
Reuters via TUT.BY
"Бостон" - "Питтсбург" - 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)
Шайбы:
1:0 – Крейчи (Лучич, 1.42)
1:1 – Куниц (П.Мартен, П.Дюпуи, 28.51)
2:1 – П.Бержерон (Маршан, Ягр, 95.19).
Броски: 40-54 (10-10, 11-15, 4-14, 9-7, 6-8).
Штраф: 18-16.
Вратари: Ряск (98,1% отраженных бросков) – Вокоун (95% отраженных бросков).
В почти вековой истории НХЛ командам лишь трижды удавалось выигрывать серии плей-офф, уступая по их ходу со счетом 0:3. В 1942 году хоккеисты "Торонто" в финале Кубка Стэнли смогли совершить невероятный камбэк в противостоянии с "Детройтом", в 1975 году "Нью-Йорк Айлендерс" в 1/4 финала одолели "Питтсбург", а в 2010-м "Филадельфия" в четвертьфинале взяла верх над "Бостоном".
Теоретически у "Питтсбурга" есть шанс войти в историю и совершить четвертый такой подвиг. Но, глядя на мощный и сбалансированный состав "Бостона" и его организованную игру, просто не верится, что эта команда может позволить себе растерять столь внушительный перевес.
Хотя в третьем матче серии "пингвины" выглядели гораздо убедительнее, нежели в бесславно проигранных двух домашних встречах. А во втором и третьем периодах даже были очень похожи на ту команду, которая стала победителем Востока в регулярном чемпионате, а затем забросила 49 шайб в 11 поединках плей-офф. Но то было до сражений с "Бостоном", ворота которого "Питтсбургу" удалось пока поразить лишь дважды за три матча. Причем лучшие форварды современности Сидни Кросби и Евгений Малкин до сих пор не набрали в битвах с "медведями" ни одного бомбардирского балла.
Хотя Малкин на сей раз был близок к успеху, стал самым активным в своей команде и удостоился третьей звезды матча. Он 10 раз бросил в створ ворот, 4 – мимо, а еще 7 его выстрелов заблокировали соперники. Но этих стараний не хватило, и в итоге он записал в пассив показатель полезности "-2".
Так вышло, что россиянин находился на льду в обоих случаях, когда его команда пропускала. Для первой звезды встречи и автора решающего гола Патриса Бержерона эта шайба стала всего пятой в нынешнем розыгрыше плей-офф. Но две из них оказались победными, причем обе заброшены в овертаймах. Здесь можно вспомнить, что именно Бержерон поставил точку в овертайме седьмого матча с "Торонто" в первом раунде Кубка Стэнли, отправив в отпуск белоруса Михаила Грабовского и его партнеров.
Ход серии (до 4 побед): "Питтсбург" - "Бостон" - 0:3 (0:3, 1:6, 1:2 во втором овертайме).
Следующий матч запланирован на 7 июня в Бостоне. И если хозяева победят, то оформят выход в финал Кубка Стэнли. Если же выиграют "пингвины", следующие поединки серии запланированы на 9 июня (в Питтсбурге), 11 июня (в Бостоне), 12 июня (в Питтсбурге).
В финале Западной конференции после трех матчей лидирует победитель регулярного чемпионата "Чикаго", одержавший две выездные победы над полномочным обладателем Кубка Стэнли.
Ход серии (до 4 побед): "Чикаго" - "Лос-Анджелес" - 2:1 (2:1, 4:2, 1:3).
Следующие матчи пройдут 6 июня (в Лос-Анджелесе), 8 июня (в Чикаго) и, если понадобится, 10 июня (в Лос-Анджелесе), 12 июня (в Чикаго).