборот: Ирвин выбил клюшку из рук в эпизоде с первым голом, а ко второму привело нелепое удаление Гальярди и двойной "экран" – Торнтон и Стюарт наглухо перекрыли обзор "Немо".
 
Так "акулы" далеко не уплывут, но дома они хотя бы реализуют большинство, да и преимуществом смен Маклеллан неплохо пользуется. Другое дело, что инстинкт убийцы у "Кингс" развит отлично, и они наверняка сделают все, чтобы не возвращаться в Лос-Анджелес. Но даже если и вернутся, в Staples Center "короли" пока безупречны – 6 побед в 6 матчах.
-10%
-20%
-30%
-30%
-30%
-25%
-10%
-74%
-17%
-80%