170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  2. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  3. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  6. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  7. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  8. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  9. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  10. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  11. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  12. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  13. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  14. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  15. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  16. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  17. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  18. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  19. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  20. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  21. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  22. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  23. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  24. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  25. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  26. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  27. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  28. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  29. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  30. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных


Игорь Еронко,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
"Чикаго" в драматичнейшей концовке шестого матча серии за каких-то 17 секунд оставил "Бостон" ни с чем и подтвердил статус лучшей команды сезона, в пятый раз в истории выиграв Кубок Стэнли. 

БиТоК

Дебаты продолжаются: плохой ли Джоэл Кенневилл тренер, раз развел по разным звеньям Брайана Бикелла, Джонатана Тэйвса и Патрика Кэйна, или все-таки хороший, если к четвертому матчу сумел осознать ошибку и воссоединить столь органичную троицу.

В итоге: три победы подряд, шесть забитых ими в этих трех играх голов плюс еще парочка организованных, в том числе гол Сибрука в овертайме важнейшей четвертой встречи, по-настоящему сумасшедшей. Собственно, победный в пятой тоже был забит тройкой Тэйвса, да и счет за минуту с небольшим до конца шестой сравняли, конечно же, именно эти парни.

Все трое обладают очень приличным броском и прекрасно друг друга дополняют. Бикелл отлично чувствует себя на пятаке и в углах, не тушуясь в самых жестких рубках, Кэйн способен наматывать круги с шайбой, обыгрывая на ходу соперников, Тэйвс – настоящий универсал, умеющий все и прекрасно обороняющийся. Если б не они, далеко не факт, что "Чикаго" смог бы взять кубок.

Минус Хара

Не секрет, что от Здено Хары в "Бостоне" зависит очень многое. Если огромный словак в порядке, то и "Брюинс" в шоколаде. Если же у него что-то идет не так, то, само собой, у "мишек" возникают большие проблемы.

Клод Жюльен так и не сказал, что произошло с Харой, но при этом отметил, что его лучший защитник был готов "не на 100 процентов". Что, в принципе, не стало открытием: "-6" за три последних матча при трех набранных очках – это о чем-то да говорит.

А когда за три игры в присутствии Здено команда пропускает десять голов, это при том что всего их было двенадцать, – пора заворачиваться в простыню и ползти на кладбище. Сомнений в том, что имела место какая-либо травма, нет никаких – на этой стадии плей-офф все в той или иной мере травмированы. Но, вероятно, имела место и элементарная усталость – все-таки он сыграл больше 100 минут за первые три встречи.

Данкан Кит сыграл даже поболее, да, но у "Чикаго" линия обороны ровнее, нагрузка распределялась равномернее, к тому же контроль шайбы остался за "Блэкхокс", а это автоматически делает жизнь защитников проще.

Главное – здоровье

Один из важнейших факторов в плей-офф – здоровье игроков. Грубо говоря, кто сумел уберечься от травм, тот и чемпион. Разумеется, всех фактов мы не знаем и узнаем только через пару дней. Но даже без них "Чикаго" выглядит предпочтительнее на этом фронте. Достаточно списка травм одного только Патриса Бержерона, чтобы понять это: перелом ребер, разрыв хрящевой ткани ребер (в отдельных случаях восстановление при разрыве занимает полгода), повреждения мягких тканей, да еще и разрыв акромиально-ключичного сочленения. Каково?

Хронический вывих плеча Нэтана Хортона заметно ослабил потенциал тройки Давида Крейчи, у которого тоже были проблемы со здоровьем. Они по-прежнему забивали, но были не столь опасны и продуктивны, как на более ранних стадиях, меньше контролировали шайбу. В последнем матче еще и Яромир Ягр получил травму, сыграв в итоге меньше семи минут. А для полезнейшего Грега Кэмпбелла сезон и вовсе закончился в серии с "Питтсбургом". Ну, и опять же Хара.

Да, у "Чикаго" тоже не все было гладко. Мариан Госса в финале перестал чувствовать одну из ног, Тэйвс получил легкое сотрясение в пятой встрече, Михал Гандзуш играл с переломом руки, а у Бикелла были проблемы с коленом. Но в этой невидимой борьбе "ястребы" все же проиграли меньше.

Быстрые и безжалостные

Вряд ли в НХЛ есть команда, способная соперничать с "Чикаго" в скорости. "Бостон" таковой точно не является. И "Блэкхокс" пользовались этим, поднимая темп до планки, на которой с ними крайне трудно соперничать. Особенно когда переход из обороны в атаку сбоев почти не дает.

Вот если бы давал – другое дело, но "Брюинс" сподобились на агрессивный высокий прессинг лишь в последнем матче. И то – на один период. К сожалению. Потому что получалось крайне эффективно. Потому что "индейцев" буквально размазывали по льду. Голов чуть недобрали, да, но мысли в духе "где ж вы раньше-то были" и "ястребы" больше напоминают куриц" преобладали.

А когда "Чикаго", как это было на протяжении практически всей серии, получал возможность более или менее свободно распоряжаться шайбой в своей зоне, начиналась форменная карусель с обязательным участием защитников – Кит, Сибрук, Одуйя, Ледди неслись в атаку, дополнительно напрягая и так неслабо напрягавшуюся оборону "Бостона".

И ладно бы "мишки" получали аналогичную свободу. Так ведь и форчек у "Хокс" работал отменно, убивая многие начинания в зародыше. Отобрали шайбу – и снова в атаку всей пятеркой, поддерживая убийственный темп.

Сильнейший выиграл

"Бостон" так и не сумел удивить "Чикаго". Не сумел измениться. Да и не пытался, в общем-то, за исключением того самого периода. "Мишки" играли в излюбленном стиле фактически без оглядки на соперника.

В отличие от "ястребов", которые плодотворно работали над тем, чтобы их козыри становились еще более явными. Чтобы проходить среднюю зону как нож сквозь масло, моментально разворачивать атаки с численным равенством, а то и с преимуществом, чтобы бесповоротно контролировать шайбу. Сценарий, конечно, мог в итоге быть другим, но они выстояли, навязали свойственную себе игру и добились успеха.

Само собой, не обошлось без доли везения. Все-таки развернуть ход неудачно складывающегося матча на 180 градусов за какие-то 17 секунд, да еще и в финальной серии Кубка Стэнли – это фантастика. Но везет тому, кто везет. А "ястребы" везли.

Попадали под бульдозерные силовые приемы, но продолжали выводить шайбу из зоны с умом, а не бездумно выбрасывать ее по борту. Были нещадно избиваемы на чужом пятаке, но упорно туда лезли. С огромным трудом справлялись с Раском, но все же не тушевались.

Ну а если же говорить о сезоне в целом, то победу свою "Чикаго" без вопросов заслужил. Безусловно лучшая команда регулярного чемпионата, установившая по его ходу впечатляющий по нынешним временам рекорд по количеству побед, просто подтвердила свой статус в плей-офф.

-25%
-90%
-10%
-20%
-10%
-55%
-12%
-15%
-21%