Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Легендарный чешский форвард Яромир Ягр, по ходу нынешнего сезона перешедший из "Далласа" в "Бостон", впервые с 1992 года снова сыграет в финале Кубка Стэнли.

Ягр добирался до финала Кубка Стэнли в 1991 и 1992 годах, причем это были его первые годы выступления в НХЛ, и молодому форварду тогда сразу же покорился трофей.

Следующего выхода в финал Ягру, который 5 раз становился лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ, пришлось ждать 21 год. Причем в полуфинале на этот раз был повержен "Питтсбург" - команда, с которой чех более двух десятков лет назад дважды завоевывал Кубок Стэнли.

Когда в 2008 году 36-летний Ягр перебрался в омский "Авангард" и в течение трех лет выступал в КХЛ, казалось, что звездный форвард больше не вернется за океан. Однако в НХЛ он по-прежнему оказался востребован, в 2011 году приняв приглашение "Филадельфии", а нынешний сезон начав в "Далласе". А после того как техасцы практически утратили шансы на выход в плей-офф, 41-летний чешский нападающий перешел в "Бостон".

И во всех этих командах Ягр, любитель ироничных анекдотов по поводу своего почтенного возраста, был далеко не на последних ролях, хотя и не получает теперь так много игрового времени, как прежде. Но его незаурядное мастерство и богатейший опыт по-прежнему позволяют стабильно пополнять личный бомбардирский счет и помогать команде добиваться успехов. В 16 поединках нынешнего розыгрыша плей-офф в активе Ягра 7 (0+7) очков при 6 минутах штрафа и показателе полезности "+1".

"Теперь я ценю каждую игру, в которой выхожу на лед. И чем важнее матч, тем лучше для меня. Те ощущения, которые я испытываю, до сих пор находясь в хоккее, я могу сравнить с теми, что есть у 70-летнего мужчины, который благодарен судьбе за каждый новый прожитый день на Земле", - приводит слова Ягра официальный сайт НХЛ.

Соперником "Бостона" в финале Кубка Стэнли вполне может стать "Чикаго", который ныне лидирует в серии с "Лос-Анджелесом" со счетом 3:1. Именно против "Чикаго" Яромир Ягр в составе "Питтсбурга" играл в решающей стадии и 21 год назад, когда предыдущий раз добирался до финала плей-офф. Та серия завершилась убедительной победой команды Ягра (4:0), а сам форвард в 21 матче набрал 24 (11+13) бомбардирских балла, что до сих пор является его лучшим достижением в розыгрышах Кубков Стэнли. 

-50%
-15%
-30%
-70%
-10%
-15%
-10%