105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  2. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  3. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  4. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  5. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  8. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  9. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  10. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  11. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  12. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  13. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  14. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  15. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  16. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  17. Силовики в изгнании. Как BYPOL собирает информацию об убийствах и пытках
  18. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  19. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  20. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  21. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  22. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  23. Задержанному из-за БЧБ-флага айтишнику из «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  24. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  25. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  26. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  27. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  28. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  29. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  30. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»


Пока продолжается двухдневная пауза между первым и вторым матчами финальной серии Кубка Стэнли, Национальная хоккейная лига решила объявить в Чикаго лауреатов минувшего регулярного чемпионата НХЛ. Восемь из них были названы минувшей ночью.

Приз "Сэлке Трофи", который вручается лучшему форварду оборонительного плана, достался 25-летнему капитану "Чикаго" Джонатану Тэйвзу. Обладатель трофея определяется голосованием журналистов.

Фото: Reuters
Джонатан Тейвз                                      Фото: Reuters

Джонатан Тэйвз набрал 1260 очков и опередил Патриса Бержерона из "Бостона" (1250) и Павла Дацюка из "Детройта (737).

По итогам регулярного чемпионата НХЛ Джонатан Тэйвз стал третьим в лиге по показателю полезности (+28) и занял второе место после Бержерона по проценту выигранных вбрасываний (59,9%). На его счету 48 (23+25) бомбардирских баллов в 47 матчах.

27-летний Патрис Бержерон набрал 32 (10+22) очка в 42 матчах при показателе полезности "+24" и стал лучшим на вбрасываниях (62,1%).

34-летний Павел Дацюк на пару с Тэйвзом разделил первое место в лиге по количеству перехватов (по 56). На счету Дацюка также 30 заблокированных бросков - второй результат в "Детройте". В его активе 49 (15+34) баллов в 47 поединках.

Главный тренер "Оттавы" Пол Маклин получил приз "Джек Адамс Эворд", вручаемый лучшему наставнику сезона. Несмотря на травмы лидеров команды Джейсона Спеццы, Эрика Карлссона, Милана Михалека и Крэйга Андерсона, "Оттава" сумела выйти в плей-офф с 7-го места в Восточной конференции, а в первом раунде Кубка Стэнли одолеть "Монреаль". Кроме того, в составе "Оттавы" было 14 новичков НХЛ, и команда пропускала меньше всех на Востоке (по 2,08 шайбы за игру).

Пол Маклин       Фото: montreal.ctvnews.ca

Лауреат определялся путем голосования членов Ассоциации журналистов по итогам регулярного чемпионата. Пол Маклин набрал 206 очков, опередив наставника "Чикаго" Жоэля Кенневилля (160 баллов), который привел свою дружину к первому месту в регулярном чемпионате. Третьим стал рулевой "Анахайма" Брюс Будро, приведший "уток" ко второму месту в Западной конференции.

Обладателем "Леди Бинг Мемориал Трофи" - приза главному джентльмену НХЛ – в третий раз стал 37-летний нападающий "Тампы" Мартен Сен-Луи, набравший в голосовании 824 балла и опередивший Патрика Кейна из "Чикаго" (785) и Мэтта Молсона из "Нью-Йорк Айлендерс" (750). Трофей присуждается игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. В минувшем сезоне Сен-Луи в 48 матчах заработал 60 (17+43) бомбардирских баллов и получил лишь 14 минут штрафа. Победитель в этой номинации определяется путем голосования журналистов.

Рэй Шеро из "Питтсбурга" победил в номинации "Лучший генеральный менеджер". Его команда заняла в регулярном чемпионате первое место в Восточной конференции, а в плей-офф добралась до полуфинала Кубка Стэнли, где всухую уступила "Бостону". Перед плей-офф "Питтсбург" отметился приобретением таких игроков, как Джером Игинла, Брендан Морроу, Дуглас Мюррей и Юсси Йокинен.

Примечательно, что в 1974 году отец Рэя Шеро, наставник "Филадельфии" Фред Шеро, стал первым обладателем приза лучшему тренеру сезона.

В голосовании, в котором принимали участие 30 генменеджеров, в 14 бюллетенях Шеро было поставлен на первое место. Он опередил Боба Мюррея из "Анахайма" и Марка Бержевена из "Монреаля".

Голкипер "Миннесоты" Джош Хардинг стал обладателем приза "Билл Мастертон Мемориал Трофи", который вручается за упорный труд, высокое спортивное мастерство и преданность хоккею. Другими претендентами на эту награду были форвард "Питтсбурга" Сидни Кросби и защитник "Бостона" Адам Маккуэйд.

Приз был учрежден в 1968 году. Каждая команда НХЛ выдвигает одного своего хоккеиста на этот трофей, а окончательное решение принимает ассоциация журналистов. Чаще всего приз получает игрок, который возвращается в строй после тяжелой травмы или болезни.

Капитан "Оттавы" Даниэль Альфредссон получил приз имени Марка Мессье, который вручается игроку за выдающиеся лидерские качества, проявленные на льду и за его пределами во время регулярного чемпионата НХЛ. Другими номинанатами на трофей были капитаны "Лос-Анджелеса" Дастин Браун и "Чикаго" - Джонатан Тейвз. Приз был учрежден в 2007 году, а его обладателями прежде становились Крис Челиос, Матс Сундин, Джером Игинла, Сидни Кросби, Здено Хара и Шейн Доан.

Нападающий "Бостона" Патрис Бержерон стал обладателем приза "Кинг Клэнси Мемориал Трофи", вручаемый игроку, который является лидером как на льду, так и вне его, а также принимающет активное участие в общественной жизни.

Патрис Бержерон
Патрис Бержерон                                                  Фото: Reuters

Трофей вручается с 1988 года в честь бывшего игрока и тренера "Торонто" Фрэнка Клэнси.

Капитан "Детройта" Хенрик Сеттерберг получил приз НХЛ за благотворительность, который вручается игроку, прилагающему усилия для улучшения жизни людей в обществе. Обладателя трофея определяет специальная комиссия во главе с комиссионером лиги Гари Бэттмэном. Сеттерберг пожертвовал $ 25000 на строительство трех водонапорных станций в Эфиопии, что поможет обеспечить 19 000 людей чистой водой.

Победители остальных номинаций будут объявлены перед вторым матчем финальной серии между "Чикаго" и "Бостоном", который начнется 16 июня в 2 часа ночи по минскому времени. Станут известны обладатели призов "Харт Мемориал Трофи" (самому ценному игроку сезона), "Колдер Трофи" (лучшему новичку), "Джеймс Норрис Мемориал Трофи" (лучшему защитнику) "Везина Трофи" (лучшему вратарю) и "Тед Линдсей Эворд" (вручается хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате; определяется голосованием членов профсоюза игроков НХЛ).

Сразу после завершения регулярного чемпионата были определены обладатели еще трех призов. Забросивший 32 шайбы форвард "Вашингтона" Александр Овечкин получил "Морис Ришар Трофи" (как лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ), набравший 60 (17+43) очков Стивен Стэмкос из "Тампы" удостоился "Арт Росс Трофи" (лучшему бомбардиру), а голкиперам "Чикаго" Кори Кроуфорду и Рэю Эмери достался "Уильям М. Дженнингс Трофи" - как вратарям, сыгравшим в регулярном чемпионате не менее 25 матчей за команду, пропустившую наименьшее количество шайб.
-10%
-80%
-50%
-10%
-30%
-30%
-15%
-12%
-20%