Хоккей


/

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Накануне в офисе федерации хоккея прошел тренерский совет, посвященный в частности итогам минувшего чемпионата мира. В последний день соглашения Андрея Скабелки с организацией журналист TUT.BY называет очередное пришествие Глена Хэнлона в Беларусь слабостью системы, обвиняет белорусских тренеров поколения Солт-Лейк Сити в “профессионализме”, предлагает лучший сценарий развития событий в 2014 году, однако призывает не торопиться с выводами.

Черт возьми, зачем случилась победа белорусов в Солт-Лейк Сити? Думаю, подобные мысли не раз посещали людей, не испытывающих особых чувств к хоккею. Нет, они конечно, также радовались успеху соотечественников на Олимпиаде в 2002-м. Некоторые из них помнят, как была забита победная шайба в игре со шведами и сытную фамилию оплошавшего вратаря “Тре крунур” – Сало. Но, поверьте, фанаты, досадное поражение дало Швеции больше, чем сенсационная победа белорусам. Первые выиграли следующую Олимпиаду в Турине, и этот факт красноречивее чего бы там ни было еще. Вторые предъявили амбиции, подкрепленные худо-бедно финансами. Развращенные ими, затеявшие строительство победоносного будущего. Если говорить об идеологии, скажите мне, прямо сейчас мы с вами являемся свидетелями недокапитализма или посткоммунизма в хоккее?
 
Президент в этом году смолчал или не спросили, не суть. Однако в 2013 году белорусы на чемпионате мира третий год кряду заняли 14-е место. Очевидно, Александру Лукашенко по-прежнему стыдно за хоккей. Еще недавно – с год назад – он говорил о том, что рад был бы отказаться от проведения форума-2014 в Минске. Не видит даже он, человек, разбирающийся в спорте, с чего бы взяться в обозримом будущем четвертьфиналу, не то чтобы медалям. Но несолидно отказываться. Что же делать? В обойме теперь нет не только Владимира Наумова, но и надежного, казалось бы, "штыка" Юрия Бородича. Обратный отсчет идет на сутки, а уж совсем скоро – на часы.
 
В одиннадцать часов 30 мая в офисе федерации на его тренерском совете председатель Евгений Ворсин и его помощник Владимир Сафонов пеняли на слабость тренерского корпуса экстралиги. Тот в свою очередь бросался обвинениями в адрес руководителей. Они ведь поправками в регламенте в последние годы едва ли не запретили легионеров, заставляют работать с молодыми (!) и не устают фарсировать (от слова – фарс).
 
День удался, ведь заседавшие сошлись во мнении, что уровень чемпионата страны падает. К гадалке не ходи! Ворсин по привычке требовал результат на местах во благо национальной сборной. Откуда ему взяться? Но Ворсин сам подневольный, что с него взять... Жаль даже немного пожилого товарища. Работа у него нервная: объяснять да оправдываться, реализовывать на практике вполне реальные "пойди туда – не знаю куда".

Без пяти минут бывший рулевой главной команды страны Андрей Скабелка отчитался перед советом, ударился несколько в философию, что в принципе не чуждо любому, находящему связь между деньгами, хоккеем и результатом. Только Олег Микульчик, если забыли, в прошлом защитник сборной, а ныне новый помощник Александра Андриевского в "Динамо", не сдержался и после реплики "что вы тут переливаете из пустого в порожнее" спешно удалился. Отважный человек, вот только так делу не поможешь.

Скабелка выдержал паузу и последовал примеру коллеги за перерывом в прениях. Кинув на прощание: “Есть мнение, что командой должен руководить иностранный специалист”. 30 мая у Скабелки истекает контракт. Продлен он не будет, какие бы там “ростки” не видел помощник президента по вопросам спорта Максим Рыженков. О чем вообще речь, умаляю (от слова умалять)!

 
Ответ на вопрос, что делать, знает вроде бы Рыженков. Он сверяет часы. Время точно против него. Хоккей – его головная боль впридачу должности. Думается, именно он приложил руку к тому, чтобы Глен Хэнлон был сегодня в Минске. А вот его умоляют взяться снова за сборную. Официальный сайт федерации недвусмысленно дает понять, что речь идет о том, чем еще с чуть менее трех часов де-факто занимается Скабелка.

Знаете, что бы не значил приезд канадца в 2014-м году, в 2013-м – это признание полного фиаско Ворсина и других служащих, а также – несостоятельности белорусских специалистов, отсутствия системы в хоккее в принципе. Наверху, как и внизу, пресытились “завтраками” – рвотная реакция на них. А Глен, он ведь с нашими перспективными и не очень молодыми шестое место на ЧМ-2006 занимал, помните? В 2009-м вывел команду в четвертьфинал. Ностальгия. Романтика.
 
После 2011-го, 2012-го, 2013-го вы действительно думаете, что белорусский хоккей способен на подобный прорыв? Оу, тогда вы, как и спортивное руководство страны, верите в чудеса. На роль волшебника, если называть вещи своими именами, теперь зовут Хэнлона. Небылица? Или жуткое похмелье? В данном тексте уместнее говорить о "глентвейне" (от слова Глен). Но, вероятно, что покрепче.

Впрочем, все равно бредите. Канадец-то после Беларуси, как и до нее, нигде не преуспел. В “Вашингтоне”, “Йокерите”, Словакии и даже минском “Динамо” вам без труда подтвердят сей факт. Глен снова будет клеить в Минске и околицах плакаты-лозунги, твердящие что-то про семейные ценности. Спасибо, конечно. Если говорить не только о хоккее, то в 2012-м году в Беларуси на тысячу браков пришлось 528 разводов. Неутешительная статистика. Но уж сколько их было в игре номер один! По уровню общественного внимания.

Занимательно еще вот что. Многие из хоккеистов, игравших при Хэнлоне во второй половине прошлого десятилетия, в настоящее время трудятся тренерами. О Глене, к собственному достоинству, они отзываются с теплотой, отмечают его организаторские способности, а также навыки психолога. Однако им, как и канадцу, еще предстоит поработать над тем, чтобы сделать из мальчишек мужиков. Трудно загадывать, сколько лет понадобится тренерам для того, чтобы заматереть в новом амплуа.
 
Ни Эдуард Занковец, ни Андрей Скабелка, ни Владимир Цыплаков, ни Александр Андриевский, взять к примеру, не работают в белорусском чемпионате. Их считают успешными, они сами себя таковыми считают. Пусть бы так. Но чем они вправе похвастаться? Былыми игровыми заслугами? Теперь они не в счет. Зато ведут себя все, как один, будто знают, как устроить хозяйство в экстралиге. Так впрягайтесь! Будто она им что-то должна. Скорее, кто-то задолжал за Солт-Лейк Сити и все, что сталось после победы над шведами, с их минск-аренами, прочими чижовками, адресными привилегиями. Кто-то скажет, Андрей Скабелка не нужен в ОЧБ. После провальной олимпийской квалификации, неудач в плей-офф с “Гомелем” и сборной на чемпионате мира. Но он вот-вот подпишет контракт с нижегородским “Торпедо”. Это Скабелке не нужен ОЧБ. Занковец только-только из Омска, открыт к диалогу. Цыплаков готов сидеть без работы, если речь не об элитном дивизионе. Трудяги, потому что не слыли гениями, ныне не готовы пахать. Секундочку, скажите вы. Ребята профессионалы, и ведут себя соответствующе. Вы будете правы!

Скажите, с приездом Хэнлона в Беларусь как-то изменится качество подготовки хоккеистов? За белорусов эту работу никто не сделает, поверьте. Канадец, возможно, сумеет собрать сильнейших отечественных хоккеистов-легионеров, обиженных обвинениями, обремененных ответственностью. Зачем им это? У них контракты на руках. Но разве белорусы логичны? Лучшие из них все равно приедут играть за родину-мать, а там уж как будет. И, если все же повезет, Беларусь выстрелит таким составом на домашнем чемпионате. Это лучший сценарий развития событий для власть имущих, для вида спорта. Но после ЧМ-2014 не спешите говорить о развитии хоккея в стране. Дождитесь поколения игроков, которым занимаются герои Солт-Лейк Сити. Дайте им возможность оправдать выданные авансы.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-30%
-20%
-15%
-90%
-15%
-20%