Хоккей


Иван Грунтов,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
На четверговом заседании тренерского совета федерации хоккея исполняющий обязанности спортивного директора минского "Динамо" Олег Иванов прощупывал почву на предмет плодотворного сотрудничества с клубами из чемпионата Беларуси. После окончания мероприятия функционер пролил свет на трансферную политику клуба, которая у многих нынче вызывает опасения.
 
— На дворе конец мая, а в "Динамо" всего один новичок. Стоит ли волноваться?
 
— Все в порядке, работа идет. У нас очерчен круг кандидатов, в особенности это касается белорусских ребят. Сейчас нас волнует момент денежных компенсаций, о котором я говорил на заседании тренерского совета. Сразу после его решения подпишем ряд хоккеистов — предварительное согласие от них уже получено. Во-вторых, непосредственно на предсезонном сборе по некоторым персоналиям будут определяться сами тренеры. Естественно, без их взгляда и мнения я не могу заключать контракты. Кое-кому придется побороться за место в составе на определенные позиции. Вопрос только в этих моментах. Спешка сейчас неуместна.
 
— То есть вы совсем не видите проблем?
 
— Абсолютно никаких.
 
— Что насчет легионеров?
 
— Есть очень интересные предложения, мы их фильтруем.
 
— Какой вектор избрали — североамериканский или европейский?
 
— Оба. Скажу прямо: есть отличные варианты, которые нравятся, в том числе и тренерам. Идет нормальная работа. Никуда спешить я не собираюсь, и мы постараемся пригласить в "Динамо" максимально качественных исполнителей. Конечно, будет сложно, упущено немного времени, присутствуют некоторые некомфортные моменты, однако кричать "Караул!" из-за только одного новичка преждевременно. Как только будут урегулированы означенные мной вопросы, дело пойдет — подпишем ребят из ОЧБ, кое-кого проверим во время предсезонки, а также пригласим на просмотр легионеров. Ведем переговоры с их агентами. Хоккеисты совсем не против предварительно провести некоторое время с командой.
 
— Не секрет, что в нынешнем сезоне в "Динамо" наблюдается стремление к снижению расходов и вообще экономии, но при этом в команде должны быть собраны сильные иностранцы. Не мешает?
 
— Это вообще проблема бизнеса. Всегда хочется купить товар дешевле, но качественнее. То же самое и в хоккее. Да, сложно, но мы пытаемся.
 
— Фамилии рассматриваемых вами легионеров действительно известные?
 
— Некоторые — да. Другие, возможно, не столь знамениты, но кто знал о Стэплтоне до его приезда в Минск? А какой красавец в итоге! Не исключаю, что сможем и сейчас попасть в яблочко.
 
— Интересен вопрос по вратарской позиции. В "Динамо" на двухлетнем контракте Хауген, еще сезон предстоит провести в клубе Лаланду, но, в то же время, неплохо проявили себя Мильчаков и Белинский. Как быть?
 
— Белинский нам очень интересен. Виталий — талантливый парень, который обязательно будет в обойме. Впрочем, как и Мильчаков. Оба голкипера проведут с "Динамо" предсезонную подготовку. Лаланд тоже белорус, поэтому всем вратарям придется пошевелиться, чтобы застолбить за собой место в рамке. Хаугена это тоже касается. Хотя в данный момент, не скрою, он рассматривается на позицию первого номера. А вот за место бэкапа ребятам предстоит побороться.
 
— Вы упомянули о договоренностях с игроками из чемпионата Беларуси. Насколько это было просто, и сильно ли противодействие клубов?
 
— С хоккеистами уже работал Александр Андриевский, после разговаривали мы. Самим же парням хочется сделать качественный шаг вперед, не нужно их тормозить. В то же время солидарен с клубами и понимаю их позицию в вопросах компенсации. Однако в нынешней ситуации, как мне кажется, стоит закрыть глаза на эти моменты и не препятствовать игрокам. Это ведь не прихоть "Динамо": захотел — взял. Подобные отношения между клубами пойдут на пользу и нам, и хоккеистам, созревшим для нового уровня.
 
— То есть в идеале хотите сделать из ОЧБ большой фарм-клуб "Динамо"?
 
— Не стал бы так говорить. Фарм есть фарм. Однако обязательно учтем интересы клубов, чтобы хоккеист, который нам не подойдет, смог вернуться на прежнее место работы. Уверен, что это верная позиция, и мы сумеем прийти к компромиссу. Причем не силовым методом, а цивилизованным.
 
— Кстати, есть новости о фарме? Это будет команда ОЧБ или новосозданный коллектив?
 
— Пока планируем заключить соглашение с одним из клубов внутреннего чемпионата, ведь создание команды с нуля влечет нагрузку на бюджет. В идеале же, в моем видении, наш фарм должен играть в ВХЛ. Хочется видеть структуру: КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Это было бы идеально, но на данном этапе, будем реалистами, подобное невозможно.
 
— Вы все еще исполняющий обязанности спортивного директора "Динамо" или уже убрали от фамилии приставку?
 
— Я по жизни "и.о." – Иванов Олег! Если серьезно, то по-прежнему исполняющий обязанности. 
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-50%
-20%
-10%
-13%
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%